うつ病の経験のある方教えてください。

回答11 + お礼4 HIT数 1197 あ+ あ-

2007/05/07 21:41(更新日時)

ここ数年前から脱力感、腰痛、激しい頭痛に便秘と下痢の繰り返し最近は不眠症に悩まされています。間違いないなくうつ病だと思うんですが診療内科に通院して薬を飲むと楽になりますか?どういう治療法なのかわかる方いれば教えてくださいお願いします。

No.330181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脱力感、便秘と下痢の繰り返し……ですか?
身体の検査はされたんですか…?そちらの心配はまずないのですか…?心療内科はそれからですよね

No.2

まずは人間ドック… その次に心療内科でいいのでは??

No.3

まずは内科等で受診されることお薦めします。
うつ病という診断は医者がしてくれるものです。

また、心療内科に行っても、最初は薬を処方してくれるだけで しかも薬が効き始めるのには最低でも②~③週間かかりますよ。長期戦になります。

主サンの場合は、身体的にも問題ありそうなので、色々調べてもらった方がいいかも……です

No.4

>> 3 皆さんありがとうございます。内科の検査等は問題なしでした10年前に心筋梗塞と診断されて2ヶ月入院しましたが誤診だったみたいで風邪の菌が心臓に入った心筋炎ということでしたその後も心筋梗塞の疑いがあるということで入院すること2回いずれも原因不明でした今思えばそのころからストレスを感じていましたでもその頃は全てのことが順調だったので少し位体調が辛くても頑張れましたでも5年前に自己破産して昨年離婚してしまってからもう何もかも駄目なんです。

No.5

なんか皆さんいい加減なアドバイスじゃないですか?

心療内科って精神的なストレスなどが、体の各器官に症状となって現れるのを、総合的に治療する所じゃないですか?

だから精神科と分かれてますよね?

主さん心療内科を早く受診したほうがいいですよ。

鬱には、投薬治療と休養と生きようとする意欲が大切です。

No.6

私は狭心症と不整脈で鬱になりました。これがわかるまで心臓がずっと苦しいから鬱になり鬱が心臓に負担を与え悪循環してました。私の心臓は精神的な事で血管が収縮します。だから検査では詰まりがなかったから発見が困難でしたよ。循環器科と心療内科がある病院で連携して診てもらうのがいいかと。それと私の姉は精神科に勤めています。姉によると鬱に効果のある薬はあるそうですが、人により相性がありますから一つの薬がダメでも違うのもあるから諦めないでと言われました。お大事にして下さいね。

No.7

>> 5 なんか皆さんいい加減なアドバイスじゃないですか? 心療内科って精神的なストレスなどが、体の各器官に症状となって現れるのを、総合的に治療する… 5さんありがとうございます早く診てもらいます。

No.8

>> 6 私は狭心症と不整脈で鬱になりました。これがわかるまで心臓がずっと苦しいから鬱になり鬱が心臓に負担を与え悪循環してました。私の心臓は精神的な事… 6さんありがとうございます私も不整脈がでたことあります心臓疾患で3回入院しましたがはっきりした原因がわからずでした今思えばその頃から鬱の症状があったのかもしれません。もっと早く分かっていれば…と悔やまれますでも早く昔の自分に戻りたいので病院にいってきますありがとうございました。

No.9

いい加減なアドバイスした気は毛頭ないです。脅すわけじゃないですけど主さんの症状は大腸ガンの症状の可能性だってあるから言ったんです。心療内科で大腸内視鏡の検査してくれるなんて聞いたことありません。内視鏡の検査しました?大丈夫と確信があるなら心療内科へ と思ったんです。お節介ならごめんなさい
早くよくなられることお祈りします

No.10

>>なんか皆さんいい加減なアドバイスじゃないですか?

ココだけ余計だよw

No.11

一度心療内科に行ってみたらいいですよ!早ければ早く治ると思います。

No.12

鬱病の治療は早ければ早いほど良いそうです。私は 前向きな性格だったのに、何もやる気が起きなくて、頑張ろうとする気力もなくなり、心療内科に行きました。薬が効き、気持ちが楽になるのが分かりました。主さん早めに受診して下さいね。早くよくなりますように🙏

No.13

>> 12 ありがとうございます。薬ってそんなに効くですか聞いてよかったです早く診てもらいます。親切にありがとうございました。

No.14

⑤サンへ

いい加減なこと言ったつもりありませんが???
便秘と下痢を繰り返すという文があったので 過敏性大腸症候群とかの可能性もあると思ったからです。
主サンを心配しての事です。
それをいい加減だなんて言われたらムカつきます。
あなたは医者ですか?

No.15

もっと詳しい情報です。
鬱状態ってストレスなどが引き金になって、脳内のセロトニンやノルアドレナリンっていう神経伝達物質が少なくなる事で起こるようです。

だから抗うつ剤を飲み続ければ、症状は必ず改善すると思います。

抗うつ剤は、SSRIのパキシル,ルボックスや、SNRIのトレドミンなど。

セロトニンやノルアドレナリンの量が増えれば、鬱の症状や不眠も改善されますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧