YouTubeなどの動画サイトで 「アニメやゲーム」などのBGMや効果音を使っ…

回答3 + お礼2 HIT数 330 あ+ あ-

2021/05/23 13:47(更新日時)

YouTubeなどの動画サイトで
「アニメやゲーム」などのBGMや効果音を使っている動画を投稿していたり、
トムとジェリーなどの有名アニメの「面白シーン集」と言った動画も見かけるのですが、
あれって著作権侵害にならないのですか?(しかも収益化してる動画まであるし…)
まず、著作者に許可を取ってるんですか?
(アンダーテールやマリオなどの有名ゲームの二次創作も)
こういった著作物を無断で使うような動画の投稿や二次創作はグレーゾーンもしくは
厳密的に言えばブラックゾーン(よくない)ですか?

No.3297065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

著作権は
親告罪として扱われますから、
そうですね。罪は罪です。

難しいのは、著作権を持っている側にも罪の意識がない場合があることですね。

TM NETWORKの『Get Wild』という曲を、
吉幾三さんの『俺ら東京さ行ぐだ』とリミックスした、
大変面白い動画があるのですが、
これなどは
TM NETWORKさんも吉幾三さんも面白がって、
結果的に本当に作品化されてしまったのですが
「著作権法的にも肖像権的にもごりごりの違反」だったと思います。
こうしたことを楽しむ文化が後ろ回しにならない限りは、
「厳密には違法」という扱われ方は前に出てこないのかもしれません。

No.2

ありがとう!
毒蛇・パイソンさん!!!

No.3

おおおおおっと待った!
パイソンには毒は無い蛇だったね。

No.4

案外そのおかげで元が利益を得ていたりするのではないでしょうか。
自ら宣伝せずとも宣伝してもらえて収益が上がったとすれば損害がない限り様子見で過ごしているのでは。

No.5

二次創作は特に親告罪が強くディズニーなんかは予めそれでお金を得ることを禁止しています。
それ以外は著作権を持つ側がアウトとすれば規制することができるけど、ファンアート文化は両者に利益が生まれるケースもあるのでグレーなんですね。

ちなみにトムとジェリーはディズニーではなく、また歴史も長いのですが、仮にディズニーでもアップロードしてそれが咎められない短編などがあります。パブリック・ドメインというケースです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧