アレルギーについて 中学生です。 アレルギーかは分かりませんが、え…
アレルギーについて
中学生です。
アレルギーかは分かりませんが、えのき茸を食べると、翌日に下痢をしたり数時間後に気分が悪くなり、ひどい時には痒みが出ます。
母や父は分かってくれますが前の先生が「好き嫌い」と言っていました。まあ直接親が言ったら信じた?みたいになっています(多分信じていません)
これはアレルギーですか?それとも体調や気分によって違うのでしょうか?
母はアルコールアレルギー、父は甲殻類アレルギーです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
アレルギーは食べるもの、触れる物、なんにでもありますからえのきがダメな人だっていると思います。
私は、ダニや埃、花粉、猫、蛾、甲殻類アレルギーありますけど、体調によって意外と大丈夫な時と、意外とダメだった時、色々あります!
何食べてもダメ、何してもダメで水しか飲んでないのに毎日ひどい蕁麻疹が出て、毎日注射しに行った事もあります。ストレスなのか、その時は原因不明でした…。
血液検査してアレルギー調べてみたらどうでしょう!一般的な検査は数千円〜ですし、種類が多くなると1万超えますが、アナフィラキシーとか、ショック状態にならないためにも自己防衛として知っておいた方がいいと思いますよ。
ご両親もアレルギーあるならわかってくれると思います!診断があれば先生も納得してくれますしね!
すべての回答
アレルギーは食べるもの、触れる物、なんにでもありますからえのきがダメな人だっていると思います。
私は、ダニや埃、花粉、猫、蛾、甲殻類アレルギーありますけど、体調によって意外と大丈夫な時と、意外とダメだった時、色々あります!
何食べてもダメ、何してもダメで水しか飲んでないのに毎日ひどい蕁麻疹が出て、毎日注射しに行った事もあります。ストレスなのか、その時は原因不明でした…。
血液検査してアレルギー調べてみたらどうでしょう!一般的な検査は数千円〜ですし、種類が多くなると1万超えますが、アナフィラキシーとか、ショック状態にならないためにも自己防衛として知っておいた方がいいと思いますよ。
ご両親もアレルギーあるならわかってくれると思います!診断があれば先生も納得してくれますしね!
検査してたんですね!失礼しました。
私も専門ではないのでハッキリは分かりませんが、真菌とかカビの検査はあるので菌類の項目はあると思うんですがエノキとか椎茸とか、具体的な物がなかったのか、あっても珍しいから検査しなかったのかな…。
うろ覚えなんですが、検査項目は100種以上?それ以上?あるみたいです。私も検査した時、基本的には花粉、魚介類、甲殻類、動物、とか一般的に多いアレルギー項目しかしなくて、気になる物があれば追加料金で調べて貰えるけどどうする?って聞かれました。
詳しく調べたらキノコ類、菌類?も出るかもしれないですね…。素人なのでちゃんとした事は分からないですが(汗)
主にアレルギーが出る食べ物だと、甲殻類や蕎麦などが一般的ですが、そうではない食材で珍しいアレルギーを起こす人もいます。
例えばごくごくまれで、お米アレルギーがあると聞いたことがあります。
一般的なアレルギーの血液検査は、アレルギー反応が起こりやすい食材や物質で検査されています。
なので、例えばお米アレルギーやえのき?アレルギーなどの珍しい例では一般的なアレルギー血液検査の品目にはいっていない事が多いです。
そもそも、その検査項目自体が取り扱いがない病院もあります。
なので、主さんがもしえのきアレルギーの疑いがあり、確認したいのならば、一般的なアレルギー検査ではなくて、ピンポイントでえのきアレルギーを検査してくれる病院を探して検査してもらった方がいいかもしれません。
(既にされていたらすみません…)
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧