26歳の女無職です。 6年間一般事務で働いて自己都合で退職しました。現在、失業…

回答9 + お礼5 HIT数 767 あ+ あ-

2021/05/24 09:04(更新日時)

26歳の女無職です。
6年間一般事務で働いて自己都合で退職しました。現在、失業保険を貰いながら実家で生活しています。
6年務めましたが、ほとんど補助的な業務で専門的なスキルはつきませんでした。(専用フォームでデータ入力が主でした。)資格も数年前に取った簿記3級と自動車免許のみ。
せっかく時間があるから将来のこと色々考えているのですが、自分が本当にしたいことが分からなくなりました。
私のように、何の特技もなく資格もないような人はやっぱり、どこか会社に属して細々と生活して行く他ないですか?せっかくだから新しい世界に。とも思ったけど、あまり思いつかづ結局事務の求人を眺めています。事務は人気だけど薄給。もうすぐ30にもなるしこのままで大丈夫なのか私の人生。自己都合で辞めたから自業自得なんですが、前職は6年いたので給料もそれなりに上がっていました。事務でまた1からとなると手取り12万くらいになってしまいます。

No.3296745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

1さんは何を勘違いしているんですか。自己都合で辞めせっかくの機会だから今までと違う世界の事も知りたいということでは?

20代半ばなら努力次第ではまだ何とでもなりますよ。
離職中って考え方が暗くなりがちなので、出来ること、興味あること、せっかくなのでとりあえず何か資格を取るなど有意義に過ごしましょう。
前向きにね!応援しています。

No.3

>> 1 削除された回答 返信ありがとうございます。

いえ、退職して時間があるからという意味でせっかくだからと使ったんですが…。退職理由は別にあります。

No.4

>> 2 1さんは何を勘違いしているんですか。自己都合で辞めせっかくの機会だから今までと違う世界の事も知りたいということでは? 20代半ばなら努… 返信ありがとうございます

はい、絶賛暗く考え中です。
事務に再就職したとしても給料は10万前半代になるので今後やって行けるか不安になってしまいました。

No.5

若いのにもったいないですね。
手取りが少なくても、将来の仕事に繋がるものがいいと思います。
事務はだんだん求人少なくなりますよ〜。経理選んで失敗したなと思ってます。事務は大会社でもない限りオススメできないです。

エンジニア、経理と比べて時給は数倍以上違います。

よく、インターンで無休で働いたとかありますよね。20代で実家暮らしなら一年とか半年、勉強で働かせて貰うってのもありじゃないかと思います。

No.6

私の職場に…
高卒18→25スーパー勤務
25→32実家引きこもり
33→38ドラッグストアパート

の独身女性がいます。

高卒で働いた職場がブラックで辞めたそうです。
その後、7年家で家事さえ親まかせ。おにぎりも作れ無い女子力ゼロの彼女は、、

徒歩圏内に運良くドラッグストアが出来たのでパート採用で現在一緒に働いてます。

パート主婦の中に、独身女性はつまらないだろうと思いましたが、7年こもってたなら、親も働くだけマシだと思うだろうし、徒歩圏内なら通勤負担も少ないですものね。

彼女はジャニオタです。
このまま結婚せずに、ドラッグストアで一生働くと思いますが、それでも良いと思いますよ。

パートでも社会と繋がってるし、一生引きこもりになるよりはね。

主さんも正社員に拘らずに働く気力ゼロになる前に、バイトやパートでも探す事をオススメします。

結局、仕事続けられるのは人間関係が良い職場だと思います。
給料に拘っても、病むほど激務だったりしたら続かないですし。

実家暮らしなら、家賃無いから緩いバイトやパートでも良いのでは?預金も出来ると思います。

やりたい仕事で稼いでる人なんていませんよ。

スポーツ選手や芸能人くらいでしょ。

No.7

事務の仕事は直接収益に関わる仕事では無いし、長年勤めてスキルアップが望める物では無いと知らなかったのでしょうか?
PCが最低限使えれば出来る仕事、会社によって導入しているシステムも異なりA社で培った物全てがB社でも活かせると言う事も無い仕事です。
基本ら、最低限のPC操作&殆どルーティンで対処出来るため最初にレクチャーされた事が分かれば出来る仕事です。
覚えてしまえば楽、ただ転職先でソノ企業で昇給した物を引き継げるか?と言われたら利益にならないためゼロスタートになる仕事。
また、資格は必要無いしロースキルでも出来るため対象者も幅広く低賃金な割に人気の仕事です。
他の事をやるにしても26ならギリギリな年齢、30過ぎれば経験が求められるようになる為未経験はチャンスが大幅に減ります。
スキルアップを目指し新しい事にチャレンジするなら慎重に選択する必要があると思います。また、コロナによって就職の難易度も上がっている為根拠良く挑まなければ中々決まらないなんて状況にもなりかねません。
世の中の状況や自分の置かれた状況についてどの位考えているのか?
最終的に手取りが12万に落ちたとしても自分で選択した事ですし、そうなる事も視野に入れていなかったのなら甘いと感じます。

No.8

>> 5 若いのにもったいないですね。 手取りが少なくても、将来の仕事に繋がるものがいいと思います。 事務はだんだん求人少なくなりますよ〜。経理選… 返信ありがとうございます

確かに、事務は将来無くなる仕事だと言われていますよね。
年齢的にも業種未経験を選択できるのは最後かと思います。色々考えてみようも思います。

No.9

>> 6 私の職場に… 高卒18→25スーパー勤務 25→32実家引きこもり 33→38ドラッグストアパート の独身女性がいます。 … 返信ありがとうございます

実家が持ち家ならよかったんですがね。実家は賃貸です。生活費も入れたり保険や年金、奨学金も返済していかなければなりません。
引きこもりになるつもりは無いけど現状は似たようなものです。
以前のところは、人間関係もよく給料もよかったです。後悔ですね。

No.10

>> 7 事務の仕事は直接収益に関わる仕事では無いし、長年勤めてスキルアップが望める物では無いと知らなかったのでしょうか? PCが最低限使えれば出来… 返信ありがとうございます

確かに、働いていたときこの会社辞めたら使い物にならないな、って思っていました。
やめた理由はちょっと言い難いのですが、あることがあり、病んでしまって正常な判断が出来ず、勢いで辞めてしまいました。今後のことや、今の自分の能力のことコロナ禍で仕事探しが大変なこと。なにも考えられない状態でした。少したった今現実と向き合っている状況です。

No.11

まだまだお若いですしこれからですよ!
結婚したら仕事もどうされるのかわかりませんが、もし独身のまま働き続けると考えたら約40年もありますしね。
自分も仕事で色々なことがあって主に理不尽な人間関係ですが転職も何度もしたし、鬱になったこともあるし、思い描いてたような働き方ではなかったですが、今は鬱も克服し元気に働いてるし、色々悩みや苦労は尽きませんがそれでも幸せです。
主さんもこれからが楽しみですね!
健康と、あとは失敗を恐れず何でも挑戦してみる!ことだと思います。

No.12

派遣かバイトでもやりながら学校通うなり、資格の勉強するという方法もあるかと。
私はこれという考えなしにまた正社員の事務になって後悔してます。
仮に他より給料が良いところに就職できたとしても、やっぱり事務は事務でしかないです。
それ以上のスキルは身に付きません。
いずれ結婚して生活の保証が得られるなら事務のままでもいいかもしれませんが、ゆとりある生活を目指すには一時的なもろもろの面倒や負担を覚悟して、何かしらのスキルを身に付けるしかないのが現実だと思います。
とりあえず、何かを選ばないといけないんですよね。
本当に自分に合ってるかどうかとか、予定通りに稼げるかどうかなんて、結局、就職するまで分からないことであって。
考えても仕方ないこともあるんですよね。
考える時間はそんなに必要ではなくて、とりあえず動くしかない。
今決断できないことが来年になって決断できるとは思えないし。
結局、最も取り組みやすい妥当な選択をすればいいだけです。
今より前に進むなら、無駄になることは何もないと思います。
動き出さない限りは、何年経とうが状況は何も変わらないままなんですよね。

No.13

事務たたきみたいになってしまったけど、一応スキルがつく事務もあると思います。
貿易事務、Excelマクロとか、税理士、社労士の分野に被さるところとか。
主さんには長い未来がある。35位迄は何でもチャレンジできると思います。
いま頑張ることが30.40代で活きてくると思います。頑張ってくださいね。

No.14

給料と人間関係が良かったのに辞めちゃったんですね…

それだと、次も同じ様なところを求めてしまいたくなりますよね。

普通は人間関係が悪いor薄給のどちらかで転職が一般的だと思います。
必ず転職時に「前の職場を辞めた理由は?」と聞かれますよ。

ご実家賃貸なんですね…
日本は先進国とは名ばかりで、高校で唯一お金の授業をしない国です。
他国は高校で銀行並みに勉強します。授業で投資を実際する学校もあります。

日本人は社会人になってから生活する大変さに気付く若者が多いです。
多分給料明細を見て、〇〇税だの年金、保険と引かれてるのもよ分からないけど皆んなも同じだと聞くし、こんなもんか!

って反応だと思います。

主さん、書店へ行ってみて欲しいです。
主さんが今悩んでるのはお金ですよね?

どうしたら無駄遣いを無くせるか?
どうしたら生活が楽になるか?
どうお金を回せば稼げる様になるか?
賢い人間のマネー運用!

お金に関係する書籍が無限にあります!!
読み漁って自分が【コレは!】と思う本を数冊購入し勉強して下さい!

主さんの力になると思いますよ。
目先の人生より、先々の自分の人生に視点を向けて考え計画し、実行して欲しいです!!

YouTuberと言ってもヒカキンさんの様に稼いでる人は一握り、大半は仕事掛け持ちですよ。食べていけないからね。

主さん悲観せずに、今の自分を糧に頑張って!!
若いんだから大丈夫!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧