私は今もまだ異常なんでしょうか。 否定だけの親の元で育った。 幼稚園の頃…

回答4 + お礼4 HIT数 514 あ+ あ-

2021/05/12 03:19(更新日時)

私は今もまだ異常なんでしょうか。

否定だけの親の元で育った。
幼稚園の頃から「あなたには無理よ。」「〇〇ちゃんみたいな性格の子しか出来ないのよ。」
興味はすべて挑戦することもなく終わった。
服や靴、ハンカチの柄まで自分の意思で決められなかった。
「その色なら買わない。」「その柄はセンスが悪い。」
同居の祖父はアルコール依存症。
何度も家に警察が来た。
家の階段には柵が張られていた。
子供の落下防止のためじゃない。
夜に1階で寝る祖父が万が一2階に上がってきたとき、柵があればガチャガチャ音が聞こえる。そしたら階段から突き落とす。
刃物を持っている可能性があるからと。
そのための柵。
家が怖くて外でお父さんの帰りを待った日もあった。
すぐに帰るよと電話で言ってくれた父親は、その日に帰ってくることはなかった。
出来のいいお金持ちの従兄弟と比べられることもたくさんあったな。
みじめだった。

小学校の担任は暴力で支配する男。
消しゴムを借りただけで鼻血が出るほど殴られた子、クシを持ってきただけで頭を何度も拳で殴られた子、血が出るほど耳をひっぱられた子、家庭の事情で君が代を歌わず平手打ちされた子。
クラスのほぼ全員が殴られてた。

私も殴られたのか、自分のことは実はあまり記憶がない。
覚えているのは、人間の体は恐怖で本当に震えるんだということ。
あとは精神的に追い込まれるようなこともあったと思う。

それと、修学旅行の時に熱を出してこの先生から体温計を受け取った。
でもちゃんと測れてないだろと、後ろから体を密着されて…すごく触られた。
でも記憶がぼんやりで、浮かんでくるその記憶や感覚が本物なのかすら、もうわからない。

そういえば、殴られたクラスメイトはみんな、殴られた後その先生を神様のようだと言ってた。
自分たちがいけない子だからいつも愛情で殴ってくれているんだと。

高校生の頃、父親の借金を知った。
消費者金融からの電話は鳴り止まず、私は気分転換に家から出ようとした。
すると「自分だけ逃げるのか。」と母親に言われて結局家にこもった。

家も学校もこんなんで、20才になってとうとう心が大きく壊れて自傷行為が続いた。
でも23才くらいの時に今の旦那さんと出会った。
旦那さんや愛犬、旦那さんのご家族、そして私がのちに出会った人たちと接するうちに、自分がおかしな環境で育ったとわかった。
それからは死に物狂いで自分を取り戻した。

28才になった頃、子供の頃に諦めさせられたことに挑戦した。
「私に出来るはずない…」とすぐ思ってしまうのが悩みどころだけど、その感情と戦いながら34才になった今も続けている。
今とても幸せだと感じるし、旦那さんには感謝でいっぱい。
なのに時々どうしようもないほど生きづらくて苦しくて八つ当たりしてしまう。
死にたくなる。
自分の人生を歩もうとしても、何かが心のどっかで引っかかってる。
離れて暮らしているのにまだ家族に支配されている気がしてしまう。
優しいときもあった家族。
嫌いになりきれないのがまたつらい。

私は私に何をしたらいいのか、もうどうにもならないのか。
もっとつらい思いしてきた人たちだっている。
私なんて甘えとかわがままなのかもしれない。
でも自分がまだ異常な人間のような感じがするし、家族から監視されてる気がして怖い。

No.3289431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

異常じゃなくて、
昔の記憶に縛られてる。が妥当

もうその頃の主さんでは無いし
家族もその頃の家族ではない

時が止まったままだから
まだその恐怖に震える

自分の目で、昔と現在は違うんだと
確かめると分かるよ。

現在をちゃんと認識出来れば
それらは思い出になる。

笑って話せるようになる。
今は旦那さんもいて、守ってくれる
家族がいるんだから、
現実を確認しても大丈夫だよ。

No.2

どこかで読んだのですが
自分を蔑むのはやめる、
ただワガママになったり
図にのるのは違うと。

私も否定型家庭でした。
今28歳に近いです。

私は嫌いな人に嫌なことをやれと
言われたと思っているのですが、
しかし今日まで継続出来たんです。
それをプラスに捉えられるかどうか、
まだそう思えないので
気持ちが子供なんだなと
自分のことを思います(笑)

稼いだ金で
好きなものをとことん好きになる。
そのために嫌いな事にも
目を背けないようになります。

No.3

アダルトチルドレン。

ネットで調べてみて下さい。

No.4

あなたが自分が異常と感じたり、家族からまだ監視されていると思うのであれば、その感覚を否定する必要はありません。

その感覚を感じきってください。はじめは怖いです。怖さを認めてください、その感覚から逃げずに、なんとかしようともしないで下さい。ただその感覚と一緒に居てください。逃げても逃げられるものではありません。その逆で向かった先にしか平穏はありません。

その感覚になれてきたら、その感覚から何かを感じとれるかもしれませんし、感じとれないかもしれません。もしかしたら昔の感覚が蘇るかもしれません。何か感覚が湧き上がってきたら、その感覚も感じてみてください。あなたに何かを伝えようとしているかもしれません。

あなたにわき起こる感情や感覚は、あなたを救おうとして現れているお知らせや警報です。実はあなたを助けようとして現れます。受け入れることでその警報は不要になります。ですが、最初から排除しようとするとうまくいきません。ねぎらって、受け入れてあげることでその感情が昇華します。

No.5

>> 1 異常じゃなくて、 昔の記憶に縛られてる。が妥当 もうその頃の主さんでは無いし 家族もその頃の家族ではない 時が止まったままだ… ありがとうございます。
時が止まったまま。
そうですよね。
せっかく幸せを感じられてるのに、時が止まったままじゃもったいないなと思いました。
家族からたまに送られてくるLINEで心臓がバクバクしてしまい、相変わらずな内容にしんどさもありますが、旦那さんがいるから乗り越えてみたいと思えます。
がんばります。

No.6

>> 2 どこかで読んだのですが 自分を蔑むのはやめる、 ただワガママになったり 図にのるのは違うと。 私も否定型家庭でした。 今28歳… ありがとうございます。
否定型の家庭、おつらいこともあったかとお察しします。
自分を蔑まない、でも図にのるのとは違う。
その通りだと思います。
自信を持ちたい、でも過信してはいけない。
そう思ってはいますが、なかなか自信って持てないものですね…。
嫌いなこともほどほどにやり遂げた上で、好きなものはとことん突き詰める。
目標にしたいと思います。

No.7

>> 3 アダルトチルドレン。 ネットで調べてみて下さい。 ありがとうございます。
アダルトチルドレン。
なんとなく聞いたことはありましたが詳しく調べてみました。
当てはまるなぁというより、自分の中に染み込むように文章が入ってきました。
気づいたら泣きながら読んでました。
私は異常ではなく、こんな環境で育ったならつらくて当たり前だなと、今の私の不安定さはある意味正常な反応なのかもと思いました。
まずは一生懸命生きてきた自分を褒めてあげたいと思います。

No.8

>> 4 あなたが自分が異常と感じたり、家族からまだ監視されていると思うのであれば、その感覚を否定する必要はありません。 その感覚を感じきってく… ありがとうございます。
無理して状況を変えようとしたり、自分自身変わらなきゃと焦る必要はないということですね。
心が苦しいと言ってる時は、そうか苦しいのかと今の自分の気持ちを理解してみようと思います。
不安定な精神はおかしい、こんなんじゃダメだと私は自分で自分を否定しちゃってました。
これじゃ親が私にしてたことと同じですね。
これじゃいつまでたっても苦しいままですね。
ハッとしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧