深田恭子さんが適応障害で休養というニュースを見ました。びっくりしました。 私も…

回答4 + お礼3 HIT数 563 あ+ あ-

2021/06/02 02:36(更新日時)

深田恭子さんが適応障害で休養というニュースを見ました。びっくりしました。
私もかつて適応障害で苦しんだことがあります。直接的な原因は職場の上司のパワハラで、職場で倒れそのまま退職という形になりました。
辛くて苦しくて、でも辞めたら迷惑かけてしまう、辞めると言ったら上司に責められそうでずっと我慢して働き続けた結果でした。
結果的に辞めて解放されたはずなのに、パワハラで病気になってしまった自分の否定することしかできなくなり、ある時期は自殺も考えてました。こんなダメ人間は生んでくれた親にも申し訳ないし生きる価値もないし生きててはいけない。死んで詫びなければいけない。そのような状態になっていました。死にたいからではなく死ななければいけないから。今思うと恐ろしいです。
深田恭子さんはどういう状況かわかりませんが、ずっと好きだった女優さんなので、どうかゆっくり休んでほしいです。
どんな人でも悩みや苦しみや何かしら抱えて生きてるものなんですね。

No.3299429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ふかきょん、ずっと頑張ってたもんね。働きすぎだよ。

ちょっとお休みしても全然いいじゃない。これからもずっと好きでいるから。

No.2

10代から芸能界で頑張ってきた人
ですからね。
疲れたんだと思いますよ。
見られるお仕事だし。

No.3

びっくり。

No.4

適応障害は、厚生労働省のホームページによると「ある特定の状況や出来事が、その人にとってとてもつらく耐えがたく感じられ、そのために気分や行動面に症状が現れるもの」。涙もろくなり、過剰に心配し、神経が過敏になるという。

これは病気なのか?だとしたら年から年中自分も該当する。けども・・・
気の持ちようだと思う、自力で治すしかない。
深きょんがんばれ!

No.5

>> 1 ふかきょん、ずっと頑張ってたもんね。働きすぎだよ。 ちょっとお休みしても全然いいじゃない。これからもずっと好きでいるから。 そうですね。ずっと第一線で活躍されてきましたもんね。
休めばすぐ治るという簡単な病気ではないんですが、でも私にとってもこの病気は人生を見直す大事なきっかけになったので、また元気になってもらいたいですね。

No.6

>> 2 10代から芸能界で頑張ってきた人 ですからね。 疲れたんだと思いますよ。 見られるお仕事だし。 そうですよね。ゆっくり休んでほしいですね。
ただこの病気の怖いところはその後なんですよね…。考える時間も増えるし、病気や自分自身と向き合うことになると思うので。これが本当に苦しい…。でも、それはより幸せな人生送るために大事な時間でもあるので、どうか乗り越えて元気になってほしいです。

No.7

>> 4 適応障害は、厚生労働省のホームページによると「ある特定の状況や出来事が、その人にとってとてもつらく耐えがたく感じられ、そのために気分や行動面… 確かに誰にでもあるようなことですが、それがもっとひどくなったような状態ですかね。自力だけではなかなか難しい病気だと思います。それができるなら病気にはなってないですから。そこまで追い込んでしまった自分自身と向き合う病気でもあると思うので。自分を変えるって可能なことですが決して容易なことではないですからね。
こればかりは同じ病気を経験した人にしかわからない、理解できない苦しみもあると思います。むしろずっと頑張ってこられた方だと思います。これ以上頑張れはあまりにも…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧