主婦の将来の夢は?

回答29 + お礼26 HIT数 14688 あ+ あ-

2007/05/07 22:29(更新日時)

主婦の方々は将来の夢ってありますか?毎日、子供の友達お母様たちとのランチや観劇鑑賞。エステや習い事と毎日は充実してる様にみえますが何か虚しくて。主人に相談しても「好きな事をすればいいよ」と言われて・・最近このまま歳だけ取っていっていいのかな?と思い始めてます。私の様な方いらっしゃいませんか?

タグ

No.328295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は夫が定年したら海外で生活することが夢なので、今は、英会話の勉強をしています😃あとは、日本の伝統芸能に関しての勉強もしています。

No.2

レスありがとうございます!素晴らしいですね!主人もリタイアしたら田舎暮らしがしたいと言ってます。海外もいいですね(^_^)私も英会話のレッスン受けてますが将来の夢には繋がりそうにないです。素敵な考えの持ち主さんですね(*^^*)

No.3

私は将来コーヒーショップとか喫茶店などのお店を旦那としたいと思ってます。
今働いてるのがコーヒーショップなので研修や検定を受けたりして、今の時間も無駄にしたくないな…と思ってます。夢は夢で終わらないように貯金頑張ります!!

No.4

働いたらどうですか?暇だからそんなこと考えるんです。実際私もそうでしたから。今は日々忙しく体は大変ですが精神的に充実した毎日をおくってます。

No.5

いいなぁ…😢

No.6

虚しいのは自分自身が満たされてないからですよね。以前の私がそうでした。エステ、ランチ、習い事、夜はコンサートや飲みに行ったり、オペラに行ったりなどなど。お金に不自由はないから働く必要もなくて、夫には好きな事してたらいいよと言われても満たされない。端から見たらどう考えても贅沢な悩みです😁
子育てがひと段落したのを機に私は先月からある勉強を初めました。既に持っている国家資格と合わせて生かすつもり。当初反対していた夫も、今では応援してくれてます。とても楽しくて仕方ありません。周りからも夫からも、ますます輝いてると言われます。
主さんの夢はなんですか?

No.7

ランチにエステに習い事して、観劇鑑賞、リッチな事してて満たされないなんて贅沢な悩みです。私もそういう事したかったなあ。
私は今は仕事しながら勉強中、資格取ること目指してます。そういう事やってみませんか?私はちょっと大変だけど充実した毎日を送ってます。

No.8

>> 3 私は将来コーヒーショップとか喫茶店などのお店を旦那としたいと思ってます。 今働いてるのがコーヒーショップなので研修や検定を受けたりして、今の… レスありがとうございます!喫茶店ですか~(^_^)素敵ですね!ご夫婦で同じ夢なんて楽しみですね!コーヒーはスタバやドトールぐらいでしか飲みませんが研究する程、奥が深いのですね!頑張ってくださいね(^-^)/

No.9

>> 4 働いたらどうですか?暇だからそんなこと考えるんです。実際私もそうでしたから。今は日々忙しく体は大変ですが精神的に充実した毎日をおくってます。 レスありがとうございます!仕事は主人がいい顔しないので・・お仕事されて毎日充実してるようですね(^_^)お仕事リタイアした後は何をされますか?

No.10

>> 5 いいなぁ…😢 レスありがとうございます!こんなに悶々としてる私を「いいなぁ」と思ってくれるのですか・・何も目標がなくて、ただ時間だけが過ぎていってる毎日です。結婚しても自分の目標のために生き生き輝いている人が羨ましいです。今、何か目標はありますか?

No.11

うちの妻は子供と一緒に語学を習い旅行するそうです。(子供の通訳で😂)

旦那様と共有する時間が少ないように感じました…勘違いでしたらゴメンナサイ。

No.12

私、夢あります!!✋
今は子育て真っ最中だけど、子どもが大きくなったら、ダンナと2人でバイクで日本中巡りたい😍あくまでも『夢』なんですけど💧

現実的には、夫婦で居酒屋やります😁

No.13

>> 6 虚しいのは自分自身が満たされてないからですよね。以前の私がそうでした。エステ、ランチ、習い事、夜はコンサートや飲みに行ったり、オペラに行った… レスありがとうございます!⑥さんと同じです。子供が小さな時は、お受験で合格という目標に向かって燃えてました(笑)今は・・自分には何もないなって毎日淡々と過ぎてる。私の夢ですか・・⑥さんのように私も国家資格を取ろうと色々な学校から資料を取り寄せたりしました。私は人の話を聞くのが好きなのでカウンセラーみたいなことがしたいと思ってます。⑥さんは何の資格なんですか?今、頑張ってるようですが家庭が犠牲になってませんか?なんだかうまく文章にできなくてすみません(;_;)

No.14

>> 7 ランチにエステに習い事して、観劇鑑賞、リッチな事してて満たされないなんて贅沢な悩みです。私もそういう事したかったなあ。 私は今は仕事しながら… レスありがとうございます!お仕事されながら勉強なんて素晴らしいですね!見習わないとです!目標がある人生は楽しいでしょうね(^_^)

No.15

>> 11 うちの妻は子供と一緒に語学を習い旅行するそうです。(子供の通訳で😂) 旦那様と共有する時間が少ないように感じました…勘違いでしたらゴメンナ… レスありがとうございます!お子様と一緒に楽しそうですね(^_^)うちにも2人男の子がいます。2人共それぞれに夢があり、よく「お母さんの夢は何?」と聞かれます。「なんだろうね~」と答えながらなんだろうって自問自答してます。主人も忙しい人なのですが私の事を気にかけてくれてます。子供も主人も目標に向かって頑張ってるのに私だけこんなのでいいのかなぁと思ってます。一歩踏み出さないと何も進みませんね(;_;)

No.16

>> 12 私、夢あります!!✋ 今は子育て真っ最中だけど、子どもが大きくなったら、ダンナと2人でバイクで日本中巡りたい😍あくまでも『夢』なんですけど💧… レスありがとうございます!うわぁ~素敵な夢ですね(^_^)ご主人様と同じ目標は一緒にいる時間が沢山あるので一緒に苦労もできるし手に入れた時も喜び2倍ですね(*^^*)バイクかぁ~私もこれから自動二輪の免許取ろうかしら(*^^*)なんだか羨ましいです!居酒屋頑張ってくださいね!私は料理がダメなのです。きっと料理上手なご夫婦なんでしょうね(^-^)/

No.17

私は元々ある医療職を持っていますが、夫の意向により結婚してからは働いていません。今勉強しているのは、少し特殊な分野で、個人が特定されてしまう為明言できないですが、人間の身体と精神に携わる仕事です。
私はとにかく悩んでいても自分で前に進むしかないと思い、やりたい事を初めました。
勉強に通うときに子供を実家や夫に預けていきます。エステやコンサートに行くときも預けていた事を考えると犠牲とは感じないですね。今のところ家事には一切手を抜いていません。それどころか以前よりシッカリしてるかも。
ただ、今後の試験や特別講習の時に国内、海外に行かなくてはならないので、その時は考え方によれば『犠牲』かな?

No.18

私の夢は、主さんみたいなマダムになることです。
働いてても、エステに行く余裕なし。(T_T)
嫌味ではなく、羨ましいと正直思います。
気を悪くなさったらすみません🙇

No.19

生活の為に働いて、自分の自由になるお金や時間があまり無い私にとって主さんは羨ましい限りです💦💦でも子供達の笑顔を見てるだけで私は幸せですよ😊
主さんは時間もお金もあるなら自分で目標見つければいいんじゃないですかね、今ある幸せを当たり前と思わない事ですね。

No.20

私は娘がおっきくなったら旦那をおいてゆっくり旅行に行くことです😁

No.21

ママ友とランチに観劇にエステ…贅沢やないですか?そんなに遊ぶ時間あるなら働いたらいいと思いますよ。習い事してるならそれを活かせばいいのに、もったいないですよ。

No.22

>> 17 私は元々ある医療職を持っていますが、夫の意向により結婚してからは働いていません。今勉強しているのは、少し特殊な分野で、個人が特定されてしまう… レスありがとうございます!自分の目指してるものがある方は輝いてますよね(^-^)/パワフルな奥様なんでしょうね!私もカウセラーになるために頑張ってみようかなと気持ちが傾きました。素敵な経験教えてくださりありがとうございます(^_^)しかし今の生温い生活からどうやって抜け出し勉強を始められたのですか?根性のない私には楽な方に流されてしまって始めの一歩がなかなか踏み出せません(;_;)

No.23

ボランティアとかされたらどうですか?

贅沢な暮らしに前が見えなくなったなら、まずは自分が動いて様々なモノを見ましょう!

今までの暮らしじゃ出会えなかった人や動物や感動に出会えるかもしれないですよ。一度きりの人生ですからね。あなたの手で助けられる人間がいます。

晩年のオードリーなど、かなり参考になると思います。
ま、あくまでも私の意見ですが。

No.24

>> 18 私の夢は、主さんみたいなマダムになることです。 働いてても、エステに行く余裕なし。(T_T) 嫌味ではなく、羨ましいと正直思います。 気を悪… レスありがとうございます!私の古い友人が離婚をして1人で子育てをして仕事もしてます。たまに彼女に会いに行くと「なに贅沢な事言ってるの!」と怒られてます(^-^ゞ彼女いつ見てもパワフルで輝いてます。きっと貴方もキラキラしてると思いますよ(^_^)私の様に、ただ時間を潰してるだけの人間より、よっぽど素敵な生き方だと思います(^-^)/

No.25

う~ん、私が主さんのような生活を毎日続けたらやっぱりなんか虚しくなると思います😔

人間、楽しい事だけしてれば全て満たされるって訳じゃないんですよね、不思議ですが。

私は仕事・家事・育児をバランスよく両立させてメリハリある生活してるのが一番性に合ってるので、60位まで仕事を続けられるように今資格試験の為に勉強しています。

忙しいですが、充実してますよ😃

No.26

>> 19 生活の為に働いて、自分の自由になるお金や時間があまり無い私にとって主さんは羨ましい限りです💦💦でも子供達の笑顔を見てるだけで私は幸せですよ😊… レスありがとうございます!子供たちの笑顔は癒されますよね(^_^)お子様たちが自立されたら何かされたいことありますか?

No.27

>> 20 私は娘がおっきくなったら旦那をおいてゆっくり旅行に行くことです😁 レスありがとうございます!ご主人様置いて行ってしまうのですか?うちの主人もリタイアしたら私と一緒に世界遺産を見て歩きたいと言ってますが私は全然、世界遺産興味ないんです(^_^;)

No.28

そんな贅沢な暮らしをさせてもらってる旦那さんに感謝ですね☝

No.29

>> 21 ママ友とランチに観劇にエステ…贅沢やないですか?そんなに遊ぶ時間あるなら働いたらいいと思いますよ。習い事してるならそれを活かせばいいのに、も… レスありがとうございます!そうなんです。ほんとに時間の無駄使いしてるので、どうにかしないと!と思い、ここでみなさんはどんな夢があるのか聞いてみました(^-^)/

No.30

パワフルですかね?いつも独身と間違われるくらいなので、エネルギッシュなお母さんって感じではないですが(笑)
結局は本当に自分がやり遂げたい事ならば、初めの一歩が出るのではないかなと思います。主さんも運よく、経済的に余裕ある生活なんですよね?世の中にはしたい事があっても経済的な理由で前進出来ない主婦が多いですよ。それに比べたら随分恵まれた環境ですよ。やりたい事がある、今の現状に満たされない、悩む…なら自分で状況を変えるしかない。私はそう思い初めました。本当に心からやりたい事なら迷う事はないと思うのですが?
反対に主さんはどんな状況なら満足なのかなと不思議に感じてしまいました。

度々のレス失礼しましたm(__)m

No.31

将来の夢ですか?
ウチの商品を使用して「良かった」と言って頂ける方が増えたら と思います
生涯現役でいたいし、世界にも進出したいので、英語と仏語を習得中です

No.32

エステは綺麗になれるし✨観劇も感動を得られるし、無駄な時間ではないと思います。
私は、パワフルどころか、疲れてやつれております(^_^;)
生活の為にイヤイヤ時間を拘束されるより マシだと思います。
お互い、無いものねだりかもしれませんね。

No.33

>> 23 ボランティアとかされたらどうですか? 贅沢な暮らしに前が見えなくなったなら、まずは自分が動いて様々なモノを見ましょう! 今までの暮らしじ… レスありがとうございます!ボランティアは隣の方が熱心なので時々、読み聞かせや食事介助、話し相手など行ってます。去年はホームステイ受け入れもしました。たまにだからできますが、これを毎日やるとなると大変です(;_;)

No.34

今は子育てと仕事を頑張って、子育てがひと段落ついたら色々楽しもう🎵と、いうのが私と旦那の夢というか目標です。
夫婦そろって手芸や園芸が好きなので、今も暇を見付けてはふたりで楽しんでます。いつかパッチワークやドールハウスの作品展をやって会場に自分たちで育てた花を飾りたいねとか、夢を語り合う時間が大好きです。
うちはお金も時間もないけど、夫婦で一緒の時間を生きる事で満たされているような気がしますよ😊

No.35

>> 25 う~ん、私が主さんのような生活を毎日続けたらやっぱりなんか虚しくなると思います😔 人間、楽しい事だけしてれば全て満たされるって訳じゃないん… レスありがとうございます!勉強されてる方、他にもいらっしゃいましたが素晴らしいですね(*^^*)ほんとに見習わないとです!今、お付き合いしてる方たちに前「将来の夢って何?」と聞いた事があります。大抵「このままでいいじゃないの?」と。メリハリは大事ですね!お仕事に家事、子育て両立されてる方は尊敬します(^-^)/

No.36

>> 28 そんな贅沢な暮らしをさせてもらってる旦那さんに感謝ですね☝ レスありがとうございます!主人には感謝してます。今日「将来の夢って何?」と聞いたら「世界遺産めぐりしよう!」と言ってました。うち年齢差が結構あるので、もし先に彼が去ってしまった後の事を考えてしまいます。自立した女性になりたいです(^-^)/

No.37

優雅な生活をされてるんですね✨私は、10代で結婚・出産しました。20代は育児を楽しみ30代になったら、ある職種で働くのが夢で、資格を取り働きだし4年たちました。次の夢は、自分自身が成長することです。
目標や夢をもってる人・今を一生懸命生きてる人は、輝いてると思います。主さんは、自分探しの途中なのかもしれませんね😊

No.38

私の夢は、子どもをあと4人くらい産む😃娘(現在2ヶ月)が大きくなったらちょっと高めのランチに出かける🍴そして一番の夢は、老後は旦那とふたりで世界各国をファーストクラスで旅行して回ることでーす☺

No.39

私の夢は、家族で住むマイホーム✨

あと、介護施設の施設長になってやるぞ💪

No.40

>> 30 パワフルですかね?いつも独身と間違われるくらいなので、エネルギッシュなお母さんって感じではないですが(笑) 結局は本当に自分がやり遂げた… レスまたまたありがとうございます!誰かが真剣に話を聞いてくれるのは嬉しいですね(*^^*)何をすれば満足できるのか、これから色々と悩んで一歩踏み出してみます(^-^)/何かを得る為には何かを犠牲にしなければですね。まだまだ長い人生を有意義に過ごしていきたいです。頑張ってくださいね!私も頑張りますね(^_^)

No.41

>> 31 将来の夢ですか? ウチの商品を使用して「良かった」と言って頂ける方が増えたら と思います 生涯現役でいたいし、世界にも進出したいので、英語と… レスありがとうございます!何の商品なんですか?生涯現役♪素敵な響きですね(^_^)フランス語は発音が難しそうですね(>_<)商売繁盛するように願ってますね!

No.42

>> 32 エステは綺麗になれるし✨観劇も感動を得られるし、無駄な時間ではないと思います。 私は、パワフルどころか、疲れてやつれております(^_^;) … レスありがとうございます!とてもポジティブな方ですね(^_^)私もポジティブな生き方できるように一歩踏み出してみます(^-^)/

No.43

主さんはちょっと贅沢な悩みだと思います、私も同じ主婦ですが毎日4才と1才の子育てに追われ、収入も少ない為1日千円の生活なんで勿論エステや習い事なんてできませんし、自分の時間などありません。毎日ひたすら育児と家事をして人の世話だけの生活です。お金があったらどんなに癒やしの場ができるのに~って夢見てるくらいです私も主さんのような生活してみたいです

No.44

>> 34 今は子育てと仕事を頑張って、子育てがひと段落ついたら色々楽しもう🎵と、いうのが私と旦那の夢というか目標です。 夫婦そろって手芸や園芸が好きな… レスありがとうございます!素敵な夢ですね(^_^)ご主人様と同じ価値観だと話をしていても楽しいでしょうね♪うちも主人がリタイアして世界遺産めぐりの夢を叶えるために一生懸命働いてくれてます。でも私は興味ないのです(;_;)頑張って夢を掴んでくださいね!

No.45

>> 37 優雅な生活をされてるんですね✨私は、10代で結婚・出産しました。20代は育児を楽しみ30代になったら、ある職種で働くのが夢で、資格を取り働き… レスありがとうございます!エステとか観劇と書いてしまったから優雅だと思われてしまったのでしょうか・・うちは想像するような家ではないですよ(^_^;)素敵な生き方してらっしゃいますね!働いてみたら?とレスくれた方がいらっしゃったので先程、主人に「お仕事でもしてみようかな?」と言ったら「世の中そんなに甘くないよ!やめときなさい。」と言われました。働いている友達から会社の話を聞くと楽しそうで羨ましいです。資格を取ってされてるお仕事なら、みんなから頼られて必要とされてるんでしょうね(^_^)頑張ってくださいね(^-^)/

No.46

>> 38 私の夢は、子どもをあと4人くらい産む😃娘(現在2ヶ月)が大きくなったらちょっと高めのランチに出かける🍴そして一番の夢は、老後は旦那とふたりで… レスありがとうございます!ひゃ~あと4人ですか(^_^)すごいですね!私は2人でも手を焼いてます(;_;)いいですね~世界一周!ファーストで行くなんて最高ですよ(^-^)/頑張ってくださいね!

No.47

>> 39 私の夢は、家族で住むマイホーム✨ あと、介護施設の施設長になってやるぞ💪 レスありがとうございます!介護のお仕事は大変ですよね。何度かボランティアで食事介助したことありますが私には無理です(;_;)素敵な夢があり羨ましいです!目標に向かって頑張ってくださいね(^-^)/

No.48

>> 43 主さんはちょっと贅沢な悩みだと思います、私も同じ主婦ですが毎日4才と1才の子育てに追われ、収入も少ない為1日千円の生活なんで勿論エステや習い… レスありがとうございます!贅沢な悩みなんでしょうね・・仕事を持ってる友達には「可愛そう」と思われているようです。「○○は早くボケるね!こんな生活してて、よく腐らないね!」と言われてます(;_;)半分すでに腐ってます(;_;)きっと生きの良い魚と目が濁った魚みたいなものですね・・私の目は濁りかけてます。貴方の目はキラキラしてピョンピョン生きの良い状態ですよ(^-^)/

No.49

素敵な内容ですね
(*^_^*)皆さん頑張っていらっしゃる!私も仕事しながら趣味をたくさん変えて来ました。主に手工芸ですけどね、イラストもやるしピアノもやるし、スキーの検定も取りました。
今はヨガをやってます
将来の夢は昔から『老人ホームのホーム長』(^o^)/夢には近いです!
縁がなく離婚も経験しましたが、私はこんな生き方をする運命だったのかなって思ってます。お金もそんなにないけど 子供ふたり成人にしました。
幸いにも借金抱えるなくここまで来ました。夢は叶うもの、諦めないで生きることは幸せなんだと感じてます(*^_^*)
そして何よりは健康な心と身体あってこそですね(^_^)v

No.50

私は、サロンしています。まさに主さんと同じ事を思いました。楽しいし仕事だから色々ありますがサロンはいかがですか❓

• << 52 レスありがとうございます!サロン経営されてるのですか?私のお友達もエステサロンを経営していて今では3店舗開いてます。とても忙しいようで、たまにサロンに遊びに行くとバタバタしてる彼女です(笑)どんなサロンなんですか?他のお友達はネイルサロン経営してますが、うまくいってないようです。才覚がないと趣味の延長では難しいのでしょうね~
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧