マタニティマークをつけていた友人が通勤電車で男性に怒鳴られたそうです。 友人は…

回答7 + お礼1 HIT数 580 あ+ あ-

2021/05/26 23:28(更新日時)

マタニティマークをつけていた友人が通勤電車で男性に怒鳴られたそうです。
友人は高齢出産の年齢に入っていて、妊娠6週目がわかってからマタニティマークをつけて通勤していました。毎回席を譲ってもらえるわけではないけど吊り革の方に誘導してもらえたりしていました。しかし数ヶ月後お腹の子は亡くなってしまったのです。悲しみもありましたが少し療養後に仕事に復帰しました。数ヶ月後に再度妊娠をし今度は順調かと思われたのですが死産でした。
それから現在妊娠3ヶ月目。通勤は週に1回にし来週から有給も使い早目に産休に入る予定でした。
この流れを見ていただくと分かると思うのですがマタニティマークをつけてる期間は長いのですがお腹は目立たないです。でも妊娠してるんです。
同じ通勤電車で同じ時間帯だったのでしょう、事情も知らないくせに、マタニティマークは偽物だろ!悪用してる!と怒鳴ったやつがいるんです。
許せない。私はそれを聞いて怒りで悔しくて一緒に泣いてしまいました。
もうマタニティマークをつけてるのが怖くなってしまったそうなんです。
もう今週から休むそうです。
今まで以上に安静にしたいという思い、あとは感染も怖いのでそれがいいと思いました。
本当に悔しくて愚痴でした。
お読み下さりありがとうございました。

No.3295737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酷い話だね。
何のためのマタニティマークだよ。
その怒鳴った奴は人を傷つけてまで座りたいのかね。
お友達が今度こそ赤ちゃんに会えますように。

No.2

主さんが一緒に泣いてくれて、少し救われたと思いますよ。

私も女ですし、マタニティマークをつけた経験があるのでお友達に同情します。主さんに共感します。その怒鳴ったやつを許せません。お腹の赤ちゃんを守るためのものなんだよ。座るためにつけているんじゃない。許せない。ていうかこいつ、そんなにマタニティマークが気になるか。つけている人の顔を覚えているくらいヒマか。気持ち悪い。

お友達が無事赤ちゃんと会えることを祈ってます。
その日まで心身ともに穏やかに過ごせますように。
ここにやってくる大多数の女性がお友達と主さんの味方ですよ。

No.3

お気持ちわかります。

今月子どもを産んだばかりの者です。五体満足で生まれてきてくれることの奇跡を本当に感じました。無事に産まれてきてくれるって全然当たり前じゃないんですよね…。

マタニティマーク…つけるのってなかなか難しいですよね。私は家計のことなどがあったので9ヶ月半まで一度も休まず出勤しましたが妊娠は病気じゃないと言われるのが不安で結局一度もつけられませんでした。
私もハイリスク妊婦扱いだったので後期に入るまでは常に不安でした。結果的に無事産まれてくれた…それだけです。でもそれを当たり前って思ってたり疑わない人たくさんいるんですよね…。当事者にならないとわからない(しかも男の人だと子どもがいてもわかってない…)ことがたくさんあるなと思います。

ストレスも主さんのお友だちには今は大敵だと思います。どうぞ穏やかに残りの妊娠期間をお腹の子と過ごしてほしいです。

すいません、なんだか私も私情が入ってしまいました。今度こそお友だちが我が子を自分の腕で抱けますように。

No.4

私なら次母子手帳を名前のところだけ隠して見せます。
そして謝らせます。

No.5

そういう事が増えて、怖くて付けられないという話もよく聞きます。
何の為にあるんでしょうね。
優しく出来ない人が多くいるのは、非常に嘆かわしいです。

No.6

おまじ妊婦として許せない。
私も自発的にマタニティーマークつけるの申し訳ないって思っちゃうし、近場に行くときはつけてません。申し訳ないって何だよ。って一人で思いますが...
新しい命を授かって喜ばしいことなのに、怒鳴るやつ、まじゴミ。

そんな社会のゴミ気にしちゃいけません❗

No.7

怖いし腹立つけどよくある話らしくてつけてない人多いみたいですね。

No.8

皆様、優しいお言葉と共感をありがとうございます。今度こそと思い一日一日を無事に過ごして行こうと頑張っている友人をずっと近くで見ていたので、今回の事は本当にショックで、もっと私に何か出来なかったのかと悔しくて仕方ありませんでした。
旦那さんももちろん怒っていて電車に出向いて話つけるというところまで言ってたのですが、友人がもう関わりたくないという思いだったので何もせず終えることとなりました。
今は家で穏やかに過ごしているということで、昨日チーズケーキをお土産にお邪魔しました。実は私の妊娠がわかり、その報告も兼ねてだったんですが友人は泣くほど喜んでくれて、最後には精神的にも落ち着いたように見えました。
ちなみに7週目です。なんだか身体の脂肪がふにふにと柔らかくなった気がするのと、つわりは軽い方だと思うのですが酸味のある物が食べたくてチーズケーキ買っちゃいました。友人も今ものすごく食べたかったと言ってくれて2人で2個ずつ食べました。どうでもいい話になってしまいすみません汗
実は今マタニティマークをつけて通勤するか悩んでる自分がいます。
これから少しでも理解してくれる人が増えるといいなと願っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧