結婚して2ヵ月旦那と昨晩大喧嘩してしまいました 原因はつまらないことかもしれま…
結婚して2ヵ月旦那と昨晩大喧嘩してしまいました
原因はつまらないことかもしれませんが
晩御飯のおかずについてです
私の作る晩御飯おかずは日によって変わりますが基本的に
肉もしくは魚系のメインディッシュ系1品と野菜系プラス鶏肉(もも、ささみのどちらか)の煮物、納豆、その他1品(サッパリ系サラダから油こい天ぷらなど様々)です
旦那はどうもメインディッシュ系特に肉、油物を増やしてほしいみたいでそのことを昨晩言われました
普段なら冷静にあなたの栄養のことを考えると(口には出しませんが家計のことも)~みたいに言うのですが昨晩は少し疲れており邪険な言い方をしてしまい大喧嘩になりました
今朝になって頭が冷めてくると後悔が強くどうしようか迷っています
謝罪の気持ちを込めて旦那の希望通りのメニューにするのか、謝って栄養のことを
説明するのか迷っています
ちなみに旦那は誰から見ても肥満体で(体重100キロ近く身長175?です)運動らしいこともあまりしません
私の作る料理は栄養的には問題ないと思います
新しい回答の受付は終了しました
たまに作ってあげるならいいのかなと思います。あんまり同じようなものだと飽きるというか。あと食事ではなく運動をメインした方がいいんじゃないでしょうか…食事をいくらやったって運動しないことには痩せないし。
邪険な言い方になったことは謝って、健康面が心配なこと、あと家計を考えている…との話もしていいと思います。ただ必要以上に家計をシメているなら、食費は寛大になっていいと思います。食の不満は一番の貯まりやすいので…。
何より、私自身がお肉と味の濃いものが好きなんですが、それを完全に抜くと禁断症状が出るので、夫(料理担当)は週2回は私好みのものしてくれてます。
妥協案として週に1~2回ほど、旦那さんの好物のお肉料理にしてみてはどうでしょうか?その代わり、夫婦で一緒にウォーキングしたり、スクワットしたり、手軽な運動を取り入れる提案をしてはどうでしょうか??
主さんが悪いんですかね?
どういう言い方をしたのか
書かれてないので
その内容にもよりますが、
でも言ってる事は主さんのが
筋が通ってるのではと思いました。
旦那さんは主さんが
健康を考えて料理してくれてることを
理解しているのでしょうか?
料理を作ってくれることへの
感謝はあるのでしょうか。
主さんの意図を考えずに
文句しか言っていないなら
「あなたが太り続けて病気になっても
もう知らない。
自分の分を自分で作ればいい」
と言いたいです。
旦那さんの好みのボリュームに
寄せていくとカロリーが凄そうなので
主さんの体が心配ですね。
「その太った体を維持するか
さらに太るかしたいんなら
あなたのリクエスト通りの
ボリューミーな料理作らないとダメかもね。
痩せたいなら今の料理に
順応して馴染んで行かないとダメだけど
あなたは今の体型を維持したいってこと?」
と、聞いてみたいです。
うちの夫は身長170で体重が90くらいで、自分がデブだという自覚はあるので、私は「あなたにカロリーの高い食事を出すのは毒を食べさせるのと同じことです。あなたに毒を盛る気はありません!」とハッキリ言いました。それでも私に隠れて唐揚げとか買って食べるんですけどね。まあ、多少は見逃してます。
主婦は健康のことは強く出てもいいと思いますよ。
まだ若い男性なら、お肉は食べたいですよ。
ボリュームアップには、少ないお肉のカサ増し料理や揚げ物はノンフライヤーを購入したり、サラダ油は、エキストラバージンオイルに変えたり、体に良く、本人も満足する料理に工夫するように、頑張ってみては?
それを説明して、主さんの頑張りを理解して貰えば、旦那さんも満足出来るように、努力してくれて、ありがとうって思ってくれるようになります。
ご飯は、玄米やマンナンライスや大麦を使ったり、
主さんが大変かもしれないですけど、
夫婦円満で健康の為になります。
それから、お肉は、大豆ミートという物があります。
これから、40代50代になっていけばいくほど、健康診断で引っかかってくるので、こういうカロリーカット、良質な油の知識などの上級テクニックが必要になってきます。
今からやっておけば、リスクはかなり減らせると思います。
食べたいもの食べさせりゃいいんだよ、先どうせ離婚するのだから!!
主さんは、食事や栄養面ふくめよく頑張っているとと思うよ、笑
肥満体で体重100キロ近い男を選んだのも主だ、数年後もっと太るだろうし、
俺みたいにキックボクシングして割れた腹筋、シャープな筋肉もった男と
付き合えば、そんな食事も苦労しなかっただろうに、男選びはよく考えてね
自己管理できない人間は、なにしてもムダ、ストイックに若い頃から、
ちゃんと体重管理、減量、それにともなう筋トレは数十年してきてる、
もし子供が生まれても、そんな肥満デブが父親では周囲の目も気になる、
お腹も出て頭も禿げて・・そんな親とは外に歩きたくない。
大人になるまでそれで生きてきた旦那を、主さんが変えるのはちょっと無理かも。
本人が痩せたいと言っても難しいんだから他人がねーーー。
でも私ならハッキリ、デブだから醜い鏡みろやせろって調教しますね。
大人だから自己責任って考えは正論だけど、私はダメ人間の旦那をキレたりなだめたりすかしたりして良い旦那に調教し、本人も今は感謝してくれます。
旦那が変わってくれなかったら離婚してたなぁ。
それでふて腐れて余計にダメになるパターンもあるから難しいけど。
打てば響くタイプなら頑張ってくれますよ。
ダメならあきらめて放置しかない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧