部活について相談です。吹奏楽部に所属しているのですが、先週から一年生が新入部員と…
部活について相談です。吹奏楽部に所属しているのですが、先週から一年生が新入部員として入ってくれました。
顧問の先生やパートリーダーの先輩から一年生はまだなにも分からないから丁寧に教えてあげてねと言われ、私なりに頑張って教えていました。
一年生の子は全員がちゃんと分からないことを質問してくれてすごくいい子なのですが、何分人数が多いもので教えるのに精一杯で自分の練習の時間がなかなか取れません。
そしたら今日の合奏の時間で顧問の先生に「後輩に教えるのを楽しむ前に自分の下手くそさを理解しろ。パート内で交代するなり工夫をしろ」と怒られてしまいました。
他のパートはそんなことないのですが私のパートは委員長や生徒会に出ている人が多く平日練に出ている人はほとんどいません。いる人たちで一年生を教えるの精一杯です。
後輩に教えるのを楽しむなんてとんでもなく、何度も同じことを言って疲れるし自分の練習はできないしでストレスでしかありません。顧問の先生は話を聞いてすらくれません。
どうすればいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
コメントありがとうございます。
お気遣いの言葉、とても嬉しいです。
顧問の先生は吹奏楽を専門とした非常に音楽に熱心な方で、教えるのも上手くとても尊敬しています。ただ先生は真剣だけれどうちの学校は部活より勉強を優先しており部活時間が少なく、それでいつもイライラしてしまっています。
なるほど、そう言った指導をすればいいんですね!確かにその方が自分の為にもなりますし、なんで今まで思いつかなかったんでしょうか…
今は夏のコンクールに向けた皆で頑張っております。仰る通り楽器と音に向き合って自分のことも頑張っていきたいと思います!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧