義母が日に日に嫌いになります。 すみません。吐き出すところがないので長文の…
義母が日に日に嫌いになります。
すみません。吐き出すところがないので長文の愚痴になります。
私は結婚と同時に義実家同居中です。
義父は他界し、夫は夜勤のため、平日は私が仕事から帰宅すると、義母と二人きり。地獄の時間です。
義母は気分の乱高下が激しく、気に入らないことがあると、すぐ表情や態度に表れます。
承認欲求の塊で、何事も自分が正しいと思い込んでおり、ド田舎の閉鎖的な土地柄に育ったせいか、特に昔からのしきたりや、やり方に、強く執着します。
神仏を深く信仰しており、迷信事にとても細かいです。
そしてそれを私にも強要してきます。
今年の冬、とても寒かったので、毛布を購入しました。早速使おうとしたら、購入した当日に物を使うのは、葬式の時だけだ!と怒られました。
そんな話、聞いたことないと言うと、この辺りはそうなんだ!との一点張りです。
そうかと思えば、御霊前の宛名を濃い墨で書いており、一般的には薄墨で書くのですが、、と意見したところ、この辺りはこれでいいんだ!と聞く耳を持ちません。
要は義母の育った環境で見聞きしたものが正解で、それ以外は認めない方針です。
このように自分の思った通りにいかないと、不機嫌になり、何がなんでも思いどおりに物事を運ぼうと周囲を巻き込み、躍起になります。
常々夫が叱ると、最初は激昂するのですが、段々しょぼくれだし、最後は拗ねて、自分なんか居なくなればいいんだろと泣き出し、悲劇のヒロインになります。
夫はそんな義母の態度に慣れっこなので、一切相手にしないのですが、私は義母と夫の間でヒヤヒヤしてしまいます。
その後の義母は、数日間は気弱に振る舞い、ほとぼりがさめると自己中が復活します。
元々他人の顔色を伺ってしまう傾向のある私は、義母の一挙手一投足が気になり、ほとほとメンタルが持ちません。
今日も帰宅したら、神仏のお勤めで粗相があったと不機嫌になっています。
1日一生懸命働いて、クタクタで帰ってきても、不機嫌な義母の態度にウンザリします。
同居を解消したいと常々思っていますが、夫は本家の長男一人っ子で、本人に家を出る選択肢はありません。
私一人で家を出ようにも、ド田舎のため周囲に賃貸が殆ど無く、コロナ禍で実家にも帰れず、ストレスが溜まる一方です。
時々実家の両親にも電話をしますが、あまり心配をかけたくないので、話せない出来事も多々あります。
長文の吐き出しになりまして、申し訳ありませんでした。ここまで読んでくださり、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
御霊前の宛名を濃い墨でかくか、薄墨で書くかとか、そういうことなら、お義母さんの気の済むようにさせてあげればいいのでは?
とりあえず、主様は、あえて、お義母さんの顔色をうかがわないようにしたほうがいいと思います。気分の浮き沈みが激しい人間は、むしろ、ほうっておいてあげたほうがいい場合も多いですので。
あと、ときどきは、近所におでかけして、気晴らしをするのもいいのではないかと。
>> 1
レスありがとうございます。
世間体をとても気にする義母なので、冠婚葬祭の場で、恥をかかないようにと思い、あの時は意見しましたが、余計なお世話だったと反省しております。
義母の厄介なところは、かまってちゃん、察してちゃん、なところです。
私(義母)が不機嫌なのは、あなた(嫁)が至らないからなのよ、だからもっと気を遣いなさいと言うのを、態度で示してきます。
放っておいたら、喋りたいことがあるのに、すぐ部屋に引っ込む!と怒られ、ここぞとばかりに小言や嫌味を言われます。
こちらの気持ちは一切考慮せず、自分の感情だけを暴走させる最悪な性格です。
ご近所さんも皆高齢で、話の合う方がおりません。
また、外面だけは良く、顔の広い義母なので、近隣住民や近隣の地域のどこかで義母と繋がっており、ウッカリ愚痴も言えません。
こうして振り返ると、とんでもないところに嫁いでしまったものです。
優しいお返事をありがとうございます。どなたかにお話を聞いて頂けるだけでも救われます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧