年下の同僚ですが、いつも仕事の不満、愚痴、気分がコロコロと変わります。昨日は良い…
年下の同僚ですが、いつも仕事の不満、愚痴、気分がコロコロと変わります。昨日は良いように言っていたと思ったら、今日は全然真逆のことを言っていたり…正直聞いてる方は疲れるし、心が病んでいきます…。自分はこんなに頑張っているんだ、しんどいことをやっているんだと、アピールしてきます。正直、正職だろうがバイト、パートであろうがそれぞれ皆色んな人生の中で一生懸命頑張ってるんだよと反論したくなります。すみません、自分も愚痴になりました。でもスッキリしました。ありがとうございます。職場の人達を底辺呼ばわりしてる自分こそ何様?底辺、同じレベルやろ、そんなんで幸せなんか訪れるわけがないと、腹が立ち過ぎて、言いたくなってしまいます。自分も人のことどうこう言える立場違いますが、自分のことばかりでなく、他人を思いやれる人間でいたいと思います。
No.3297715 2021/05/24 10:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そんなふうに自戒しながら、不満をぶつける人の相手をして……
あなたは本当にえらいと思いますよ。
でも、いつまでもそんな愚痴に付き合う必要もないんですよ。じゃないと、自分が参ってしまうでしょ?
真面目で誠実な人なんだと思うけど、軽くスルーしたり、その人と一緒に過ごす時間を減らしたり、時に先輩として一言言ってやってもいいのですよ。
自分を大事にすることも必要です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧