現在都内進学校に通う高校一年です。将来、意匠建築の分野に進み、建築デザインを学び…
現在都内進学校に通う高校一年です。将来、意匠建築の分野に進み、建築デザインを学びたいと考えています。その場合東京大学工学部建築学科に進むか東京藝術大学建築科を目指すかで悩んでいます。この場合今からの対策が大きく異なるので助言が欲しいです。東大なら潰しが効くという意見もあると思いますが、私は中学生の頃から安藤忠雄や丹下健三のような素晴らしい建築家に憧れており、建築家以外の道に進むことはあまり考えていません。また、東大なら進振りで思い通りの学科に行けない可能性もあると聞きます。将来東京藝大と東大では建築家を目指す上で大きくキャリアが変わるのでしょうか?また、東京藝大は多浪が当たり前と聞いたのですが、もしそのような状況になったとしても東京藝大の建築科卒なら就職できるのでしょうか?
No.3285308 2021/05/05 21:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
建築デザインを学びたいなら、芸大とか美大の建築科ですね。工学部の建築科は違います。当然、卒業後の進路も全く違います。
デザインとか美術の世界は、才能があれば多浪とかは障害にならないと思います。っていうより、学歴すら関係無い世界では❓
旧帝大理学部の学生より。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧