介護施設勤務の介護士です。 コロナ禍で職員は県外へ行かないように呼び掛けられて…

回答12 + お礼0 HIT数 566 あ+ あ-

2021/05/26 15:30(更新日時)

介護施設勤務の介護士です。
コロナ禍で職員は県外へ行かないように呼び掛けられています。コロナを持ち込まない為です。
これは利用者の家族の方に対しても同じです。
「2週間以内に県外へ行った方は施設への立ち入りをご遠慮願います。」と貼り紙までしています。
もし職員が県外に行ったら2週間出勤停止です。PCR検査で陰性でも2週間経つまでは出勤許可は下りません。

職場は人手不足です。職員が一人休むだけでも大変になります。入浴介助もある為、他のフロアにも迷惑が掛かります。
急に1日、2日休むだけでも(シフト制なので)勤務交代を余儀なくされたり、残業する職員が必ず出てきてます。

本題ですが、近いうちに県外の姉が結婚式をします。
式に出席するなら私が県外へ行かねばなりません。行き先は感染拡大地域ではなく、蔓延防止重点措置も出ていない場所です。
それでも県外であることに変わりはなく、出勤停止は必至です。有給休暇消化で不可能ではありませんが、職場に迷惑を掛けます。
行くなら前もって申請するので急に休むことにはなりませんが、2週間更なる人手不足になります。

姉の人生一度の結婚式には出てやりたいと思います。しかし、職場に迷惑を掛けたくないです。

皆様が上司、同僚の立場であった場合、このような理由で県外に行く職員に対してどう思いますか?想像で構いません。

行く理由を知っていても迷惑だと感じますか?
かなり多忙な職場です。どれくらい迷惑だと感じると思いますか?
どれくらい腹立たしいでしょうか?

このような立場で行くのは非常識ですか?
宜しくお願い致します。

No.3297396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事か姉か。どっちを取るかですね?
私なら、仕事を取りますので結婚式は欠席します。

迷惑だと思う人もいるだろうし、白い目で見る人もいるんじゃないかなぁ。職種が職種なだけに、ね。

No.2

苦渋の決断であるが姉の結婚式に出ろ!!
出なきゃ後で後悔し、なんで来なかったと老後まで家族から怒られるよ。

そんなコロナの時期だけに辞めて次を探せばいいだろ、
自分も立場は違えど毎月にPCR検査させられコロナ最前戦だけに、
外食も旅行も風俗もギャンブルも出来ない立場だ、介護ならどこも不足してるし、
別に辞めても他で雇ってくれるはずよ、自分も職には困らないし、
こっちは患者さん、君は利用者さん 辞めたとしても次で頑張ろう。

No.3

主さんはクソ真面目なんですね。

おそらく口に出さないだけで、職場の人お出かけしてますよ。

県外に行ったとしても、それって自己申告です。自己申告するかしないかって個人の問題です。

施設側がそれを強制できません。

では何故施設側が言うのか…
責任を負いたくないからです。仮にコロナが出ても
うちの施設は悪くない。職員が悪い。家族が悪いって言いたいだけ。
そんなの出来ないのにね。

だから、人手不足なんだと思いますよ。施設の考えがなんかおかしい。

都道府県や行政によりますが、クラスター予防のPCR検査してますか?
まぁいくら県が費用負担してくれるとはいえ、やっていない施設も多いですけどね。

もし、陽性が出たらその後が大変で、人手不足で出来ない。とか施設の評判が落ちるとかでやらないんだよ。

本題ですが、感染予防をしっかりして、誰にも言わないで行く。

言わないで言ってる人は必ず一定数います。
ワクチンの優先接種が始まってますし、早く打ってしまうのも方法かもね。

No.4

あと個人的にその施設は株式会社?法人?
どっちにしても、ダメな所ですよ。

家族はどうなの?って話しだし、県外が駄目で県内は安全なの?その根拠は?って感じ。

もう、うちの施設は悪くない。職員が悪いって考えで駄目な施設だよ。

県外はダメっていうのは、同居家族はどうなの?同居家族が県内もしくは県外でもらってきても、施設は職員が悪い。同居家族に徹底しなかった職員が悪いってなる。うちは悪くないって。

そんな施設辞めて他の施設いきな。

No.5

私なら…悩むけど結婚式に行く!一生に一度のこと!だから同僚が行きたいって言ったら、快く行ってらっしゃいって言いたい!

No.6

お辛い立場ですね、家族か仕事か。
私も介護施設に勤めておりますが、お姉さんの結婚式を優先すべきだと思います。確かに施設の職員は大変になりますが、不可能ではないはずです。一生に一度のお姉さんの結婚式、全力でお祝いしてあげたいという想いを優先したとして、利用者様にコロナを持ち込む可能性はゼロ。相応の覚悟は必要になりますが、2週間現場を任せて、待機期間が明けたら全力で現場に返せば良いと思います。もし職場に信頼できる方がおらず、復帰後にこちらの誠意が伝わらない可能性があれば、転職も視野に入れておかなければならないと思いますが…参考になれば幸いです。

No.7

難しい問題ですね。老人施設となると利用者の命にもかかわることですからね。
これでもし何かあったら誰が責任を取るのか。絶対大丈夫という保証はないですから。PCR検査で陰性でも100%正確なものではないですからね。
でも、身内の結婚式。一生に1度のこと。主さんはどうされたいのでしょうか?

個人的に思うのは、人が少ないのは主さんの責任ではないです。それは会社側の問題。主さんが休んだら会社が何とかするしかないです。
でもそこで主さんの責任にするようなところなら、私はそこでは働きたくないですね。それに、職場仲間が身内の結婚式に出席して休んだからと言って、それで主さんを恨むようなことはないです。逆に自分が同じ立場になったら出席したいですしね。
あとは主さんがどうしたいか?
あと、会社と相談してみてもいいかもしれませんよ。別に旅行に行くわけでもないんですから。
でも難しい問題ですね~。
私も実家に1年以上帰ってないです。何かあったら嫌なので。でも人によっては関係なく旅行行ってる人もいますしね。

No.8

私は欠席するかな
このコロナで結婚式を挙げるなら出席 できない人がいても仕方ないと思っているんじゃない?
主さんの職業を知りながら相談はなかったのですか?

確かにルールを守らない職員もいるかもしれないけど私は性格的ルールを守らず知らん顔で働けない
コロナが出たからって誰が持ち込んだかわからないから
知らん顔してたらバレないだろうけど万が一死人が出たら自分を責めてしまいそうだから出席するならきちんとルールを守って迷惑を掛けた職員にお菓子でも渡すかな
私はきちんと結婚式の出席を伝えルール通りにしてるなら何とも思わないけど嘘ついて県外に行ってコロナを持ち込んだら腹立つ
もし欠席してぶつぶつ言う身内ならこんな時期に結婚式なんかするなって言う

ルールを守って出席することは悪いことじゃないと思う

No.9

結婚式に行ってください。

違う職場に転職で良いと思います。

姉は一人だけで代わりは居ません。
が、職場は変えられます。

ブラックな職場ですね。

私も介護だけどそんな職場は見切りつけます。

No.10

披露宴で飲み食いするわけだから、行くならちゃんと申請してください。

同僚の立場だったら「仕方ないよね」と、「ふざけんなよ」の②通りですね。
関係が良好なら前者。良くなければ後者。

家族は、主さんにも出席して欲しいと思ってますよ。

No.11

仕事に行くかな。
このご時世に人を呼んで式を挙げる妹さん。
今じゃなくても…て思ってしまう。
式に出るなら辞める覚悟で
皆、相当な負担

No.12

結婚式はリスク高いですね
でも行くかな。仕事より生活の方を選びます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する