主人が無職です😭悩んでます‼

回答29 + お礼30 HIT数 5718 あ+ あ-

2007/04/08 00:08(更新日時)

主人が無職です😭8ヶ月の間無職です😭7歳と4歳の子供と持ち家と車のローン等、月々の支払いも多い上、主人の結婚前の借金もあります😥今迄キツい仕事を頑張ってくれたし、雇用保険受給で何とかやって来ましたが、今月で受給も終わりました💧しかし、主人は家で寝ながらTVを見ているか、ゲームばかりで働く意欲が見えません😭働くとは、言いますが、逆ギレされケンカになり、話になりません💧何より4歳の子供が歯が痛くて、寝れず泣いてばかりいますが、保険証が無く…子供が可哀想だし、どうしたらいいのか…
無職でも家事も全く手伝ってくれないし、どうしたらいいのか分らなくなりました😭
アドバイス頂けませんか❓

タグ

No.329869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっとそれはヤバいですね😢お金がないということを👛みせて証明するか1日でもおかずなし🍚だけにするなどして訴えてみるとかどうですか?

No.2

①相手の親に報告して、お金貰う。
②離婚の手続きをして養育費毎月払う様に調停する。
③現状話しして、子供の病院行ける様に役場に話しして見て下さい。
頑張って!!

No.3

主さんは働いているのですか?
ご主人が離職した時に保険証を切替えなかったのですか?
8ヶ月もあったのでしょ?その間にできることはなかったのですか?

No.4

保険証って社保だったならやめたときにすぐ国保に変えなかったの?それで子供が病院行けないなんて…それは旦那さんだけじゃなく主さんも同罪じゃないですか?
今からでも役所行って国保作れば…で、早く子供病院に連れて行ってあげてください

No.5

4さんあなた間違いですよ。国保はもっと高いし払えるわけないやんか!あさはかな知恵をだすんじゃないよ!一番いいのはとりあえず病院に連れていきなさい、そしてまた保険かけた時に返してもらえばいいんです。ましてや四歳なら医療費は免除じゃないですか?

No.7

とりあえず、お子さんを病院へ。免除じゃないなら、今保険証ないって言って後で返してもらえばいいかと思います。貴女は働いているんですか?
なんとか働きましょうね。それと、旦那は奥さんがご飯出してローン等をなんとかしてる限り何言っても働かないと思いますよ。一回、実家に帰れないんですか?

No.8

レスありがとうございます🙇
本当に何とかしなければ、大変な事になりますよね😥考えるだけで怖くて…
でも何故か人事の様に考える主人が不思議です😢

No.9

レスありがとうございます🙇
旦那の親は、一切頼りにならない人で無職と知っていて、お金を借りに来る様な人です😢お年玉やお祝、孫にも一切無いし義父自体20年以上、無職です😭関わりたく無い😢💧
昨日、子供連れて役場行ったのですが、8月からの保険税払わないといけない様で、到底払えないし帰って来ました😭自分の事なら我慢出来るのですが、子供は可哀想で…😭

No.10

あなたは働いてないんですか?

No.11

わずかな収入ですが、パートに出ています😥まさか、主人がこんな長期にわたり無職とは思いませんでしたし、保険税を払う余裕も無く…😢
元いた主人の会社は、いい加減で何の書類も揃えてはくれず、
止めても放置でしたので、保険に関し主人の就職待ちの様な感じになっていました😭
レスありがとうございました🙇

No.12

⑦さんの言うようにしばらく主さんの実家に帰れないんですか? 旦那無責任過ぎ💢 そんなんならいない方がマシ!

No.13

すみません🙇
焦ってお礼したため、個別お礼のつもりが間違いました💧
NO.8が1さんへのお礼NO.9が2さんへのお礼NO.11が3さんへのお礼です😊
失礼致しました🙇

No.14

何もさせず8ヵ月もぐうたらさせてたら、そりゃ怠け癖がシッカリつきますよ!主さん優し過ぎ甘やかし過ぎたんですよ。いくら失業保険で少しの間食べて行けてたにしろ日頃から職安に通わせるなり危機感をもたせておくべきでしたね。子の親と言う意識が薄いのでしょう…喧嘩になろうが食べて行く事、支払いは待ってはくれないのですから大変でしょうけれど主さんしっかり子供の為、家庭を守る為頑張ってくださいね               6の納豆さん!冷やかしめいたスレはいい加減にして下さい。あなたのスレアチコチでみかけますが面白がっているみたいで不愉快ですし主さんに失礼です

No.15

>> 4 保険証って社保だったならやめたときにすぐ国保に変えなかったの?それで子供が病院行けないなんて…それは旦那さんだけじゃなく主さんも同罪じゃない… 主人も家の家計状態を分かっているので、すぐに働いてくれるだろうと思っていましたし、保険税払う余裕も無く…😢
私も悪いですね😥
何とか病院連れていける様、考えてみます😥レスありがとうございました🙇

No.16

>> 5 4さんあなた間違いですよ。国保はもっと高いし払えるわけないやんか!あさはかな知恵をだすんじゃないよ!一番いいのはとりあえず病院に連れていきな… 今迄も主人の借金や、主人の義父の立替借金等で、月々貯金出来る余裕も無く、0の状態での無職でしたし、生活がイッパイで保険税払う余裕が無くて…😭
4歳は免除なんですが取りあえず、先払いし後で戻るシステムなんです😭保険無いと高額ですよね⁉
歯医者は数回行かなければ、ならないですし💧
けど、子供があんまり不憫なので考えて、病院連れて行きます😥

No.17

>> 6 削除された回答 レスありがとうございました🙇
お金無いの辛いです😭

No.18

>> 7 とりあえず、お子さんを病院へ。免除じゃないなら、今保険証ないって言って後で返してもらえばいいかと思います。貴女は働いているんですか? なんと… 私が今迄ずっと何とかして来たので、主人に危機感無いんだと思います😭
私も悪いですね😥
取りあえず、子供があんまり不憫なので病院連れて行ける様、考えてみます😭
私も働いてはいますが、極わずかなパート代しか持って来れません😭
転職しようと考えて、職探し中です‼
頑張ります😊

No.19

>> 10 あなたは働いてないんですか? 働いてはいますが、極わずかなパート代しか持って来れません😭
転職しようと考えて、職探し中です‼

No.20

>> 12 ⑦さんの言うようにしばらく主さんの実家に帰れないんですか? 旦那無責任過ぎ💢 そんなんならいない方がマシ! 私も、いない方がマシだと思います😭
働きもせず、家事・育児一切してくれません😭さすがにキレて文句言うと、逆ギレだし…😭
今もゲームしてます😥朝も遅く迄ねているので、ゴミ位出して‼とケンカになりました😭実家近いんですが、大所帯過ぎて居場所が無く、帰れません😭

No.21

離婚は考えないんですか?
母子家庭になった方が…手当てなど出るし…生活がラクになるような気がしますが…💧

No.22

5番さん…国保は役所で相談で作ると免除してもらえますよ😩毎月1000円しか払えなくても作れるし 使えます。役所に相談しに行けばよかったのに…
ちなみにうちも旦那さんが無職だったとき払えないからと免除してもらいましたよ😜それにそんな言い方ないんじゃない?

No.23

私も22番さんと同じです
5番さんわかって無いですね‼
役所は払う意思があるかないかが重要で、少しでも払えば、短期の保険証出してくれますよ。
今からでも役所に行ってみたら、いかがですか❓

No.24

わたしも無職のとき国保に切り替えましたけど保険料高くなかったですよ。なので⑤さんの意見は…💦 それからわたしは今歯科で働いてますけどきちんと事情を先生に話したらとりあえずの痛み止めの処置はしてもらえます。 余裕ができてから続けて通院したらいいと思います。 あと、大所帯だからとか言わずに子供のために実家に避難した方がいいです。今の状況だと家賃も払えないでしょう?旦那だけおいてきて危機感を与えたらいいんですよ!

No.25

旦那も旦那なら、あなたもあなた!
歯が痛い痛いと言ってる子供を病院に連れて行かない気持ちが分かりません。なんとかなるでしょ!歯の痛みは相当だし、子供だよ。『子供が不憫』って言うけど、本当にそう思ってるように感じません。子供を犠牲にしないでください。

8ヶ月って、かなりの期間ですよね?それまで何も行動しなかったあなた達夫婦両方に問題あるし、子供が本当に可哀想です。

No.26

>> 14 何もさせず8ヵ月もぐうたらさせてたら、そりゃ怠け癖がシッカリつきますよ!主さん優し過ぎ甘やかし過ぎたんですよ。いくら失業保険で少しの間食べて… 私も、甘やかしたのは悪いですね😥
全く同じ事を、考えていました😭
職安には行っていたんですが近頃では、それも止めてしまいました😥あんまり責めると逆ギレしてしまい、話になりません💧
情け無い主人です😢
今迄、私が何とかして来たので危機感も無い様に思います😭
もうさすがに何とも出来ませんが…💧
茶化したスレ、私も少しだけ悲しかったです😢
ありがとうございます🙇嬉しかったです😊
なんだか、ちょっと元気出ました😊

No.27

>> 21 離婚は考えないんですか? 母子家庭になった方が…手当てなど出るし…生活がラクになるような気がしますが…💧 今迄、酒乱でDVもあり何度も離婚を考えて来ました😭
しかし、あんなに毎日飲んでいた大好きな酒も止めてくれDVは無くなりました😊
今現時点での離婚は考えておりません😊
せっかく縁あって結婚しましたし、子供から父を取り上げる行為ですし、ギリギリ迄頑張ってみようと思っています😥
もうあんまり、頑張れそうにもありませんが…レスありがとうございました🙇

No.28

>> 22 5番さん…国保は役所で相談で作ると免除してもらえますよ😩毎月1000円しか払えなくても作れるし 使えます。役所に相談しに行けばよかったのに… えっ😣
本当ですか❓国保も免除出来るんですか⁉
昨日も役場行って、相談しましたが何も教えてくれませんでした😔年金は免除申請していますが…
国保もできるなら、是非したいです😊
昨日の役場の人の話だと前年の収入により金額が決まると言っていましたが…

No.29

>> 23 私も22番さんと同じです 5番さんわかって無いですね‼ 役所は払う意思があるかないかが重要で、少しでも払えば、短期の保険証出してくれますよ。… 少額で国保作って貰えるなら、有り難いです😊
とてもいい情報ありがとうございます🙇
子供が不憫なので何とかしてあげたいんです😔
昨日、役場行ったのですが、今迄の国保税を払ってと言われ、払えないので帰って来ました😭
免除申請、出来たら有り難いです😊

No.30

虫歯は本当に痛いです😢痛くて眠れないし、ウトウトしても痛みで目が覚めるくらい辛いよ!

なんとかしてお医者さんに連れて行ってあげて~😫

No.31

>> 24 わたしも無職のとき国保に切り替えましたけど保険料高くなかったですよ。なので⑤さんの意見は…💦 それからわたしは今歯科で働いてますけどきちん… 子供が夜も寝れず泣いて、不憫なので何とか病院に連れて行きたいです😭
可哀想で💧
実家には、両親と妹夫婦4人と弟夫婦4人と弟の11人が住んでいて、今も金銭的にも援助して貰ったり心配させているので、これ以上迷惑かけるのも気が引けて💧

No.32

何度もレスすみません…🙇今までの延滞があるならそれを含め分割で払いますと役所受付じゃなくの国保受付の相談窓口で相談してください。収入がないため…というと月1000円からでも作ってくれますよ!うちは低所得のため月3000円ずつですが払ってます😊
うちの旦那さんも一年以上無職だったことあるので苦労わかります⤵⤵一番はやっぱり主さんが旦那さんをフォローしたり助けたりは、せずに離婚届でも突き出してやればいい😠(離婚考えてなくてもハッタリです😣)うちは私が朝から晩まで働いてたから余計に旦那さんがあてにして大変でした💦うちは妊娠を気に心入れ直してくれました😊

No.33

保険証ですが残念ですが、主さんが役所の方に言われた通り前年度の所得で金額が決定します。しかし、支払い困難な場合は分割などが適用されます。どなたかが言われてた払う意志があればいいのです年金免除はありますが保険税免除はありません。

No.34

>> 25 旦那も旦那なら、あなたもあなた! 歯が痛い痛いと言ってる子供を病院に連れて行かない気持ちが分かりません。なんとかなるでしょ!歯の痛みは相当だ… そうですね😔
土日が来ますので、何とか病院連れて行きます😥

No.35

>> 30 虫歯は本当に痛いです😢痛くて眠れないし、ウトウトしても痛みで目が覚めるくらい辛いよ! なんとかしてお医者さんに連れて行ってあげて~😫 はい😔
可哀想なので、何とか病院連れて行きます😥昨日も役場に相談に行ったのですが、冷たくあしらわれ帰って来ました😭
何とか病院に連れて行きます😥

No.36

8ヶ月普通に暮らしていたんじゃないですか? 子供にはきちんと食事を与え 旦那さんは🍙でいいですよ😣 電気代も節約してテレビ ゲームなんかもっての他! 生活が苦しい事を見せつけないと!!

離婚覚悟で、あなたが就職するまで戻りません。と実家に帰ってみては?離婚はいやかもしれないけど無職の旦那は重荷でしかない。いない方がいいですよ。

No.37

>> 32 何度もレスすみません…🙇今までの延滞があるならそれを含め分割で払いますと役所受付じゃなくの国保受付の相談窓口で相談してください。収入がないた… 再レスありがとうございます🙇役場の人冷たかったです😭
取りあえず、土日が来ますので、今日歯医者連れて行きます😥
ゆっくり寝かしてあげたいんです😔
痛いの辛いでしょうし…💧
考えてもどうしようも無いので、行動してみます😭
月曜日にまた、役場で相談してみます😭
8ヶ月の間、引いたり押したり色々してみたんですが…💧旦那がこのままなら、離婚を視野に入れて考えてみます😭
ありがとうございました🙇

No.38

>> 33 保険証ですが残念ですが、主さんが役所の方に言われた通り前年度の所得で金額が決定します。しかし、支払い困難な場合は分割などが適用されます。どな… やはり役場の方の説明通りなのですね😥
土日はさみますし、子供が可哀想なので、取りあえず病院連れて行きます😥
少額でも払う意思がある事伝えて、役場で月曜日再度、相談してみます😭

No.39

>> 36 8ヶ月普通に暮らしていたんじゃないですか? 子供にはきちんと食事を与え 旦那さんは🍙でいいですよ😣 電気代も節約してテレビ ゲームなんかもっ… 自分は、ふりかけ御飯食べても子供には、食べさせています😊
おやつもパンの耳貰って来て、工夫したり…今迄、私が何とかして来たのがいけなかったのでしょう…😣
旦那に危機感は、ありません😭
実家にこれ以上の迷惑は、心苦しくて…😣
心配させているので😥お金あれば、お灸据える意味での別居できるのに…と考えています😥無理ですが…💧
もっと危機感持って貰える様、働きかけて話し合いしてみます😭

No.40

主さんが転職してお金が入ってきて苦しくても生活できることがわかれば益々働かなくなると思いますよ。きっと働かない旦那さんでも『あなたは働いていないんだから』ってな風にはしきらないでしょ?旦那さんも自分が無職で主さんや子供に迷惑かけてるって思わないかもしれません。主さんが本当に旦那さんに対して変わらないといけないと思います。子供のことも見てみぬふりでしょ?
長引くのが嫌なら主さん強行手段にでないと今の生活に甘んじてしまいますよ💧

No.41

またまた再レスです。何だか主さんのスレ見てるとだんだん自分が通り過ぎた道のりを思い出します。家の旦那も転職ばかり繰り返し私は仕事掛け持ちで朝から夜中まで稼ぎ三人の子を何とか育てました女が稼ぐと男はダメになります。やがて働くのが当然みたいに勘違いしぐうたらに拍車が掛かった様で…すっかり仕事しなくなっちゃって主さんのダメ旦那と同じようにゲームしたり好き放題!家の事子供の事なんて頭にナイ状態…言えば逆ぎれ…私には親はなく頼る所も帰る場所もありませんし…決死の覚悟で離婚しましたよ。離婚して改めて事の重大さ子供の可愛らしさ家族の暖かさ…身に染みたと心入れ替え働き者になったらしく離婚期間も休まずきちんと養育費は送金してくれました。今は復縁し何事も無かったかのように2年が経ちました。ガツンと気合いいれないと中途半端じゃダメかもしれません。長い人生の内のほんの、ひとコマです 長文になって御免なさいね

No.42

>> 40 主さんが転職してお金が入ってきて苦しくても生活できることがわかれば益々働かなくなると思いますよ。きっと働かない旦那さんでも『あなたは働いてい… 子供の事で、ケンカになりました😭
保険証無いから、病院連れて行くなと言われました💧
頭来て、ケンカになりました😭
結局、良く見たら最近高熱が出たので見にくい場所に大きいのぼせが、出来ていたのを歯が痛いと言っていた様です😥虫歯では無かった様です😊
痛がって見せてくれないし、痛がる場所がおかしいなぁとは思っていましたが😔
けど、旦那にムカついて今は、家庭内別居状態です‼
家出しようか本気で考えています😔

No.43

>> 41 またまた再レスです。何だか主さんのスレ見てるとだんだん自分が通り過ぎた道のりを思い出します。家の旦那も転職ばかり繰り返し私は仕事掛け持ちで朝… 御丁寧に心配して再レス頂き、ありがとうございます🙇
あまり、旦那の負担を軽くしてあげるのも考えものですね😔
仕事頑張ってくれていた時、せめてお金の心配はさせない様にと無理して頑張ってきた事が裏目に出た様です😥仕事は、まじめだったのでこんな風になると思わなかったです😔
転職して子供に迷惑かけない様に私の収入を増やし、別居出来る様頑張ってみます😥
旦那には、心を入れ替えて欲しいです😥
再レスありがとうございました🙇

No.44

レス頂いた方に御心配かけましたので、報告です😊
子供は、虫歯では無く最近高熱が出たので見にくい場所に大きいのぼせが出来ていて、それが痛がる原因な様です😊
痛がる場所がおかしいなぁとは、思っていましたが、何せ痛がるので見せてくれなくて😥
様子みてまだ痛がる様なら病院に連れて行こうと思います😭
御心配頂き、ありがとうございました🙇
しかし主人の無職については未解決です😭
また、アドバイス頂けましたら幸いです😊
宜しくお願い致します🙇

No.45

うちの旦那さまも今年の2月まで、9ヶ月も無職でした…社保から国保にしてたら…何ヶ月か分しか免除にならなくて…払えないくらいの請求来ました…(私が妊婦なので働けなくて…)でも職安って行ってると良い情報紙配る人とかいますよ!良く見たら、他にも色々情報ありました。40以上の方なら、年齢制限や色々ありますが、40歳以上の人の就職有利情報とかありました。旦那はそれ(40以上の情報)を知らず、今の会社に入るまで結構かかりましたが…なんとか前より良い会社に入れました。奥様が率先して、色々な情報を探してみるのも手だと思います。甘やかすとか言ってる場合ではないですし…

No.46

あの…キツイこと言うかも知れませんがお許し下さい。今まで何とかしてきたとおっしゃっていますが、何とかなってないから今の現状なんではないですか?今まで支払い関連は全て何とかしてきたけど、今月からどうにもできなくてどうしましょ…って話じゃないですよね?既に滞っていて対策をたてないでいたら、子供の病院の問題が出てきて慌てた。って話です。もし、子供に何かなかったらお金ないけど仕方ないね…早く働いてくれないかな?って済ませていたのでは?縁あって結婚したのは分かります。でも、子供のことも万が一のことも考えないと。これから面接受けて採用されたとしても一月は働かないと…。また辞めたらどうする?主さん自身が病気になったら?元々DV等の問題があって、仕事辞めてから8ヶ月も待って…現時点で変わる様子も全くナイ旦那が変わってくれるのを待つの?それはいつ?実家がどうとか…ってそれは主さんの言い訳だよね。本気で何とかしなきゃ!って思ったら保険の切替えも、離婚して子供と暮らせるように相談できたよね?少なくとも旦那さんが離職して3ヶ月後には慌て始めて、半年後には腹括ってるんじゃないかな?主さんも危機感無さ過ぎだよ。

No.47

わたしも46さんに同意見です。なんだか主さんのレス読んでるとあんまり危機感がないというかノン気というか。 それに子供を病院へ行くこともできない状況なのに、実家は狭いとか言うてる場合じゃないですよね? そんな無計画な親のとこに生まれてきたお子さんが可哀想だよ。

No.48

>> 45 うちの旦那さまも今年の2月まで、9ヶ月も無職でした…社保から国保にしてたら…何ヶ月か分しか免除にならなくて…払えないくらいの請求来ました…(… うちの旦那は、同じ歳の34歳です😊
いい情報、あるといいです😥
私も限られた時間しか求職閲覧出来ないので、少しでも沢山の閲覧したいという事で職安行きますが、いい情報を教えてくれる人いません😭
本当に就職して欲しいです😥

No.49

旦那の知り合いが職安努めてますが…職安の人は良い情報を教えてはくれませんよ!教えてもらえなかったですから…自分で職安の壁のとことか、中とか色々な場所の周りにある紙とかを見て探さないといけません。見落としとかあると思いますが、そういう風に周り見てると意外に良い情報があります。探してみてくださいね。

No.50

>> 46 あの…キツイこと言うかも知れませんがお許し下さい。今まで何とかしてきたとおっしゃっていますが、何とかなってないから今の現状なんではないですか… 確かに、そうですね😣雇用保険も貰いだし、期限満了を待っていたと言う事もあり、あっと言う間の8ヶ月でした😣
私も義姉の旦那が2年無職だった時、同じ事を考えましたので、その意見は理解出来ます😥実際、同じ立場に立ってみると、現実は違いましたが…😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧