私の親は異常でしょうか。ずっと親が怖くて毎日辛いです。中学3年女子です。 …
私の親は異常でしょうか。ずっと親が怖くて毎日辛いです。中学3年女子です。
親は、私のために時間を割くことがすごく嫌いなんだと思います。例えば、ネットでしか手に入れられないものがあるとき、商品は色やサイズまで全て決めて親のパソコンにリンクを転送し、親の都合のいいときができた時に呼ばれ、すぐに行っても少しでも手間取ると舌打ちをされたり、怒鳴られたりします。 また、喧嘩をした際にも、話し合いをしている途中でも「こんなくだらないことに時間を使いたくない。」と言い、話し合いを放棄されます。 他にも、少しでも家事をやるのを忘れるとお小遣いをすぐに減らされたりします。それらに耐え切れず反抗(といっても軽い口ごたえ程度)すると、お年玉取り上げや携帯解約をちらつかせて脅してきます。 携帯を没収されたり解約されたりして連絡が取れなくなっても責められるのは私です。
今日、学校の検査の書類を出し忘れてしまい、先生に「自分で病院に行って検査するしかない」と言われ、めんどくさいとかよりも親に怒られる、という恐怖がさきにきて、私の怯えようをみた友達に「おかしいよ、それ」と言われ異常なのかなと思いました。
親は私のことを疎ましく思っているのだと思います、これから私はどう対応していけばいいのでしょうか、そもそも、これは普通のことなんですか?
もう全部諦めて怯えて暮らしてくしかないんでしょうか。助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
初めまして
ご苦労されてるようですね
幸いと言えるか疑問ですがお話をお聞きしてる限り暴力は無さそうなのは救いです
ただ脅しなどの精神的な攻撃が酷いみたいですね
主さんが悪いことをしてその罰でお小遣いを減らされたみたいなことならわからなくはないですが家事を忘れてお小遣い減らされるのはどうかと思います(口頭注意で済む話です)
なにより酷いのは軽い口答え程度で脅してくることです
親ならきちんと言って聞かせるのが普通だと思います(主さんも理路整然と諭されたら仮に納得はしなくても引き下がるかと思います)
そして大事なことですが主さんはご友人さんに感謝するべきです
主さんは異常にその年で気づかれたんですから(私は遅すぎました)
はっきり言いますが現状で助けてくれそうな身内(祖父母など)がいないならやることは限られてきます
まず親の発言などをできるだけ録音してください
そして精神的に耐えられなくなって変になる前に児童相談所など保護施設へ連絡を入れ助けを求めてください
そして一番肝心なことです
とにかく無駄遣いせず1円でも多くお金を貯めてください
将来いざというとき必ず助かります
うちもそんな家庭でしたが、私は普通に大人になって結婚して幸せに暮らしています。
主さんのクラスメイトを思い浮かべてください。同じ学校の生徒でもいろんな子がいるでしょう。賢い子、馬鹿な子、優しい子、意地悪な子。クラスの何人が普通の生徒で、何人が異常な生徒だと思いますか?
その子たちがそのまま大人になって親になります。だから親もいろいろです。優しい親も厳しい親もいて、平均的な親というのは案外少ないんです。
主さんの親は「良い親」とは言いません。でも「異常」とまでは言わないと思います。今の主さんのできることは、しっかり勉強をすることです。学校の勉強もそうですが、家事や人付き合いの勉強もです。そしてしっかり自分の進路を考えること。大学に行くなら成績を上げることと大学のことを調べること。就職するなら就職に有利な高校に入ることと。
大人になったら良くも悪くも自由です。自分の給料で家を借りて、食費も水道光熱費も支払って、大人も結構大変です。今は条件の良い会社に入れるように頑張りましょう。そこをサボると、大人になっても親に怒鳴られながら親の家に住ませてもらうことになります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧