結婚するならどちらが良いですか? みなさんの価値観を聞かせてください。 …
結婚するならどちらが良いですか?
みなさんの価値観を聞かせてください。
【Aの男性】
●同級生
●公務員
●優しい/怒らない/物腰柔らか
●趣味や話が合う(価値観は△)
●車持ち/交際費は払いたがる
●交際しても敬語/交際以上の発展なし
【Bの男性】
●歳下(〜3歳下)
●SE(上場企業)
●ポジティブ/自発的/いい意味で楽天家
●価値観が合う(趣味や好みは△)
●家族と共用の車あり/交際費は割り勘
(多少彼の方が多く出します)
●交際/結婚願望あり
決定的な事はないと思いますが、
みなさんが良いと感じる方と
理由を教えてください。
わたしの個人的な体験を元に
世間的にはどう見えているのか
気になりました。
お時間がある方、よろしくお願いします。
21/05/19 22:17 追記
※Aの男性は基本的には
こちらからアプローチする感じです。
新しい回答の受付は終了しました
このコロナや第三次世界大戦に巨大地震を先に控えているので!!
まぁAが無難でしょう、こうゆう時代は公務員は強いね~笑
いくら上場企業でも、その大手が赤字転落、人員削減に給料カット、
飲食から航空関係、建設業その他ふくめ業績悪化しているので、
SEとて安泰ではありませんよ、45歳定年に時代はなりつつある。
主様の個人的な体験?
何を聞きたいのですか?
結婚相手に求める場合どちらが良いか?という質問でしょうか。
結婚相手にしてもお友達にしても、人を持ち物で値踏みしているような気がします。性格が全てだと思う私には付き合ってみないとわからないから。
立場が反対なら、
こっちは美人で実家お金持ってて、あと一方は足短くてかわいいんだけど、どっちがいい?なんて書かれているのと同じような気がしてしまうのですが。あなたなら平気ですか。
僅差でBですね。
価値観の部分が大きく占めています。
共同生活するにあたり、色々な取り決めをしていかなくちゃいけない場面が多々あるんですよね。
その時に価値観が合わないとなーんか噛み合わない。そういうの嫌なんです。
私自身、プラスでもマイナスでもいいんで2人で納得いった結論を出したがる性格なんです。
あと、ポジティブ、自発的、楽天家っていうのもきっと私に合ってるから。
だからって生活が上手くいくなんて保障はないけどね!
ステはどちらも微妙ですね
もう少し情報ほしい所です
向上心、ポジティブ
一緒にいて楽しい
不満や我慢がない
甘えられたり
自然体でいられる人
はどちらですか?
結婚はステだけでは
やっていけませんので
私は中身重視になります
恋人ならBですが
結婚ならAです。会っていないので、印象などわからないのですが。
ですが結婚相談所で公務員は大人気ですので、主さん以外にも狙っている女性いるかも知れないとは思います。
Bはモテそうなのに何故今まで独身だったのでしょうか?
割り勘とかどうでもいいと思います。こだわっている人多いですが。おごっていただいたらきちんとお礼を言う事が大事です。
Aは安定職のイメージです。郵政民営化はしましたが。。。
両親のご両親の事とか、将来の義理の親になるので、どんな方か?など知りたいとは私なら思います。
Aは、 磨けばひかるタイプだと思います。話がつまんなくても主さんか、楽しい話題を出して返事を聞いてみたらどうでしょうか?
価値観とは例えば?
この情報だとAを選びます。
世間体関係ないが世間体は良いみたいです。実家の近所に公務員いましたが、積極的な女性とさっさと結婚したと実家の母親が言っていました。全くもてる
タイプでなかったので、公務員って、すごい、あとハンター(女性)すごいと思いました。
主さんがらAをふったとたんに、婚活女性が群がると思います。
>> 4
主様の個人的な体験?
何を聞きたいのですか?
結婚相手に求める場合どちらが良いか?という質問でしょうか。
結婚相手にしてもお友達に…
ご意見ありがとうございます。
話の意図をお求めであれば、
恐れ入りますが文章をはじめから
ご覧いただけたらと思います。
個人が特定できる程、細かく書かれた記事を見つけたらわたしも不快に思いますが、平々凡々な庶民の戯言です。
わたしが同じような記事を見ても不快に思うことはありせん。なぜなら彼等がこの記事を見たところでわたしが書いていると特定できないし自身のことを書かれていると特定もできないから。
また、結局のところ。
自分が幸せになるためには選択をしなければいけない時が必ずあります。
わたしはその決断が経験や知識が乏しいから参考までに周りの方に教えていただきたいだけです。
>> 9
ステはどちらも微妙ですね
もう少し情報ほしい所です
向上心、ポジティブ
一緒にいて楽しい
不満や我慢がない
甘えられたり
自…
詳しく聞いてくださりありがとうございます。
わたしが自然体で居られるのは恐らくAだと思います。恐らくはいうのは、まだどちらにも自然体で付き合えていないからです。
Aの方は動物が苦手だったりネガティブだったり…早く食べたいからと外食先の店員さんに通ったばかりのオーダーを急かすなどわたしと合わない部分が多いです。
正直、公務員という安定なだけでわたしが話続けなければならないという疲れがいずれ出てきそうです。
そして何より結婚したいのかしたくないのか分からないところです。
Bの方は若さゆえのエネルギッシュというかフットワークの軽さがあります。
あとはハキハキとしている感じが好印象で親や親戚などに自信をもって紹介できるのはこちらかなというところ。
また知り合って日が浅いですが、
結婚願望はあって良い人がいれば
前提にお付き合いをするとのことです。
とても長くなってしまいましたが…
語ってしまいました、、、。
私だったらBを選びます。
共に生きていくなら、価値観が合うほうが良いので。
金銭的な面は私が稼げば良いだけですし。
車の有無も、車必須の地域でない限りは別になくても構いません。車必須の地域なら、それこそ私名義の車を一緒に使うなり安い中古車を買うなりすればいい。
Aは安定した生活は遅れても、つまらない日々になりそう。勝手な憶測だけど、A以上に自分が稼ぐようになったら嫌がられそうだし家事も一緒にやらなそう。
>> 10
恋人ならBですが
結婚ならAです。会っていないので、印象などわからないのですが。
ですが結婚相談所で公務員は大人気ですので、主さん以外に…
Aは婚活で知り合ったのですが、
そんな素振りはなくLINEは続かず2週間に1回雑談はなく予定を決めるだけ。
ココロの距離が個人的に縮まりません。
公務員はやはり強いですよね。
価値観は動物が苦手、外出が苦手(本人曰く太陽が嫌)、礼儀作法に欠けるetc…
Bは結婚を意識してお付き合いをしたく、いま(もっと昔の当時)結婚しても奥さんと子供に楽させられないから仕事を頑張っていた!と聞きました。
割り勘でもわたしは構いませんが、
回数が重なるとわたしは手取りが良いとは決して言えないので金銭的にも厳しくなってしまう事情も出てきます。
反面Aの方は基本的には女性にお金を出させないのでたまに割り勘にしても負担にならないので気軽に会えます。
どちらも、まだ両親について聞けるほどあまり踏み込んだ関係ではありません。
(家族構成やお酒飲むタバコ嗜む等は何もなく話してますが)
たしかにAは結婚、Bは恋人向きなように感じてきました。
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧