会社の2人の上司の話です。 上司と言っても2人の役職は違ってます。 役職の上…

回答1 + お礼1 HIT数 301 あ+ あ-

2021/05/30 21:03(更新日時)

会社の2人の上司の話です。
上司と言っても2人の役職は違ってます。
役職の上の人をAさん、下の人をBさんとします。
Aさんは、すごく部下に気を遣ってくれ、手が空いてたりすると仕事を手伝ってくれたり、今のご時世なので食事などに連れてってくれるのではなく、弁当差し入れなどをしてくれます。
でもそれが、すごく恩着せがましいと言うか、お礼を言って、お返しをしないとネチネチ本人だけでなく、他の周りの人にも話してきます。
同僚達もそれが嫌で遠慮してるんですが、世話を焼きたいのかありがた迷惑って本人は気付いてません。

それに対してBさんは仕事など、ほぼ手伝ってくれないし、コミュニケーションなどもこちらから取らないといけない、めんどくさい、かまってちゃんです。

そのおかげか、差し入れをしてもらっても、お返しを請求された事も嫌味を言われた事もありません。

基本的に、自分の仕事は自分でやるので手伝ってくれなくても食事やお菓子、飲み物の差し入れも貰っても困るので本当はいらないんです。

Aさんは、仕事に於いても自分の言った通りにやらないと認めないタイプで、Bさんは、全く口出さない。その代わりに何かあっても自分で何とかしろってタイプです。

どっちの上司がいいですか?

No.3301754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちもどっちだね〜
どっちかにしろって言うなら Bかなぁ
Aの恩着せがましいのが嫌だわ
女々しい男は大嫌い
Bは基本 コミュ障気味で 寂しい思いをしてそうだから まだ心を開かせる余地もありそうで良いのかな と。
Aの方がBより歳上かな
でもそんな上司達じゃ 主さんが一枚上になって 上手く転がすしかないね。

No.2

>> 1 Aさんの方が10歳ぐらい歳上です。
Aさんはお弁当や飲み物を差し入れしてくれる時に必ず「もしよかったら」って言ってくれるんですが、お礼、感想、お返しのどれかを忘れると「○さん(貰った人の事)はお礼も言わない。普通人から何か貰ったらお返ししない?まぁ気持ちの問題だけど、俺はお返しなくても何も言わないけど、○さんが社会人としての常識を疑われるから言ってるだけ」と周りに言ってます。
Bさんは、コミュ障で仕事に対して上司としての責任感が皆無でAさんに部下の仕事の事で注意されても「部下がやってる事だから自分に言われてもわかりませんし、部下に直接言ってください」とへっちゃらで言ってます。
でも、男性、女性に関わらず仕事で遅くなったり大変な時があったりすると必ず「みんな、頑張ってくれてありがとう」と言って飲み物やお菓子などの差し入れをくれます。
それに対してお返しはもちろん、お礼なども請求された事もなく、この人本当にありがとうって思ってもってきてるのかな?って思わせるぐらいです。

でも仕事に対しては、ハッキリ言っているだけ邪魔で、居なくなってほしいって思うぐらい役に立ちません。
仕事では断然Aさんなんですが、息苦しいんですよね。

ご意見、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧