結婚して10年以上になりますが、「財布は別」と相手が言ったので、個々に物事の支払…

回答3 + お礼0 HIT数 513 あ+ あ-

2021/05/17 02:33(更新日時)

結婚して10年以上になりますが、「財布は別」と相手が言ったので、個々に物事の支払いをして来ました。
もうすぐ7年目になりますが、互いに経済力が無いので別居しています。
(私は親の世話になっていますが、バイトで少しだけ収入があります)
その間会ったのは15日位です。
相手は昔からの友人とすんでいるのですが、約2年前に余命1年の末期癌と診断され治療を続けていて、
最近、認知症が始まり悪化するばかりだそうです。
経済的にこちらで面倒を見るのは無理ですし、相手は私の母に借金をしているのに働ける時から仕事もしないで「返す」を繰り返して来ました。
私は離婚を前々から考え、別居期間も頃合いと言い出そうとした矢先でした。
(ヒステリーと暴力、嫌がらせがすごい相手なので、切り出すのに時間が掛かってしまいました。)
相手の実家(経済力はあります)に認知症とこちらに経済力が無い事、現在迄の別居等を話したものの、緊急性を全く感じて貰えず困っています。
散々相手の好き勝手に振り回されて来たので、これ以上付き合いたくありません。
母の手術やバイトの事等もあり、頭が考えがまとめられず、睡眠も不足気味の状態です。
良いアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。

No.3292817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もはや情がないなら、法律で片付けましょう。

No.2

家裁に相談して!
協議離婚しかないです!

夫婦間は破綻してますし、裁判すれば勝てますよ!

No.3

1さんよくわかるなぁ・・・

別居で7年経過してるなら離婚は簡単だと思うが、出て行った方が弱いんで。

とりあえず弁護士に相談してみるべきかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧