人とうまく話せない自分にウンザリします。 学生時代、人と話すことが苦手で自…

回答3 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2021/05/19 17:01(更新日時)

人とうまく話せない自分にウンザリします。

学生時代、人と話すことが苦手で自分から話しかけることはほとんどありませんでした。
勉強とか本も好きでもないのに読んで休み時間を過ごしていました。
たまに話しかけてくれる人はいたので話したり、遊んだりはしていました。
休日は無趣味でひとりが好きなのですがやはり一人だとつまらないしどこか虚しさを感じながら過ごしていました。
友達と遊んだのも数える程度です。

友達と飽きるまで遊んだとか、恋人と毎日会ってたとか、そういう青春をしてこなかった後悔がいまだにあります。

自分みたいなつまらない人間といても楽しくないんじゃないかと思うと申し訳なくおもって人を誘えないし、積極的になれないのが原因じゃないかと思っています。

自分が傷つかないことばかり考えて、結局なにもしなかった後悔が渦巻いています。

人になんて話しかければいいのか、どうすれば皆みたいに楽しく話を続ければいいのかもわかりません。

もう26歳になってしまい、「いつか何とかなるだろう」と言っていられる年齢でもなくなってしまいました。希望が潰えてしまった今、毎日が絶望感で満たされた虚しい毎日を送っています。
同じような悩みを持っていて抜け出した方っていらっしゃいますか?
そうでなくても何かアドバイスをいただけたら助かります。

No.3294496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

相手のことを知りたいと思う気持ちが大事

No.2

習い事でもしたらどうですか
後、仕事してるか分かりませんが、職場であれば仕事上の共通の話題もあると思います

No.1

社会人になると学生時代の知人とは疎遠になっていく。遊ぶとかはゴルフ、ドライブや旅行、食べ歩きぐらい。コロナ禍なのでそれも激減。仕事に専念しては?その内、何らかのヒントや切っ掛けがあるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧