生き方に関する悩みですm(_ _)m 真面目な悩みなので、回答頂けたら幸いです。…
生き方に関する悩みですm(_ _)m 真面目な悩みなので、回答頂けたら幸いです。
わたしは統合失調症も患ってます。
ほとんど、刺激のない生活をしてます。
そのせいか、向上意欲はあっても、それまでの道のりを考えず、いつも未来の夢の中の自分を想像してます。
わたしは性別違和でホルモン療法を受けてます。わたしはこの先、どう生きれば良いでしょうか?幻想に取り憑かれたくありません。
何もうまくいってません。
なんか自分の人生、恥ずかしいと思います。
こんな、自分が嫌になります。
もしも、上手に生きる方法があれば、相談に乗ってくださいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
だいたいの精神疾患の原因はこの3つです。
・栄養失調
・自責
・運動不足
精神の悩みは80%くらいは肉体的な問題なので、栄養や運動などからアプローチしたほうが早いです。
足らない栄養素があるのでは、と仮定して、色々採ってみてください。
マグネシウム、タンパク質、ビタミンC、B、D、鉄分あたり。
ADHDの症状があるなら、チロシンという大豆由来のアミノ酸が良いという話も聞きます。
いつも自責めしてませんか?
人間は、弱くても価値があるし、精神疾患でも価値があるし、性別違和でも価値があるし、息をしてるだけで価値があるし、ウンコ製造しているだけで価値があります。
私は鬱の時、ふと気づいたら24時間1秒も欠かさず、脳内で「早く死ね」と自分を責める声が流れてました。
気づいたらやめる、自分別に犯罪者じゃないし、そんなに悪くないはずだ、と思い直す、なんの根拠もないけど、価値が高い、と思うことにする、というのを、それこそ10秒ごとくらいにやってました。
刺激の少ない生活してても、けっきょく脳内で自分の尻尾を追いかけて噛みちぎろうみたいな真似してたら、脳が休まらないのでいつも疲弊しているんですよね。
そこで有効なのが運動や皮膚刺激です。
スカッと気持ちよく運動したことはありますか?
終わったあと、身体は疲れて動きたくないんだけど、セックスよりも気持ちいいくらいで、深い眠りにつけるような体験。
これをすると、一瞬でも正のスパイラルに入って、脳の自責が切れるので、物理的に自責してない状態というのを体験できます。
この感覚を知ってるか知らないかの差はデカいです。
また、皮膚刺激も有効です。
タオルや洋服や布団の素材を良いものにする、身体がしらないうちに冷えてないか気を使う。温泉やマッサージなどに行く、便秘などなら直す、等々して、先に身体に「気持ちのいい、生き心地の良い状態」を体幹させてあげるのが良いです。
特に腸マッサージはおすすめです。
やってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…50レス 1762HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 408HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…18レス 307HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 267HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 213HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…16レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧