生きるのが辛いです。 高校生です。 家族のことが嫌いです。 私は両親、弟の…

回答3 + お礼0 HIT数 399 あ+ あ-

2021/06/01 01:47(更新日時)

生きるのが辛いです。
高校生です。
家族のことが嫌いです。
私は両親、弟の4人家族ですが、母は精神疾患を患っているため頻繁に母方の祖父母が我が家に来ます。1番嫌いなのが祖母です。祖母は母(祖母にとって一人娘)が精神疾患になってしまったのは私や父、父方の祖母のせいだと思っています。私も実際にそうだと思います。母はお嬢様育ちでのんびりした性格ですが、父や父方の祖母はなんでもテキパキこなす人なのでそんな母をいつも批判していました。そして私も幼少期は癇癪がひどく(母に構ってもらえない寂しさや父方の祖母が母を批判することにストレスを感じでいたのだと思う)母の言うことを聞かず困らせていました。そのことに関しては非常に申し訳なく感じています。
ですが、母方の祖母は私に対して「ママ(私の母)は子どもなんて産まないでゆっくり暮らしてた方
がよっぽど幸せだったのに」と言ってきます。だいたい月一は言われます。
小学6年生頃からもう何回も言われています。
最初は特に気に留めていなかったのですが、何度も言われるうちに私なんて産まれてこなければ良かったのだと思うようになりました。それ以外にも「あなたは傷つかない」など言ってきめつけてきます。
また母が病気になったとき、父と祖父母が離婚するなどと喧嘩したことも未だに辛く思ってます。当時小6の私の前でかなりきつい言い争いをしていました。私は泣きながらその光景を見ていたのを覚えています。
祖母はそのことで私が傷ついて今でも辛く思っていることは知りません。祖母は私の話をちゃんと聞かず、そう思うでしょ、など強く言うのでもうまともに話す気になりません。
祖母以外も、母は祖母の言いなり&親離れできていないため私が学校を休んだり、テストの点数など全てを報告します。しかも悪いことはちくるような話し方で話します。だから母に相談事はできません。また、病気の影響もありますが、私が小さい頃話しかけても無視される、よく分からないことで怒鳴る、赤ちゃんだった弟のことを叩くなどしていたため幼少期から母のことを好きになれません。
父は真面目な話をしてもちゃんと聞いてくれません。
弟は祖母にも父にも可愛がられ小さかったこともあり家族のごたこだはよく知りません。

虐待されたり育児放棄をされたわけではないので、私は幸せな方なのかもしれません。家計は裕福です。だから家族のことが嫌いな自分がおかしいのではないかと思ってしまいます。

でも親に愛された記憶もないし、家族に関することは辛いことばかりです。
もう疲れました。最近はたびたび死にたくなります。辛いです。
長いし、読みにくい文章ですみません。

No.3302593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

主さんは悪くないです!!

祖父母は一人娘の精神病を自分達の育て方が悪かったと思いもせずに、他人のせいにしたいのですよ。

お母さんが弱いのも祖母の人形の様に育って来たのが原因です。

主さんはいずれ社会人になります。
そしたら、家を出て一人暮らしされたらどうですか?
自由を手にできますよ。

人生投げやりになる前に、
人生放棄する前に、、
一度は一人暮らしを満喫すべきですよ!

祖父母、母にストレスの原因あるなら、そこから離れて一人暮らしを満喫する日を夢見て頑張って!

いずれ、祖父母も死んで、親も死にます。
一生縛られる訳ではありませんよ!

主さんが社会人になって巣立ては良いのです。
好きな街で好きな生活を満喫して下さいね。。

主さんを応援してますよ!!

No.2

主さんは、何も悪くないですよ。

お母様の祖父母が主さんの家に来るのではなく、
お母様が、完治するまで祖父母の家で療養するのが良いと思うのですが、お父様に提案出来そうですか?

子供なんていらなかった、、なんて祖母の言葉は無視すると良いですよ。
言葉の暴力は、殺人と一緒。
主さんは、何も悪くない。

ご実家は、裕福との事。高校を卒業したら、寮のある進学先を選択し、家を出る方法もありますよ。

今まで我慢してきた分、主さんには幸せになって欲しいです。
理想の生活が送れるようになれますように。
応援しています!

No.1

親になったら分かるよ。親の愛ってどこまで欲しいの?なんでもいいよ。って果てしなく受け入れて欲しいの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧