26歳の女無職です。 6年間一般事務で働いて自己都合で退職しました。現在、失業…

回答9 + お礼5 HIT数 774 あ+ あ-

2021/05/24 09:04(更新日時)

26歳の女無職です。
6年間一般事務で働いて自己都合で退職しました。現在、失業保険を貰いながら実家で生活しています。
6年務めましたが、ほとんど補助的な業務で専門的なスキルはつきませんでした。(専用フォームでデータ入力が主でした。)資格も数年前に取った簿記3級と自動車免許のみ。
せっかく時間があるから将来のこと色々考えているのですが、自分が本当にしたいことが分からなくなりました。
私のように、何の特技もなく資格もないような人はやっぱり、どこか会社に属して細々と生活して行く他ないですか?せっかくだから新しい世界に。とも思ったけど、あまり思いつかづ結局事務の求人を眺めています。事務は人気だけど薄給。もうすぐ30にもなるしこのままで大丈夫なのか私の人生。自己都合で辞めたから自業自得なんですが、前職は6年いたので給料もそれなりに上がっていました。事務でまた1からとなると手取り12万くらいになってしまいます。

No.3296745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 削除された回答 返信ありがとうございます。

いえ、退職して時間があるからという意味でせっかくだからと使ったんですが…。退職理由は別にあります。

No.4

>> 2 1さんは何を勘違いしているんですか。自己都合で辞めせっかくの機会だから今までと違う世界の事も知りたいということでは? 20代半ばなら努… 返信ありがとうございます

はい、絶賛暗く考え中です。
事務に再就職したとしても給料は10万前半代になるので今後やって行けるか不安になってしまいました。

No.8

>> 5 若いのにもったいないですね。 手取りが少なくても、将来の仕事に繋がるものがいいと思います。 事務はだんだん求人少なくなりますよ〜。経理選… 返信ありがとうございます

確かに、事務は将来無くなる仕事だと言われていますよね。
年齢的にも業種未経験を選択できるのは最後かと思います。色々考えてみようも思います。

No.9

>> 6 私の職場に… 高卒18→25スーパー勤務 25→32実家引きこもり 33→38ドラッグストアパート の独身女性がいます。 … 返信ありがとうございます

実家が持ち家ならよかったんですがね。実家は賃貸です。生活費も入れたり保険や年金、奨学金も返済していかなければなりません。
引きこもりになるつもりは無いけど現状は似たようなものです。
以前のところは、人間関係もよく給料もよかったです。後悔ですね。

No.10

>> 7 事務の仕事は直接収益に関わる仕事では無いし、長年勤めてスキルアップが望める物では無いと知らなかったのでしょうか? PCが最低限使えれば出来… 返信ありがとうございます

確かに、働いていたときこの会社辞めたら使い物にならないな、って思っていました。
やめた理由はちょっと言い難いのですが、あることがあり、病んでしまって正常な判断が出来ず、勢いで辞めてしまいました。今後のことや、今の自分の能力のことコロナ禍で仕事探しが大変なこと。なにも考えられない状態でした。少したった今現実と向き合っている状況です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧