今年3月から家計簿を使い出したら、出費が明確になってよく、家計簿使い出してから毎…

回答5 + お礼2 HIT数 422 あ+ あ-

2021/05/21 15:52(更新日時)

今年3月から家計簿を使い出したら、出費が明確になってよく、家計簿使い出してから毎月2割くらい出費が抑えられています。この抑えられた原因の一つに、友人?知人?との外食が多く含まれていて、それを減らしました。相談の内容ですが、今までは友人、知人との会食に行って、ストレス等を発散していたりしましたが、出費の面を考えると無駄だと気付き、自分から誘うのを減らすようにしました。これって正しい事でしょうか?金銭的な面では間違いなく良いと思うのですが、社交的、精神的、その他総合的に考えるとどうでしょうか。ご意見下さい。

No.3295751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり家計簿を使うことによって違いますか?

私も今まで、あまりお金のことは気にせずに使っていましたが、今更、何であんなに使ったんだろう。。。とか、色々後悔もあり、今回家計簿を買いました。まだ使っていませんが ^_^

何もアドバイス出来ずにすみません > <

No.2

主さん、正しいと思います!コロナもあるし、今は節約して、また将来溜まったときにでも自分にご褒美を ^_^

No.3

出費を抑える自体を目的とせずに、
○○したいから出費を抑えた!
のように、
出費を抑える事が
ある目的達成のための
手段になっていれば良いと思います!

No.4

交際費として予算を計上し、上限になったら回避は正しいと思います。
ストレス発散は他の方法、運動や趣味はないのか?
友人知人に会うのが楽しみで、これがないと充実感がなくてストレスがたまるなら、回数を減らす、会食内容を安価にするとかで妥協。
会食の内容にもよりますね。ガッツリ食べるのか高いメニューなのか、ドリンクのみとかどこで何を飲食かで金額に大きな違いがあると思います。
主さんにとって会食の必要性がどれくらいかによって違ってきます。

No.5

お金をかけずにお喋りしたいなら、お家で手料理食べながらとかどうですか?

No.6

皆様ありがとうございます。家計簿があると全然違いますね。無駄な出費が多かったことに驚きました。ランクを付けると①コンビニ②食費③通信費 ①のコンビニはほとんど行かなくなりました。③の通信費はすぐに見直したら、大分変わりました。問題は②で、外食が多かったので自炊をするようにしたら費用はかなり抑えられたのですが、なんかケチケチしているようで嫌かなって思ってもいます。高級な外食に行ってたわけではないので、自炊と大して味も変わらないのに、こんなにも値段が違うのかって驚いてます。単身赴任なので、家にこもることなく、ある程度友人付き合いも欲しいなっとも思っていますし。何事もバランスですが、僕の性格上極端なので、会食ありにすべきか、無しにすべきか。考えています。 

No.7

>> 5 お金をかけずにお喋りしたいなら、お家で手料理食べながらとかどうですか? そうなんですが、うちに呼びたいほどの友達でもないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧