夫婦二人暮らししています。 お互い生活費として、貯蓄分含め同額入れています。 …

回答6 + お礼6 HIT数 608 あ+ あ-

2021/05/13 21:55(更新日時)

夫婦二人暮らししています。
お互い生活費として、貯蓄分含め同額入れています。
生活費以外のお金は自分名義の保険、交通費、他自分の為のものに使い、その残りを自分名義で貯蓄しています。

良く、同額入れているのに旦那さんが家事をやらないというスレを見ますが、我が家は逆で夫の方が家事をしています。

夫は夜勤ありの交代勤務。私はシフト制です。
勤務時間で言えば私の方がほんの少し多いくらいです。
収入差はほんの少し夫の方が多い程度です。
元々夫の方が家事が得意というのもあるかもしれませんが、明らかに夫の方が家事をしています。8割は夫だと思います。

お互い仕事が終わる時間が早い時は自分の小遣いからいつもより良い食材やお菓子を買ったりしていますが、それだけでは割に合わないような気がしています。

このような場合、生活費の割合をどのくらいにするのが妥当でしょうか。

夫は「したいならすればいいし、自分の負担額が減るのは助かるのはたしかだけれど、無理に変える必要性も感じない」と言ってるので自分が割合を考えない限り話し合いは平行線になりそうです。

No.3290417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今後お子さんを作る予定があるなら、あまり気にしなくていいと思う。

No.2

旦那さんもそう言ってるうえに、夫婦なんだし、そこまで細かく考えなくてもいいのでは。

No.3

家事をしてくれるだけで羨ましい。

貴女がもっと金を出したいなら、別に旦那さんに相談する必要もなく、出したら良いと思いますよ?

No.4

>> 1 今後お子さんを作る予定があるなら、あまり気にしなくていいと思う。 子供を作るつもりはないです。だから育休中の収入減もないから余計悩んでしまってます。

No.5

>> 2 旦那さんもそう言ってるうえに、夫婦なんだし、そこまで細かく考えなくてもいいのでは。 それだと夫ばかり負担になっているみたいで、夫からしたら結婚したら苦労が増えたようになってるのが辛くて。

No.6

>> 3 家事をしてくれるだけで羨ましい。 貴女がもっと金を出したいなら、別に旦那さんに相談する必要もなく、出したら良いと思いますよ? 家事は好きみたいです。特に水回りの掃除と洗濯物関係は私がやると雑だから、お願いだからやらないでくれと言われます。
相談なく勝手に出して嫌な気にさせないでしょうか?生活費用の通帳の名義が夫なので、バレた時に喧嘩にならないか不安です。

No.7

無理に変える必要性を感じないと旦那さんも言っているので月に1.2度、主さんの奢りで旦那さんの食べたい物をご馳走するとか、欲しいものをプレゼントの方が夫婦のコミュニケーションもとれるし負担額を決めるよりも良いと思います。

No.8

旦那さんを気遣う気持ちも分かりますが、本人の意見も尊重して生活費の割合は変えない。
今後、妊娠や出産も考えているならその辺りの費用を旦那さんが出さなくて済むように貯蓄しておくのはどうでしょうか。
後は他の方が仰る様に奮発して外食やプレゼントなど。他のことで家事を負担してくれていることへの感謝を示しましょう。

No.9

黙って貯金をして、もしもの時に出してあげれる状態にしていたら良いと思う。

No.10

>> 7 無理に変える必要性を感じないと旦那さんも言っているので月に1.2度、主さんの奢りで旦那さんの食べたい物をご馳走するとか、欲しいものをプレゼン… お互い帰りが早い時は外食してるのですが、毎回ファミレスとか回転寿司とかしか行きたがらなくて…少し良いお店を色々なジャンルで提案すると「それなら別にそのお店じゃなくてもいい」とか「生活費からお金を出すのなら行く」とか言われてしまいます。同じように物欲もあまりなくて、プレゼントも日常的に使ってるものとか、普段使ってるものより少し良いものを渡してみても反応がイマイチで、どうしたものかな、と。

No.11

>> 8 旦那さんを気遣う気持ちも分かりますが、本人の意見も尊重して生活費の割合は変えない。 今後、妊娠や出産も考えているならその辺りの費用を旦那さ… 子供は作るつもりもないので、老後の貯蓄しかしていませんが、老後の生活により潤いをという意味で自分名義の貯蓄分を増やすのも良いのかもしれませんね。

これが男女逆なら私はボロクソに言われるんだよなと思うと、このまま何もしないで同額のままって、夫婦としてどうなんだろうと余計悩みます。

No.12

>> 9 黙って貯金をして、もしもの時に出してあげれる状態にしていたら良いと思う。 それいいですね。割とすぐに出せるものですと、車の調子が悪いと言っていたので、買い替えか修理かの時にいくらか出したいです。
あとは病気とか怪我とかの時の治療費の足しになるように貯めておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧