小学生の時父を亡くして13年経つ 優しくて穏やかな人で、本当に大好きでした …
小学生の時父を亡くして13年経つ
優しくて穏やかな人で、本当に大好きでした
父が入院してからは、母と電車に乗って遠い病院にお見舞いに行ったことを鮮明に思い出します
母には「お父さんはただの風邪だからもうすぐ治るよ」とずっと言われていました
ただ、幼稚園生だった私にもそれが明らかに風邪でないことは理解できました
ある朝「昨日、お父さんがお空に行ったよ」と突然知らされました
その時は母の言っている意味がよく分かっていなかった
葬式の日、周りの大人が勝手に父を白い箱に入れました
怖がりな私はどうしても顔を見ることができませんでした
周りの大人は勝手に父を銀色の機械に運びました
それを私は止めることができず、骨だけになった父を私は意味も分からず拾いました
その日の夜から嘔吐が止まらなくなりました
今でも眠りは浅く、毎晩悪夢を見ます。
寝るとき父に会わせてくれと願っても、たくさんの怖いものにうなされて飛び起きる
その繰り返しです
本当に人間は弱いですよね あきれるくらい
もう父に会えないことは分かっています でも13年経った今でも寂しくて仕方がないんです
孤独を感じてしまうんです もし今も父が生きていたらとどうしても考えてしまいます
一番つらいはずの母が、私に一切涙を見せず頑張ってくれているので
こんなこと絶対言えないし、私も母に応えるためにせめて母の前では元気でいるようにしています
母や父に恥じない生き方をしたいと思うから、目の前のことに、今に一生懸命になりたいけど
最近、朝、目が覚めることが怖い
だって私には私の本当の気持ちを言える人がいないし、こんなに弱い人間が生きていけるほど、この世の中は優しいものではないからです
目覚めてしまえば、自分を認めるために周りから認めてもらうために、本を読まなければいけない
勉強をしないといけない したいことは分からないけれど、とにかく今に生きなければいけない
過去を振り返ってはいけない ご飯を食べて学校に行かなければいけない 友達と友好な関係を築かなければいけない 笑わないといけない 人を妬んではいけない 命を投げ出してはいけない
私はどうしようもなく弱いから、人を妬むし、笑えなくなることもあるし、過去に生きてるかもしれないし、友達とかめんどくさくなることがあるし、勉強にも疲れるし、悲しんでくれる人がいると分かってても、自分のことだけを考えて死にたくなる時もある
一度だけ、頑張ってるねって頭を撫でてほしいだけなのに、それすらもうできない
大人になれない、ずっと子供のままの私を見られたくはないけど、とにかく会いたい
本当に悔しい
天国があるとか思いたいけど、どうしても馬鹿になれない
どうにかなりそう
でもきっと明日も私は生きているんだろうな
今まで誰にも言えなかったありきたりな私の気持ちでした
あーすこしすっきり
新しい回答の受付は終了しました
すっきりした?
よかった。よかった。
詩人になれますね。なんだか感動しました。
頑張って生きてるね。
お父さんに会いたいよね。
でもきっと、近くで微笑んでるよ。
また、辛くなったらここにおいで。
読んでいて、主さんはとても強くて優しい人なんだろうなと思いました。
主さんがお父さんを思うように、お父さんも主さんをいつでも見守ってくれていて、主さんの成長を誇りに思ってると思います。
がんばれない日もあって普通だし、疲れる日だって当然あります。
そういう時は無理をしないで休んでくださいね。
休めばまた少し力が出てくるはずです!
私は休んでばかりです(笑)
また主さんのお話聞かせてもらえたら嬉しいです。
それと、
良いことをおしえます!
笑顔が難しいときもあると思いますが、
笑顔をしていると幸せを呼びこむことが出来るんですよ。
毎日1回は必ずとか、元気が出ないときや疲れてるときとか、鏡を見て自分の笑顔を確認する習慣をつけるといいと思います!
これは元気を出すトレーニングになります(^^)
信じてもらえるかわかりませんが、お話させていただきますね
お父さまはこの13年間、一日も欠かさずあなたのことを見守ってくれていましたよ
あなたのお父さまへの想い、寂しさ、頑張っている姿、全てわかっていらっしゃいます
人間は、亡くなったら無になる訳ではありません
難しい話は抜きにしますが、体は無くなっても永遠に生き続ける魂の存在として、お父さまは今も生きていらっしゃいます
体が無いということは、どこへでも瞬間移動できるということです
あなたがお父さまのことを想えば、その瞬間にお父さまの魂はあなたのすぐ側に来てくれます
どんなにあなたの背中をさすり、あなたの頭を撫でてくれたことでしょう
でも、あなたにはそれがわかりません
お父さまもさぞ、もどかしかったことでしょう
いくら励ましてもあなたに気付いてもらえないのですから
お父さまの願いは何だかわかりますか?
あなたの記憶の中のお父さまなら、今のあなたに何と言うと思いますか?
頑張って強く生きて、幸せになりなさい、いつも見守っているよ、愛しているよ
さあ、これがお父さまの願いですよ
前向きに生きて、お父さまを安心させてあげてくださいね
寂しくなった時は、心の中でお父さまを呼んでみてください
心が温かくなるのが、お父さまがあなたを抱きしめてくれた証拠ですよ
お母さんも主さんと同じように頑張っているんだと思います。
お母さんも、本当の気持ちを言えないでいるんじゃないでしょうか?
お母さんに話してみても良いと思います。きっとお母さんも話したいことがあるはずです。
お互い生きていくために、お父さんの話をすることがあっても良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧