この前友達と遊んでる時に、財布を拾いました。 交番に届けようと近くの交番を探し…
この前友達と遊んでる時に、財布を拾いました。
交番に届けようと近くの交番を探しました。
公園のベンチで拾ったので、念のため近くにいた人に「ついさっきまでこのベンチにいた人が、どんな人だったか?どっちの方向へ行ったか?」尋ねてからその方向の交番へ向かいました。
近くにいた人によると、持ち主と思われる人は男性で手ぶらで音楽を聴きながらスマホをいじってたとのこと。財布は恐らくおしりのポケットから落ちたのではないか?と聞きました。
かなり重い財布だったので、すぐ気づいて取りに来るかな?とも思いましたが、私たちが交番へ届けることにしました。
歩いてる途中、中に保険証などないか(住所がわかれば最寄りの交番へ届ける目的で)確認しようと提案したところ、友達は「私は他人の持ち物とか住所とか必要以上にデータ収集したくないから、○○ちゃんの探偵気質みたいなところが信じられない」と言われました。
私って、異常なのかな…?
ちなみに交番に届けた際は、色々拾った私達自身の個人情報もお伝えしましたが持ち主には伏せてほしいと希望しました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの行動は持ち主にお財布が戻るようにと考えてやったものなので、まったく異常ではないと思いますよ。
友人は「必要以上にデータ収集したくない」と言いますが、今回のデータ収集は必要なものだったと思います。
よかれと思ってやったことなのに、嫌な思いをされましたね。
持ち主の方にお財布が戻ったときには、持ち主は拾ってくれた方に感謝しかないと思います。
そうだね。中を確認するのは警察の仕事だから君がかってに中を見るのは良くないと思うよ。まあ俺も店のトイレで財布拾った時は興味本位で中みてからサービスカウンター持っていったから見たくなる気持ちはわかるがその友達が正しいと思う。
でも交番に持っていったと聞いて安心したよ!
そうですねー。
私は財布拾ったら、そのまま届けるのみですねー。
あなたの、持ち主の元に届くといいなとの思いが伝わってきました。
でも世の中要らぬいいがかりを付ける人もいます。
友だちの言うことも一理あり、ですねー。
>> 1
主さんの行動は持ち主にお財布が戻るようにと考えてやったものなので、まったく異常ではないと思いますよ。
友人は「必要以上にデータ収集したくな…
ありがとうございます。
そう言っていただけて、モヤモヤが解消されました。
結局保険証には住所を手書きで書く欄に何も書いておらず。友達が見つけてくれたのですが、会社名のみわかりました。あと本名・生年月日。
公園で尋ねた人達が「若い男性だったかな?」と言っていたので、その西暦は何歳なんだろうと思って調べたら42歳でした。
あと会社の所在地とかを私が検索したりしてたから…そう言われたんですね。
まぁお財布が確実に戻ってほしい気持ち8割、持ち主がどんな人か気になる興味2割ってとこでした、正直。
それが友達にはまったく皆無だったようなので、「信じられない,興味なんて普通わかないよ」と。
人それぞれ価値観違うので
気にしないで良いと思いますよ
そのお友達が言った事は
お友達の価値観を言ってるだけ
でしかありませんので
にしても、面白い捉え方をする
個性的なお友達ですね
主さんがちゃんと交番に届けたことは
正しい行いだと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題