親って家計が苦しい事を子供に隠そうとするんですか? 漫画やドラマとかで「うちは…
親って家計が苦しい事を子供に隠そうとするんですか?
漫画やドラマとかで「うちは貧乏だからだめ!」
みたいな言葉聞きますが、実際って子供にそういうこと言うものなのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
両方ありますよ。
「うちは貧乏だから」は2パターンあります。本当に笑えない貧乏で隠せないレベルと、本当はそこそこ裕福だけど子供に贅沢や無駄遣いを覚えさせないために、カツカツを偽るパターンです。後者はシレッと国内旅行とか行ってるし、車も買い換えます。学費も親が払います。だけど子供は「うちはカツカツなんだ」と思い込んで、世間知らずで育つパターンが多いですよ。
一方、家計が苦しいことを子供に隠す家庭は、子供に心配かけたくないという親心からくるものです。
うちの親は隠してなかったかな。
隠されてもわかる場合もある。
今の時代だと庶民が思春期の子供3人以上いたらたいてい苦しい。
あと収入が高かろうが低かろうが、年間貯蓄額がかなり低いまたはゼロの人は生活に余裕がないことになる。
そういう人はたいてい車のローンを組んでいるからわかる。
年間貯蓄額が高めの余裕ある人は車を一括購入したり住宅ローンを繰り上げ返済してる。
うちは言いますよ。中3の上の子が受験生です。お金ないから公立高校行ってねー!ってしょっちゅう言ってます。
実際は借金があるわけでもないし生活が苦しくて大変って事もないのですが、兄弟で私立に行かれたら大変なのでなるべくお金のかからない学校に行ってねと伝えてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧