自分の人生、自分で様々なこと決めて生きていかなきゃいけませんよね。 (仕事、結…

回答4 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2021/05/27 23:23(更新日時)

自分の人生、自分で様々なこと決めて生きていかなきゃいけませんよね。
(仕事、結婚、生き方…etc)
でも気付いたら、様々なことを自分で決めるのが怖くなっていて、失敗したらきっと自分で自分を責めてしまう、人にマイナスな感情をぶつけられるのが怖い、など保守的になって大きな決断ができません。
例えば、大きなお金がかかることを貧乏になるのが怖くて決断できない、結婚した後何十年も一緒に居られるかわからないから結婚するの怖いなど。。
こういう臆病な気持ちを過去に持っていた方、いますか?
また、そういう気持ちを乗り越えて決断できるようになったキッカケなどありますか?

No.3299854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

決断しなくても生きていける恵まれた環境にいるならそのままでもいいんじゃないかな

私は生きていくために必要だから決断する

No.2

今の日本では結婚した人の3分の1以上の人が離婚してる。でもそれで人生終わりでは無い。むしろ離婚して活き活きしてる人も多い。
誰でも失敗はありますよ。その失敗を最小限になるように対処する。挽回することが大切。
駄目で元々、押しても駄目なら引いてみな。精神で私は生きています。

No.3

決断したことが仮に失敗だったとしても、取り返しをつけるために勉強したり働くようにしています。
何か決断をしたとき、それが失敗したときはどう自分でリカバリーするのかを考えてから決めているので、良い結果になろうとも悪い結果になろうともなんとかなる。そう思っています。

No.4

自分で決めて行動するて不安が大きいですよね。
私も前職を続けるか辞めるか悩んだ時期がありました。
でも、どんな道に進もうが学ぶ事は
沢山あると思います。
やって後悔するのとやらないで後悔する
て考えたらどっち後悔の度合いが大きいか考えた方が良いと思います。
でも、自分の身を守るためなら
逃げる事も視野に入れたほうが良いと
思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧