母の食べ方がとても汚くて、見てて気分が悪くなります…。 口を開けながら噛むので…

回答7 + お礼5 HIT数 430 あ+ あ-

2021/05/30 23:49(更新日時)

母の食べ方がとても汚くて、見てて気分が悪くなります…。
口を開けながら噛むので咀嚼音はすごいし、スプーンや箸で皿をカチャカチャ叩きながら食べます。行儀の悪い子供みたいで、本当にみっともないです。
注意するとすぐキレるし、本当に困っています。どうしたらいいでしょうか。

No.3300860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様は何かのご病気(軽度の認知症や手などが不自由など)などでなければ、別々に食事をとる事は難しいのでしょうか。食事は一緒にいただくのが勿論理想ですが、お母さんには申し訳ないけどと伝えたうえで、です。割りきって行動を起こす事も時には必要な時もあります。
食事以外は通常通りです。人間は慣れる生き物なので次第にその状況が当たり前になったりもします。これはひとつの解決策としてのレスなので、ご参考までに。

No.2

大人なのに皿を叩くって障害があるとしか思えないけれど。
将来私の結婚相手の親に会うときを、私が困ってもいいの。お母さんには食べ方を直して欲しいって大袈裟に泣く真似して情に訴えるとか。

No.3

会社の食堂で皿舐めてる50オーバーのおっさんいるよ。
マザコンらしいんだけど
信じたくない恋愛で一回結婚してる

No.4

急にですか?昔から?
それがわからないと何とも

No.5

>> 1 お母様は何かのご病気(軽度の認知症や手などが不自由など)などでなければ、別々に食事をとる事は難しいのでしょうか。食事は一緒にいただくのが勿論… 時間をずらして食事したいと言ったら、1人だけ時間がずれると面倒って怒られたので、それは難しいです…。せっかく案を出してくださったのにすみません。

No.6

>> 2 大人なのに皿を叩くって障害があるとしか思えないけれど。 将来私の結婚相手の親に会うときを、私が困ってもいいの。お母さんには食べ方を直して欲… 年取ってから、急に食べ方が汚くなったんです…。障害というか、認知症が始まったのでしょうか…
まだ結婚しないからどうでもいいでしょ?と言われそうですが、試しにそう言ってみます。ありがとうございます。

No.7

>> 3 会社の食堂で皿舐めてる50オーバーのおっさんいるよ。 マザコンらしいんだけど 信じたくない恋愛で一回結婚してる そっちの方が気持ち悪いですね…

No.8

>> 4 急にですか?昔から? それがわからないと何とも ここ最近、食べ方が汚くなりました。

No.9

お母様はおいくつですか?
認知症かもしれませんね。
または、精神疾患か。

No.10

>> 9 母は50歳ですが、最近言ってることもおかしくなってきたし、認知症かもしれません。

No.11

受診されたほうがいいですよ。

No.12

言ってもダメなら病院連れてくなり自立してはいかがですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧