メールでの顧客サポートのバイトなんですが 気を付けることはインバウンドのコール…

回答1 + お礼1 HIT数 347 あ+ あ-

2021/05/13 14:07(更新日時)

メールでの顧客サポートのバイトなんですが
気を付けることはインバウンドのコールセンターとあまり変わらないですか?

コールセンター自体は経験済みなのですが
データ入力のバイトをしてたときにあまりにも一人で突っ走ってしまうところがあってとても苦労したので、メールでのチャットオペレーターが少し不安です。

たぶん集団行動や報連相がとても苦手なんだと思っています。
コールセンターは基本1対1で研修や自分で調べればクレーム対応も出来たので居心地が良かったのですが、今回はコールセンターかと思ったらメールチャットオペレーターだったので嫌な思い出を思い出して不安になりました。
(どの職業も最低限報連相が発生するのは分かっています。)

メールでの顧客サポートのバイトはどんな感じですか?

No.3289754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話対応と違って、メールは返信するまでの猶予があり、わからないことを調べる時間があるので、イレギュラーなことは、上司にしっかり確認を取れば大丈夫だと思います。

チャットは、リアルタイムでポンポンお客様から質問が来るので、すぐに返さないといけないのが大変です。
そのスピード感が一緒に業務をやってる人との連携プレーになるので、そこは協調性が必要かもしれません。

でも、お客様の問い合わせでわからないことがあったら、上司にしっかり確認してから返答します。そこは、時間をかけてもいいと思う。
うちの職場では、チャットで答えきれない内容だと、電話対応に切り替えて対応したりしてます。

No.2

>> 1 丁寧に返信くださりありがとうございます!

メールでの顧客サポートも、インバウンドのコールセンターの延長に近い認識で良さそうですかね。
たぶんチャットではないと思うので、必要最低限で自分の分からない部分だけSVへの確認で済みそうなら良かったです。

今日から研修が始まるので具体的な内容か分かると思いますが、不安が解消できて良かったです!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧