親って家計が苦しい事を子供に隠そうとするんですか? 漫画やドラマとかで「うちは…

回答7 + お礼6 HIT数 510 あ+ あ-

2021/05/22 23:57(更新日時)

親って家計が苦しい事を子供に隠そうとするんですか?
漫画やドラマとかで「うちは貧乏だからだめ!」
みたいな言葉聞きますが、実際って子供にそういうこと言うものなのでしょうか

No.3295753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両方ありますよ。
「うちは貧乏だから」は2パターンあります。本当に笑えない貧乏で隠せないレベルと、本当はそこそこ裕福だけど子供に贅沢や無駄遣いを覚えさせないために、カツカツを偽るパターンです。後者はシレッと国内旅行とか行ってるし、車も買い換えます。学費も親が払います。だけど子供は「うちはカツカツなんだ」と思い込んで、世間知らずで育つパターンが多いですよ。

一方、家計が苦しいことを子供に隠す家庭は、子供に心配かけたくないという親心からくるものです。

No.2

うちの場合は、金無いのに金ある素振りで浪費してた。
後々散々でした。

No.3

うちは主人が金がないんだからとよく口にしてました。
私は子供には言ってほしくなかったです。

No.4

家がお金ないんで子供の私が親戚に頼んで借金させてもらったり、バイト代を親に渡していましたよ

No.5

うちの親は隠してなかったかな。

隠されてもわかる場合もある。
今の時代だと庶民が思春期の子供3人以上いたらたいてい苦しい。
あと収入が高かろうが低かろうが、年間貯蓄額がかなり低いまたはゼロの人は生活に余裕がないことになる。
そういう人はたいてい車のローンを組んでいるからわかる。
年間貯蓄額が高めの余裕ある人は車を一括購入したり住宅ローンを繰り上げ返済してる。

No.6

うちは言いますよ。中3の上の子が受験生です。お金ないから公立高校行ってねー!ってしょっちゅう言ってます。
実際は借金があるわけでもないし生活が苦しくて大変って事もないのですが、兄弟で私立に行かれたら大変なのでなるべくお金のかからない学校に行ってねと伝えてます。

No.7

>> 1 両方ありますよ。 「うちは貧乏だから」は2パターンあります。本当に笑えない貧乏で隠せないレベルと、本当はそこそこ裕福だけど子供に贅沢や無駄… レスありがとうございます!
同じ一言にもかかってる重みが違うのだな…と感じました。貴重なご意見ありがとうございました

No.8

>> 2 うちの場合は、金無いのに金ある素振りで浪費してた。 後々散々でした。 レスありがとうございます!
うちは確信はないのですがなんとなく、そうなのかな…と最近感じてしまっていました
貴重なご意見ありがとうございました

No.9

>> 3 うちは主人が金がないんだからとよく口にしてました。 私は子供には言ってほしくなかったです。 レスありがとうございます!
やっぱり、子供に言ってほしくないと思う方もいらっしゃるのですね…うちの親もきっとそうなんだと思います

No.10

>> 4 家がお金ないんで子供の私が親戚に頼んで借金させてもらったり、バイト代を親に渡していましたよ レスありがとうございます!
そうなんですか…失礼かもしれませんが、そのような体験をした人が周りにいなくて驚きました。ご自身の体験を話していただいてありがとうございました。

No.11

>> 5 うちの親は隠してなかったかな。 隠されてもわかる場合もある。 今の時代だと庶民が思春期の子供3人以上いたらたいてい苦しい。 あと収… レスありがとうございます!
年間貯蓄や収入の面から、自分で考えたことがなかったので新しい視点から考えられるようになりました。

No.12

>> 6 うちは言いますよ。中3の上の子が受験生です。お金ないから公立高校行ってねー!ってしょっちゅう言ってます。 実際は借金があるわけでもないし生… レスありがとうございます!
私が受験のときは逆に気を使って、なんとか公立高校に入れるように…!と勉強していました笑
親からは私立の方がいいんじゃない?と言われていましたが結局公立に行きました

No.13

我が家も言いました。
言い過ぎた感はあったかな?とも思いましたが、お金のことは重要なことですから。
我慢させることが、必要な場合も。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧