このままの毎日でいいのか、時々考えてしまいます。31歳の独身女性です。 実家で…

回答4 + お礼4 HIT数 509 あ+ あ-

2021/05/20 21:18(更新日時)

このままの毎日でいいのか、時々考えてしまいます。31歳の独身女性です。
実家で母親と二人で暮しており、動物が好きで猫を4匹、小型犬を3匹飼っています。
母親とは根本的な性格は合いませんし、正直離れたいと思う時もありますが、仲が悪い訳ではなく、親子としては程々の親子仲だと思っています。
可愛い猫と犬、そして趣味に囲まれた生活で不満はありませんが、ふとこのままの人生でいいのかと考え込むことがあります。
まず、私は大学を卒業後、ずっとパート勤務で正社員として働いたことがありません。理由は田舎では運転が必須なのですが、私はどうしても車に乗れず、自損事故を何度か起こして、運転は諦めました。なので行動範囲が狭くなり、仕事が限られます。だから収入は少なく、ほとんどが生活費に消えてしまい、大きな貯金はできていません。高齢の母親の年金と不動産の収益、そして私のパート代で生活しています。
なので、母親に何かあった時、その時は自分一人で生きていけるだろうかという不安です。

次に、結婚願望はあるのですが、今まで恋愛の経験が全くないことが不安です。容姿も悪く、知らない人からもぎょっとした顔で避けられることもあり、悲しい思いもしました。母親は、早く婿を見つけろと勝手なことを言い、結婚相談所に勝手に登録されましたが、ご縁なく退会。
結婚をすれば安心というわけではありませんが、近所でどうやら私は猫おばさんとあだ名をつけられているらしく…。
まだ32歳なのに、猫おばさんと呼ばれているのがショックで、今のままではダメなんじゃと思い始めています。

唯一の友達も結婚し、引っ越してしまいました。普段は楽しいんです。楽しいけれど、自分の世界がこのまま母親との生活で終わってしまうのでは?と思うと、別の人生もあるのではと考えてしまいます。

何がしたいか…と言われたら、趣味をつきつめたいとか、保護猫の世話をしたいとかそういうことは思いつくんですが、人性設計がまるで描けません。

21/05/20 16:02 追記
すみません、年齢は32歳の間違いです・・・最近誕生日だったもので、間違えました

No.3295153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不動産の収益があるんですか
羨ましい

No.2

>> 1 老朽化してるし、過疎化の進んだ地域の物件なんで税金の方が大きいくらいなんです…。直さないとお荷物になるんですが、直すお金もなく、売れる気もしません…

No.3

まだ32歳ですよ!
私は36で結婚しました。
自分を変えてみたらいかがですか?
毎日の身なりを こ綺麗にする事
髪型とか 洋服も。
お化粧も勉強しましょう。
老後暮らして行ける財産があるなら今のまま ペットに囲まれた生活で良いですが
まだ32歳でしょ 先は長いです
身なりが整ったら 婚活パーティーでも良いし 結婚相談所にまた入ったらどうでしょう
縁て意外とありますから 前向きに行動して お母さんを安心させてあげましょうよ。

No.4

そんなに動物を買っているなら、動物の保護活動のボランティアやったらどう!?
自分を飾らなくていいし、そこで働く男性も動物が好きじゃなきゃ出来ないから、いい出会いあるかもよ!
わざわざ結婚相談所に登録をしなくて済むし、好きな動物だから扱い方も分かるから良いと思いますよ。

No.5

職場と家との往復だけでなく、
もっと行動範囲を広げた方が良いんじゃないかな。

それに、
貴女が猫おばさんなんて言われてしまうのは、顔の問題ではなく、
髪型や服装、疲れた表情のせいでは?

女は愛嬌が大事!

No.6

>> 3 まだ32歳ですよ! 私は36で結婚しました。 自分を変えてみたらいかがですか? 毎日の身なりを こ綺麗にする事 髪型とか 洋服も。 … ありがとうございます。
容姿がお世辞にもいいとは言えないんです。昔からガンコに太っていて、目はあるのかないのか分からないくらい小さく、鼻もペッタンコです…。
ダイエットは気をつけているのですが、すぐには痩せないので、服やメイクも何をやっても変わらないという気持ちになってしまいます。そこがダメなんでしょうね…。
でも前向きにいきます。ありがとうございました。

No.7

>> 4 そんなに動物を買っているなら、動物の保護活動のボランティアやったらどう!? 自分を飾らなくていいし、そこで働く男性も動物が好きじゃなきゃ出… アドバイスありがとうございました。
動物に関わる何かは前からしたいと思っていましたので、何かできそうなものから探してみたいと思います。目から鱗のアドバイスでした。前向きになれました。

No.8

>> 5 職場と家との往復だけでなく、 もっと行動範囲を広げた方が良いんじゃないかな。 それに、 貴女が猫おばさんなんて言われてしまうのは、… コロナ前は趣味の展示会などもあったので、そっちの活動やお付き合いもあったんですが、ここ一年以上はそれも出来なくて……。それもあって悲しいです。
車に乗れないので、情けないですが買い物や駅もまでも親の運転でなければ出られないんです。今はなかなか家と職場以外には行けませんが、ワクチンが広まってコロナがいつか収束したら、今までやりたくてもできなかったことをたくさんしようと思います。

髪型や服装はたしかにオシャレとは言えないです…。太っていて着れる服も限られるので…。これ以上太らないように気を付けています。
笑顔は大事ですよね。私も笑顔がぱっと出せるようにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧