これはブラックですか? (何度か同じような投稿をしていますが、その点はご容赦く…
これはブラックですか?
(何度か同じような投稿をしていますが、その点はご容赦ください。)
①求人でも入社時の契約でも隔週休2日とのことだったのに、隔週休など取れている社員はほとんどいない。
②それでも休みを取ろうとしたら、休みを取ることに対する謝罪のメールを全社員宛てに送信するように強制された。
③固定残業代(みなし残業)で、早出も、深夜に及ぶ残業も、休日出勤も「させ放題」の青天井。一週間に1日も休みがないなどは日常茶飯事。
④研修では、人前で話をする際の、姿勢がどうとか、首の角度がどうとか、手の角度がどうとか言って、それを指導する名目で手や首筋を触られる。
⑤定時より早い時間に始まる会議や、定時より遅い時間から始まる研修が頻繁にある。毎週。一週間の内に複数回。当たり前のように、終電でも帰れなくなり、社長や取締役の車で送られざるを得ない。
⑥会議や研修では、大声での叱責。皆の前での叱責。延々と長い時間(期間)続く叱責。「死」という言葉を含んだ言葉での叱責が常態化してる。
⑦トイレが職員室の真ん中にあり(真ん中というのは比喩ですが、皆からモロに視界に入る場所にあり、ドアは薄っぺらい板)、とても用はたせない。
⑧取締役はGWなど連休があると、連休中は一歩も外に出ないで仕事をしていたことなどを公の発言として、休んでいた社員を暗に批判する。コロナ禍になる前の話です。
⑨コロナ禍になる前の話とはいえ、感染症対策でマスクをしていた社員が叱られ、マスク禁止令が出された。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
①求人でも入社時の契約でも隔週休2日とのことだったのに、隔週休など取れている社員はほとんどいない。
↓
珍しくない。
②それでも休みを取ろうとしたら、休みを取ることに対する謝罪のメールを全社員宛てに送信するように強制された。
↓
それを指示した上司のパワハラ。
③固定残業代(みなし残業)で、早出も、深夜に及ぶ残業も、休日出勤も「させ放題」の青天井。一週間に1日も休みがないなどは日常茶飯事。
↓
休みが無いのは、労働基準法違反。
よって、ブラック。
④研修では、人前で話をする際の、姿勢がどうとか、首の角度がどうとか、手の角度がどうとか言って、それを指導する名目で手や首筋を触られる。
↓
その上司のセクハラ。
⑤定時より早い時間に始まる会議や、定時より遅い時間から始まる研修が頻繁にある。毎週。一週間の内に複数回。当たり前のように、終電でも帰れなくなり、社長や取締役の車で送られざるを得ない。
↓
残業代が出てれば、普通。
⑥会議や研修では、大声での叱責。皆の前での叱責。延々と長い時間(期間)続く叱責。「死」という言葉を含んだ言葉での叱責が常態化してる。
↓
叱咤は仕方ない。
「死ね!」とか「生きる意味ない!」なら、パワハラ。
⑦トイレが職員室の真ん中にあり(真ん中というのは比喩ですが、皆からモロに視界に入る場所にあり、ドアは薄っぺらい板)、とても用はたせない。
↓
建物の構造なんだから、それは仕方ない。
⑧取締役はGWなど連休があると、連休中は一歩も外に出ないで仕事をしていたことなどを公の発言として、休んでいた社員を暗に批判する。コロナ禍になる前の話です。
↓
ちょっと意味がわからない。
連休はあったんですよね?
⑨コロナ禍になる前の話とはいえ、感染症対策でマスクをしていた社員が叱られ、マスク禁止令が出された。
↓
マスクをしてはいけない仕事もありますから、仕方ない。
ちなみに、
みなし残業代って、いくら出てるんですか?
残業してもしなくても貰える、みなし残業代。
残業を沢山してる人は損をするし、全くしてない人は得をするシステム。
会社としては、少しでも残業させたいですよね。
>> 3
↓
珍しくない。
②それで…
みなし残業について、残業しない人は得をする、などという理解は全くありません。残業しない人などは存在せず、どう少なく見積もっても、100時間以上の時間外を全員が強いられていました。ちなみに、みなし残業代は、せいぜい20〜30時間分しかつけられていなかったと思います。
あと、上司など、いません。書いたのは全て社長です。あと、その腰巾着の取締役。
だから、嫌なんです。
ブラックでさえない。零細のことを知った風に語らないでほしい。
トイレのことも、建物の構造だから仕方ないとかいう次元じゃないんですよ。
せっかく回答いただいたのに申し訳ありません。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…26レス 738HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 279HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…18レス 344HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 277HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。23レス 477HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧