料理の簡単の基準が違いすぎる? 新婚の夫婦です。 私は料理が苦手で重労働…
料理の簡単の基準が違いすぎる?
新婚の夫婦です。
私は料理が苦手で重労働に感じますが、夫は得意です。
夫の帰宅が遅い日や、体調不良でダウンしている時は私がネットで動画を見ながら作りますが、それ以外は8割夫が料理してくれています。
普段は二品なのですが、たまに夫は「簡単なご飯でごめんね」と言って、一品料理を出します。さらにお味噌汁もついてます。私にとっては全然簡単じゃないです。私にとっての簡単とは、インスタントカレーやふりかけご飯です。パスタは簡単じゃありません。
たとえ一品でも野菜を洗って切って、炒めてなんて私には重労働です。
なので「そんなことないよ、加熱した野菜とご飯が出てくるだけで有難いよ。いつも美味しいし」と言うと「…そっかぁ(笑)」とちょっと意味ありげに笑われます。
内心呆れられてるんでしょうか?
だとしても、どうしようもないんですが( ̄▽ ̄;)
だって、ご飯が出てくるだけでありがたくないですか?私は死ぬほど有難いです。
新しい回答の受付は終了しました
ありがたいですね。
作ってくれるなら、インスタントラーメンでもありがたいですよ。
一品料理でも、作ってくれるなら簡単なものでごめんなんて
言う必要ないですし。
逆にそれを言われたら、
私が一品料理出したら、手を抜いたと思ってるって事なんだなと、
プレッシャー掛けられてるような気になります。
が、「ふりかけご飯は料理ではない」には同感です。
米を炊いているのは炊飯器様で、ふりかけ作ってるのは
企業様ですから。それを塩つけておにぎりにして海苔巻いたら、
ギリ料理ですかね・・・。
まず、ふりかけご飯は料理ではありません。ついでに言うのなら、ご飯は炊飯器で炊いたのですよね。
機械が炊いたご飯にふりかけ?
とんでもありません。
別にね、パエリアを作るとか、フレンチを作るとか言っているんじゃなくて、普通の献立を作る努力はしなきゃいけないと思いますよ。
ご主人がUber eatsでいいならかまいませんが。
結婚前にご実家でお料理を習わなかったのですよね。
YouTubeなどご覧になって勉強してみては?
これからお子さんが出来たと仮定するならば、今のままでは困るでしょう?
>> 8
まず、ふりかけご飯は料理ではありません。ついでに言うのなら、ご飯は炊飯器で炊いたのですよね。
機械が炊いたご飯にふりかけ?
とんでもあり…
あまり相談文を読まれていないようで残念です。
ネット動画を観ながらの料理でしたら、既にしていると本文に書きました。そして、わざわざ本文に書いていないだけで、献立を立てる努力はしています。献立と日々の料理がセットなことくらいは、人生の先輩さんであればご存知と思いますが…。
実家では、わけあって料理を教わることはできませんでした。今は夫と動画が親代わりに料理を教えてくれています。
何より、私は今の自分を恥ずかしいとは思っていません。努力しているからです。私が作ったものを、夫は美味しいと言って食べてくれます。
もし子供ができたとしても、困ることはありません。料理なんて2人でなんとかなります。
困るとしたら、料理ができるからと言って、それをさも当然のように説教するような人間に子供が育つことです。
料理よりも大切なものがありますよね。
思い切って、夫にこの回答を見せましたが、賛成してくれました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧