高2女子です。友達を見下してくる友達ってどう思いますか? 私は所謂進学校に高校…

回答3 + お礼0 HIT数 413 あ+ あ-

2021/05/22 11:08(更新日時)

高2女子です。友達を見下してくる友達ってどう思いますか?
私は所謂進学校に高校から通っているのですが、見下してくる友達をAとします。そのAも高校からですが、自分の方が頭いいと思っているのかこっそり私の友達のことを「あまり頭よくなさそうだよね」と言ってきます。私には同じクラスの友達が2人います。友達Bは高1の時に英検2級とっていて、私もAもとっていないので「凄いよね~」って言っても「たまたまでしょ」と言います。また、友達Cはテストに出る政治経済の論述対策をしていてどんな感じに書いたかを見せてもらって、友達Aもその場にいたのですがCがいなくなった後に見せてもらったくせに「こんなんじゃ点数貰えないでしょw」とバカにしてきます。他クラスにも友達がいて、その子をDとします。Dは昨年同じクラスで今年選抜クラスに入ったのですが、その友達は起立性調節障害で学校に遅刻することが多かったのですが、Aが「普段登校時間に来ないくせになんで選抜クラス入れるの?」とか単語練習する時にターゲットの単語を書いて覚える型らしいのですが、「よくそんな不効率なやり方で選抜受かったね」など言います。Aは選抜クラスに落ちたせいかその友達に対してすごく言ってきます。こういう人ってどうすればいいですか?正直言ってもううんざりです。

長文失礼しました。

No.3295198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校生で立場対等なんだから、ハッキリと気持ちは伝えていいんじゃないか?

女性ってこういうところが陰口に繋がってるんかな。本人にきっぱり言いなされ。

それで喧嘩してもいいでしょ、仲直りできたらある程度改善しそうだしね。

No.2

私なら、そういう「他者配慮」に欠けている人は嫌いなので避けるか無視しますね!

No.3

私もそんな負け惜しみみたいな残念な事言う友人とは付き合いません!毎回気分悪いよね
友人の良い所を素直に褒めたり尊敬する人は真の意味で賢いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧