主婦の将来の夢は?
主婦の方々は将来の夢ってありますか?毎日、子供の友達お母様たちとのランチや観劇鑑賞。エステや習い事と毎日は充実してる様にみえますが何か虚しくて。主人に相談しても「好きな事をすればいいよ」と言われて・・最近このまま歳だけ取っていっていいのかな?と思い始めてます。私の様な方いらっしゃいませんか?
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます!素晴らしいですね!主人もリタイアしたら田舎暮らしがしたいと言ってます。海外もいいですね(^_^)私も英会話のレッスン受けてますが将来の夢には繋がりそうにないです。素敵な考えの持ち主さんですね(*^^*)
私は将来コーヒーショップとか喫茶店などのお店を旦那としたいと思ってます。
今働いてるのがコーヒーショップなので研修や検定を受けたりして、今の時間も無駄にしたくないな…と思ってます。夢は夢で終わらないように貯金頑張ります!!
虚しいのは自分自身が満たされてないからですよね。以前の私がそうでした。エステ、ランチ、習い事、夜はコンサートや飲みに行ったり、オペラに行ったりなどなど。お金に不自由はないから働く必要もなくて、夫には好きな事してたらいいよと言われても満たされない。端から見たらどう考えても贅沢な悩みです😁
子育てがひと段落したのを機に私は先月からある勉強を初めました。既に持っている国家資格と合わせて生かすつもり。当初反対していた夫も、今では応援してくれてます。とても楽しくて仕方ありません。周りからも夫からも、ますます輝いてると言われます。
主さんの夢はなんですか?
ランチにエステに習い事して、観劇鑑賞、リッチな事してて満たされないなんて贅沢な悩みです。私もそういう事したかったなあ。
私は今は仕事しながら勉強中、資格取ること目指してます。そういう事やってみませんか?私はちょっと大変だけど充実した毎日を送ってます。
>> 6 虚しいのは自分自身が満たされてないからですよね。以前の私がそうでした。エステ、ランチ、習い事、夜はコンサートや飲みに行ったり、オペラに行った… レスありがとうございます!⑥さんと同じです。子供が小さな時は、お受験で合格という目標に向かって燃えてました(笑)今は・・自分には何もないなって毎日淡々と過ぎてる。私の夢ですか・・⑥さんのように私も国家資格を取ろうと色々な学校から資料を取り寄せたりしました。私は人の話を聞くのが好きなのでカウンセラーみたいなことがしたいと思ってます。⑥さんは何の資格なんですか?今、頑張ってるようですが家庭が犠牲になってませんか?なんだかうまく文章にできなくてすみません(;_;)
私は元々ある医療職を持っていますが、夫の意向により結婚してからは働いていません。今勉強しているのは、少し特殊な分野で、個人が特定されてしまう為明言できないですが、人間の身体と精神に携わる仕事です。
私はとにかく悩んでいても自分で前に進むしかないと思い、やりたい事を初めました。
勉強に通うときに子供を実家や夫に預けていきます。エステやコンサートに行くときも預けていた事を考えると犠牲とは感じないですね。今のところ家事には一切手を抜いていません。それどころか以前よりシッカリしてるかも。
ただ、今後の試験や特別講習の時に国内、海外に行かなくてはならないので、その時は考え方によれば『犠牲』かな?
生活の為に働いて、自分の自由になるお金や時間があまり無い私にとって主さんは羨ましい限りです💦💦でも子供達の笑顔を見てるだけで私は幸せですよ😊
主さんは時間もお金もあるなら自分で目標見つければいいんじゃないですかね、今ある幸せを当たり前と思わない事ですね。
ボランティアとかされたらどうですか?
贅沢な暮らしに前が見えなくなったなら、まずは自分が動いて様々なモノを見ましょう!
今までの暮らしじゃ出会えなかった人や動物や感動に出会えるかもしれないですよ。一度きりの人生ですからね。あなたの手で助けられる人間がいます。
晩年のオードリーなど、かなり参考になると思います。
ま、あくまでも私の意見ですが。
う~ん、私が主さんのような生活を毎日続けたらやっぱりなんか虚しくなると思います😔
人間、楽しい事だけしてれば全て満たされるって訳じゃないんですよね、不思議ですが。
私は仕事・家事・育児をバランスよく両立させてメリハリある生活してるのが一番性に合ってるので、60位まで仕事を続けられるように今資格試験の為に勉強しています。
忙しいですが、充実してますよ😃
パワフルですかね?いつも独身と間違われるくらいなので、エネルギッシュなお母さんって感じではないですが(笑)
結局は本当に自分がやり遂げたい事ならば、初めの一歩が出るのではないかなと思います。主さんも運よく、経済的に余裕ある生活なんですよね?世の中にはしたい事があっても経済的な理由で前進出来ない主婦が多いですよ。それに比べたら随分恵まれた環境ですよ。やりたい事がある、今の現状に満たされない、悩む…なら自分で状況を変えるしかない。私はそう思い初めました。本当に心からやりたい事なら迷う事はないと思うのですが?
反対に主さんはどんな状況なら満足なのかなと不思議に感じてしまいました。
度々のレス失礼しましたm(__)m
エステは綺麗になれるし✨観劇も感動を得られるし、無駄な時間ではないと思います。
私は、パワフルどころか、疲れてやつれております(^_^;)
生活の為にイヤイヤ時間を拘束されるより マシだと思います。
お互い、無いものねだりかもしれませんね。
今は子育てと仕事を頑張って、子育てがひと段落ついたら色々楽しもう🎵と、いうのが私と旦那の夢というか目標です。
夫婦そろって手芸や園芸が好きなので、今も暇を見付けてはふたりで楽しんでます。いつかパッチワークやドールハウスの作品展をやって会場に自分たちで育てた花を飾りたいねとか、夢を語り合う時間が大好きです。
うちはお金も時間もないけど、夫婦で一緒の時間を生きる事で満たされているような気がしますよ😊
優雅な生活をされてるんですね✨私は、10代で結婚・出産しました。20代は育児を楽しみ30代になったら、ある職種で働くのが夢で、資格を取り働きだし4年たちました。次の夢は、自分自身が成長することです。
目標や夢をもってる人・今を一生懸命生きてる人は、輝いてると思います。主さんは、自分探しの途中なのかもしれませんね😊
私の夢は、子どもをあと4人くらい産む😃娘(現在2ヶ月)が大きくなったらちょっと高めのランチに出かける🍴そして一番の夢は、老後は旦那とふたりで世界各国をファーストクラスで旅行して回ることでーす☺
主さんはちょっと贅沢な悩みだと思います、私も同じ主婦ですが毎日4才と1才の子育てに追われ、収入も少ない為1日千円の生活なんで勿論エステや習い事なんてできませんし、自分の時間などありません。毎日ひたすら育児と家事をして人の世話だけの生活です。お金があったらどんなに癒やしの場ができるのに~って夢見てるくらいです私も主さんのような生活してみたいです
>> 37 優雅な生活をされてるんですね✨私は、10代で結婚・出産しました。20代は育児を楽しみ30代になったら、ある職種で働くのが夢で、資格を取り働き… レスありがとうございます!エステとか観劇と書いてしまったから優雅だと思われてしまったのでしょうか・・うちは想像するような家ではないですよ(^_^;)素敵な生き方してらっしゃいますね!働いてみたら?とレスくれた方がいらっしゃったので先程、主人に「お仕事でもしてみようかな?」と言ったら「世の中そんなに甘くないよ!やめときなさい。」と言われました。働いている友達から会社の話を聞くと楽しそうで羨ましいです。資格を取ってされてるお仕事なら、みんなから頼られて必要とされてるんでしょうね(^_^)頑張ってくださいね(^-^)/
素敵な内容ですね
(*^_^*)皆さん頑張っていらっしゃる!私も仕事しながら趣味をたくさん変えて来ました。主に手工芸ですけどね、イラストもやるしピアノもやるし、スキーの検定も取りました。
今はヨガをやってます
将来の夢は昔から『老人ホームのホーム長』(^o^)/夢には近いです!
縁がなく離婚も経験しましたが、私はこんな生き方をする運命だったのかなって思ってます。お金もそんなにないけど 子供ふたり成人にしました。
幸いにも借金抱えるなくここまで来ました。夢は叶うもの、諦めないで生きることは幸せなんだと感じてます(*^_^*)
そして何よりは健康な心と身体あってこそですね(^_^)v
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 233HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧