昔から自分は普通じゃない、なんらかの発達障害を持ってると思っていました。 PT…

回答6 + お礼3 HIT数 457 あ+ あ-

2021/05/22 01:35(更新日時)

昔から自分は普通じゃない、なんらかの発達障害を持ってると思っていました。
PTAのほんの雑用をしているのですが、児童の名前を何故か途中で他の児童の名前と間違えてしまい、違う名前の児童が転校すると言ってしまったり、
当番表を作って最後名簿のメンバーが当番表に載ってるか確認する作業でどこをみてるか分からなくなったり、
ものすごい勢いで毎回ヘマばかりです。
また担当の先生の名前を何回聞いても覚えられません。多分この先も。委員会の正式名称も覚えられません。
上記の理由で会話や説明がうまくできません。

多分障害があるとして、これは重度ですか?中度でしょうか?手帳とか貰えるレベルなんでしょうか。

No.3294362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気になるようでしたら病院を受診されてください。

貴方の質問内容は担当医師により変わります。

No.2

自分自身に違和感があるのなら、心療内科など発達障害に関する検査が出来るところへ相談しましょう。
軽度か重度かなど文面だけで素人が判断するのは無理です。それくらい精神障害の判別は難しいものです。
また、手帳に関してですが前提として「精神疾患及び発達障害があるために生活に支障があること」があります。
正確な診断を受け、精神障害の等級取得などの手順を踏めば手帳取得は可能です。
とは言え三級程度では持ってようが無かろうが恩恵はほとんどありません。

No.3

PTAの雑用ごときで真剣にならないだけじゃない?
そこまで気にしなくて良いとは思うけど。。

私なんて旦那の名前忘れたことがあるよ!

No.4

>> 1 気になるようでしたら病院を受診されてください。 貴方の質問内容は担当医師により変わります。 ありがとうございます。
気は重いですが行ってみます!

No.5

>> 2 自分自身に違和感があるのなら、心療内科など発達障害に関する検査が出来るところへ相談しましょう。 軽度か重度かなど文面だけで素人が判断するの… ありがとうございます。3級だとあまり役に立たないのですね。
参考になります。

No.6

>> 3 PTAの雑用ごときで真剣にならないだけじゃない? そこまで気にしなくて良いとは思うけど。。 私なんて旦那の名前忘れたことがあるよ! ありがとうございます。PTAがきっかけでやっぱり自分普通じゃない。
と思いました。自分も夫の名前、とっさに間違えるかも。
がんばります。

No.7

もし貴方が地方在住なら気をつけて。
そういった精神疾患に理解のない人が多いから。
あと家の外では、言動に気をつけてね。

No.8

自分は普通人と行きたいのに誤解されたり生きにくいですね。

No.9

失礼ですが自分の名前も出てこなかったりしますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧