自分で死ぬことが一つの生き方の選択肢だと思うのですがなぜ苦しみなどと一緒にその出…

回答4 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2021/05/18 00:48(更新日時)

自分で死ぬことが一つの生き方の選択肢だと思うのですがなぜ苦しみなどと一緒にその出来事が起きることが多いのでしょうか。

No.3293456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間が感情豊かに作られてるから
喜怒哀楽は人間にしかないんじゃない?

No.2

世の中が失敗してるからだ。

最初って失敗するけど、みんな生きるのが最初だからね。

No.3

死んだら生きてないから「生き方の選択肢」ではないなあ。

「苦しいと死を選ぶ」のにも色々あって、
屈辱から逃れたいという尊厳からの自死とか(切腹)、生き方の選択肢が狭く死しか思いつかないとか(子供の自殺)、はたまた鬱からの生命危機管理能力の狂い(ふらっと飛び降りとか)、
などがありますね。
いずれにせよ生物として正常でも賢くもないですわ。

No.4

ちょっと何言ってるかよくわかんない、
何故自殺を選んでしまう事が起きるのか、ってことですか?
出来事➡苦しみ➡自殺 と捉えてしまうかもしれないけど、
苦しみ➡出来事➡自殺 が正しいと思うよ、

出来事の前から既に苦しみやすい考え方を持ってしまってるから、不可抗力もあるけど、心の逃げ道が多いほど出来事に対して自殺というトリガーを引くリスクを回避できるんだよ、苦しみやすい考え方とは視野の狭さに比例すると思ってるよ、会社や学校と家庭にしか心を置かない人はそれが自分を囲むすべての世界だからそこで起きるトラブルに簡単に屈するの、井の中の蛙ってやつだね、世界では何が起きてるのか、経済や国際情勢で何が問題視されていて何が行われているのか、世の中にはどんな考え方をしてる人が居るのか、人の感情とは何なのか、そういう事にに興味を持ってる人は当然視野が広く、周囲の事もそのミニチュアと捉えて色んな角度で物事を観察して逃げ道を直ぐに見つけるよ、厳密には無意識が勝手に心の逃げ道を通って実際そんなに焦らないの、

私は親が些細な事でこの世の終わりみたいに騒ぐ姿を見て「コレが視野の狭さの最たるものだ」と思いました、だから色んな本を読んだり、ネットで資料を漁って視野を広く持つ姿勢が一番の予防策なんだよ、苦しむ要因を最初から減らしておけば出来事に対して柔軟に対処、解釈が出来てるよ、

そう言っていると「だったら〇〇な状況はどうするんだ」と論破しようと躍起になる人も出て来るけど、知りません、自分で考えてくださいって感じに私の心は逃げます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧