人生の先輩方にアドバイスを頂きたいです! 忙しい中わざわざ読みにきてくれてあり…
人生の先輩方にアドバイスを頂きたいです!
忙しい中わざわざ読みにきてくれてありがとうございます🙇🏻♀️
就職先選びについて質問があります!
高校3年生女子です。
今私は二つの就職先で迷っています。
①地元和菓子屋の販売員🍡
②某携帯ショップ販売員📱
私は人と関わるのが大好きで、高校3年間同じ飲食店で接客のアルバイトをしていました。なので就職先も人と関わる仕事につきたいと思い、悩みに悩んでこの二つまで絞りました。
二つの会社の見学にも学校で行きました。
①の和菓子屋ではもちろん自分が思っている2倍は大変だとは思っていますが、正直2ヶ月も経てば今の私でもなんとか余裕を持ってできる業務内容でした。
それに比べて②の携帯ショップでは、説明力、営業力、コミュニケーション能力、その他の色々な力が必要な大変な仕事内要で、自分でネットで調べてもかなり大変そうでした。
私はよく、話が上手い、説明が上手、文章能力が高い、賢い、ワードチョイスが上手い、気を遣える、洞察力がある、話しやすい、その他もろもろ人間関係に必要な物やコミュニケーションに関して褒められることが多々あります。
だから挑戦したい、自分の力を試したいとゆう面で②の携帯ショップの店員をやりたいと思う気持ちがあります。
ですが、私の家は色々複雑でお金がなく、高校卒業したら即一人暮らしのルールです。
車校代や一人暮らし資金、その他もろもろ一切親の援助が受けれません。
高校の制服代や教科書代ですらバイト代で返しています、現在バイト代をコツコツ貯金して59万ほどあります。
親の援助が受けられないと言うことは失敗ができないということです。
自分が挑戦して携帯ショップの店員になったとしても、妥協してしまったら、う
まく行かなかったら、仕事を辞めたとしても頼れる所が有りません。
失敗は出来ないけど挑戦して自分のやってみたい携帯ショップの販売員を目指すべきか、それとも失敗しない確信が多少なりある和菓子屋の販売員を目指すべきかこの二つで迷っています。
決定は7月1日までです。
人生の先輩方、アドバイスをください🙇🏻♀️🙇🏻♀️
忙しい中すみません!
21/05/30 21:01 追記
7月1日×
7月10日◯
新しい回答の受付は終了しました
あなたの能力を活かせそうなのは、携帯ショップのほうだと思います。
事情が事情なので、和菓子屋さんのほうが、精神的にも安定して働けそうに見える。
一生、同じ仕事をするとも限りませんし、選ばなかったほうの仕事にも、再チャレンジする機会はあると思います。
携帯ショップって大変だよ?
契約ノルマあるし、恐ろしく分厚いマニュアルあるし
システム変わると覚え直しだし。
頭おかしい客来るし…
勝手に滞納しといて何とかしてくれだの
スマホやっぱり使えないだの
和菓子の方が平穏な日々暮らせそう。
仕事なんて、やりがいうんぬんより
どれだけ続けられるかだよ。
携帯ショップに勤めてた友人がいつも愚痴を言ってました。一週間にも及ぶ研修が結構ある。高額のシムカードを売るノルマを課される。よく言ってたのが「お客さんを騙すようでこんなの勧めたくない」とか・・・結局辞めました。
和菓子職人は自分の店を出すって未来があるよね。ただし相当厳しいと思う。
個人的には和菓子職人が良いかな。接客に向いてれば表に出してもらえると思うよ。自分は2回転職してますが職人で良かったと思ってます。
和菓子屋さんの『業績』はどうなんでしょう?特に2019年と2020年度。
昨今のコロナの影響で、『毎日の食事に直結しない飲食業・食品販売会社』は、かなりの工夫をしていない限り、特に2020年度は業績(売上高)を落としてしまっていて、回復させるのにかなりの苦労をする可能性があると推察します。
文面を読ませて頂いた限りでは、あなたの能力からすると、やる気さえあれば、携帯電話会社に対して、『挑戦』という言葉が意味するほどの難易度はないようにも思えます。もちろんこれは、俺の個人的な意見です。
ご家庭の事情はいろいろあると思いますので、そこに言及しようとは思いませんが、和菓子屋さんを『少しでも失敗しない方』と言い切られているのには、少し違和感を覚えました。
失敗しないことを大前提に考えておられるが故の表現かとは思いますが、そういった覚悟のようなものがおありなら、できるかできないか、ではなく、やるかやらないかの問題で、お仕事の選択は、あえて言わせて頂けるなら『少しでもやる気がある方』を前提とすべきかなと思いました。
応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧