お宮参りで… 意見🙏します

回答10 + お礼10 HIT数 1554 あ+ あ-

2007/05/08 22:14(更新日時)

我が家に長男👶が誕生してお宮参りの話しになったんですが…
うちは田舎ということもあり、絶対に着物🔥 と言って聞かず、👩実家は着物は高いし💸 経済的に無理らしく、同じ💰なら別の👶用品を買ってあげたいと言われ 悩んでます。皆さんはどうされましたか?教えてください。
ちなみに レンタルとか使い回しの着物は❌です

No.330239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長男なら嫁ぎ先が揃えれば?
女の子なら実家が用意すると言う私の地元は風習なんですけど…。

No.2

>> 1 早速 ありがとうございます。
こちらの方では👩実家が基本的に用意するものらしいです。🎏や🎎 なんかもそうらしい。
自分はそんなこだわりなく自分達がやってあげれる範囲でやったらいいと思うんですがね~
は~😩板挟み

No.3

私は貸衣装の処分セールで新品を五千円でゲットして使いました。もちろん正絹です。生地は薄かったけど充分でした!
紋も本体より高かったから入れませんでしたが全然OK!管理も安物だから適当で(笑)しょっぱなからミルク染みをえりにつけたし。
正月と七五三に使って後はタンスに眠ってます。
一つ身なんてすぐ着れなくなるし、見栄で高いの買ってもしょうがないしね。
女の子は姉のお下がりでしたが、8万の着物はたしかに手触りが違いましたね。
姑さんはやはり定番の写真が録りたいと思いますから着物がいいんでしょうね。

No.4

なんでレンタルや使い回しはだめなの?
そんな細かいこと言う人に出してもらえばいいじゃん。
主さんも親の意見聞くばかりじゃなくて、妥協点探さなきゃ。着物にするならレンタルとか、新品なら洋服とか。

No.5

主さん自分の親説得させれないんですか😔

No.6

>> 3 私は貸衣装の処分セールで新品を五千円でゲットして使いました。もちろん正絹です。生地は薄かったけど充分でした! 紋も本体より高かったから入れま… レスありがとうございます🙇
そういう掘り出し物もあるんですね😲
📝チェックしときます!

No.7

>> 4 なんでレンタルや使い回しはだめなの? そんな細かいこと言う人に出してもらえばいいじゃん。 主さんも親の意見聞くばかりじゃなくて、妥協点探さな… うちの両親は初孫なので とにかくこだわるんです😔
高い着物にこだわるのであればうちの両親に💰だしてもらうことにします🙇

それと 妥協案を探すためにこのサイトにスレたてたつもりなので 誤解があったらごめんなさい🙇

No.8

>> 5 主さん自分の親説得させれないんですか😔 うちの実家は超田舎で大昔のしきたりがまだあります。😭今までも徐々に親を説得して妥協できる範囲の今風のやり方に説得してます
だから 今回もいろんなやり方あるかなって思ってスレたてたんですが…😭

No.9

主さん大変だ~。
でもお嫁さんの実家を苦しめちゃダメだよ。
お嫁さんは例え嫁いでも大切な両親だからね、大事にして主さんが守ってあげてね。
その方がお嫁さんは主さんを大事にするよ。
主さんがちゃんと、「そんなに見栄張って派手にやりたいなら親父~金を出して」って言う!
「嫁さんのとこは本当に必要な物を買ってお祝いとしてくれるんだけど~」って。

No.10

両家の意見はわかりました。じゃあその上でお二人の意見はどうなんですか?奥さんは和装がいいの?
これからはお二人の生活が始まるんですよ😊まだ親の意見のみに振り回されてるようでは…どんなこともこれから二人でちゃんと相談してそれを両家に納得してもらうことが大事じゃないかなぁ?

No.11

お宮参りで着物を着るのは赤ちゃんですか👶❓奥様ですか❓それとも両方⁉バカでスミマセン…😔どうしても新品の着物が必要ならばタウンページなどで呉服の問屋さんを探してみてはどうですか❓私は長男の時にそうゆうお店が近くにあって覗いてみたら高●屋や伊●丹で8万円で売ってるのが1万5千円で売ってました🉐お店の人と話したら赤ちゃんの着物なんて男の子は今時3歳の七五三なんかしないから1回しか着ないよ☝と言われたので、その安いやつを買いました😃💰私の両親もそんなに安く買えると思わなかったので、使わなかった分で私の浴衣やチビの甚平まで買ってくれてラッキーでした✌😁

No.12

>> 9 主さん大変だ~。 でもお嫁さんの実家を苦しめちゃダメだよ。 お嫁さんは例え嫁いでも大切な両親だからね、大事にして主さんが守ってあげてね。 そ… ありがとうございます🙇
両親を説得してみます☝

No.13

今からの季節にしかもまだまだクビも座らない赤ちゃんに着物着せたり…普通に可哀想だなって思ってしまいますが…。うちは⑥月生まれだったので暑いから10月すぎてからお宮参り行きました。姫なのでベビードレスを着させましたけど。ほとんどの地域が嫁親が買うとは思いますが、最近では嫁親負担ばかりあるので理不尽?と思うのか、折半される家が多くなってきてますよ。その事を御家族と話し合われては?うちは最初から跡継ぎの男なら旦那実家負担、女の子は嫁実家負担っって両実家で出産前から決めてましたよ。でも将来的に考えれば女の子の方が費用かさみますけど。

No.14

>> 10 両家の意見はわかりました。じゃあその上でお二人の意見はどうなんですか?奥さんは和装がいいの? これからはお二人の生活が始まるんですよ😊まだ親… ごもっとも🎯な意見ありがとうございます
最終的には自分達の意見を突き通します☝

No.15

>> 11 お宮参りで着物を着るのは赤ちゃんですか👶❓奥様ですか❓それとも両方⁉バカでスミマセン…😔どうしても新品の着物が必要ならばタウンページなどで呉… ありがとうございます😲
問屋さんってそんなに安いんですね!! 勉強なりました😃
感謝です💮

No.16

>> 13 今からの季節にしかもまだまだクビも座らない赤ちゃんに着物着せたり…普通に可哀想だなって思ってしまいますが…。うちは⑥月生まれだったので暑いか… 13番さん
ここでいう着物は 本当に赤ちゃんにそでを通させる、いわゆる大人が着る着物ではありません☝
赤ちゃんにはヘビー服を着せて、その上から かけてあげるだけの着物の上だけの事です。
それを手直しして それから羽織りとか袴とか買い揃えて 本当に着せてやるのが七五三です。
たから赤ちゃんには負担は無いと思うよ👶(外に連れ出されて写真とられまくるのは負担かな?😁)

No.17

そんなにこだわるんなら主さんの親がだしなよ 奥さん側の意見が普通だよレンタルだっていいじゃん へんなこだわりだね お金無駄

No.18

>> 17 変ですかね~😠
確かに古い式たりにいまだにこだわっているは変かもしれないですね
我が家は今回の事以外にも田舎の慣習に右往左往しています🙀

No.19

私は♂ですが病院から退院する時とお宮参りの兼用で白いドレス??カバーオールに帽子やスタイ、おくるみがお揃いの物😊を旦那側の両親が用意してくれました😊(私が着物はいらないと言ったので)その他、五月人形もです!!

お義母さんは「孫の為だから出来る限りさせて😊」と言ってくれてるので私の実家は貧乏で用意できるよぅな状態じゃないので甘えてます😃
私も息子の為なら贅沢だろぅが、親の自己満足だろぅが将来、写真を見せてきちんとお祝いした事を子供に言いたいと思ってます😊
私は大人になって写真が残ってる事が嬉しかったから、子供にもしてあげたいです😊
長くなったけど、親達がしてくれるならしてもらって、してくれないなら自分達が出来る範囲でやってあげては??
👶のお祝い事に「やりすぎ」って事はないと思います😊

No.20

>> 19 貴重なご意見ありがとうございます🙇
もっともっと自分がしっかりしないとダメですね‼
親と嫁としっかり話し合います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧