たまに"もやっ"とする程度の事なのですが、野良猫などを保護し…

回答4 + お礼2 HIT数 471 あ+ あ-

2021/05/24 14:20(更新日時)

たまに"もやっ"とする程度の事なのですが、野良猫などを保護した記事(YouTube等含む)のコメントに「保護してくれてありがとう」というコメントに違和感を感じます。

たとえば飼い猫を保護してもらった人や、その猫本人(?)が言うのならわかるのですが、全くの赤の他人なのになぜ「ありがとう」という言葉が出てくるのでしょう。

この違和感の原因がわからず、そういうコメントを見るたびにもやっとします。同じような方いませんか…。

21/05/24 03:04 追記
誤字脱字多くてすみません。。

No.3297608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-05-24 03:10
通りすがりさん2 ( )

削除投票

猫好きでそういう猫ちゃんを何とかしてあげたいけど、ペット禁止のマンションに住んでたり経済的な理由もあったり、その猫が保護された場所と全然住んでる土地が違ったりして自分が飼えるわけでもないから、無力だな。けどちゃんと保護してあげてる人もいるんだな、ありがとう。っていう意味の「ありがとう」なんじゃないかと思いますよ☺️

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、保護しないと
保健所行きになるから猫好きなら
ありがとうって気持ちになるんじゃ
ないですか?

No.2

猫好きでそういう猫ちゃんを何とかしてあげたいけど、ペット禁止のマンションに住んでたり経済的な理由もあったり、その猫が保護された場所と全然住んでる土地が違ったりして自分が飼えるわけでもないから、無力だな。けどちゃんと保護してあげてる人もいるんだな、ありがとう。っていう意味の「ありがとう」なんじゃないかと思いますよ☺️

No.3

>> 1 いや、保護しないと 保健所行きになるから猫好きなら ありがとうって気持ちになるんじゃ ないですか? コメントありがとうございます。

私も猫が大好きで、保管所行きにならなくて良かったなぁとは思いますが…。難しいですね。

No.4

>> 2 猫好きでそういう猫ちゃんを何とかしてあげたいけど、ペット禁止のマンションに住んでたり経済的な理由もあったり、その猫が保護された場所と全然住ん… コメントありがとうごさいます!

〜無力だな。まではまったくもって共感です。
私が保護できない代わりに保護してくれてありがとうに聞こえるというか、どの立場なんだ?と思ってしまいます。
仮にもし私が猫を保護して全くの他人にありがとうと言われたら困惑すると思うんです。

そのコメントをしている人は猫が大好きで、きっといい人なのですが…性格曲がってますね!笑
気にしないことにします…。

No.5

同じく保護活動されてる方もいるのでは?
保護している動画もYou Tubeにアップされてるぐらいですから。同じく保護活動されてる方も中にはいるかも知れません。

No.6

優しくしてくれてありがとう!って思うからです。

だって、そのお陰で猫ちゃんは助かったのですから。。

嬉しく思いますからね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧