バイトでウザイ客に何かされる度に、メンタルが弱くて引きずってしまいます。 …
バイトでウザイ客に何かされる度に、メンタルが弱くて引きずってしまいます。
今大学生でレジでバイトをしているのですが、クレーマーや理不尽なことで怒鳴ってきたり店員に対して挑発的な態度をとってくる客など沢山のウザイ客がいます。
毎回その度に泣きそうになってしまいます…
特に大丈夫だった?とか同じバイト仲間に慰めてもらったりすると涙が一気に出てくる感じです。。
こんな客なんて、バイトしている以上沢山いるし毎回こんなに落ち込んでなんかいられないし振り切りたいけど、引きずってしまいます…
またこのような客は男人の方がほとんどで、最近は逆に男の客が来ると身構えてしまいます…
本当にどうすれば、こんなことなんてちっぽけだなって振り切れるのでしょうか。
少し自分は繊細気質で、人以上に考えすぎてしまうことがあります…
正直もっと気楽にいきたいです。。。
新しい回答の受付は終了しました
私もそんなとこあるんですよね😅
昔接客やってましたが、嫌なお客さん来たら仕事終わってから同僚や先輩に愚痴って話聞いてもらってましたよ。
接客に強い人にアドバイス貰うのも有りですね。「ああいうお客さんは「分かってほしい」気持ちが強いから、こういう場合はこうしてあげればいいよ」っていうアドバイスをもらって対応できるようになればまた違うかもしれません。
もう、演技ですよ。演技してなんぼ。
正直「うわっ男性客来た」とか思ってビクビクしてたら余計言われやすくなると思う(そういう人って言われやすいんですよ💦)ので「仕事モード」に切り替えるように意識するとクレーム受けても「これも仕事や申し訳なさそうにすいません言うときゃええわ、バーカバーカ」って多少は割りきれるかもしれませんよ。
ムカつくけどね😅
私はそのモードでいたので猫かぶってるってよくからかわれてました(笑)
簡単ではないかも知れませんが、仕事を変えることも考えるしかないのでは?
とりあえず、余りに理不尽な事は、営業妨害等になるので、お店自体で対処してもらえるか聞いてみては?
その上で辞めるか判断してみては?
私の考えですが、従業員が働きやすくするのもお店の義務だと思いますけど。
そこまで追い込まれていることも相談してみては?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧