この生活って楽だと思いますか? 現在2ヶ月子供がおり育休中です。 まだ小さい…

回答11 + お礼9 HIT数 627 あ+ あ-

2021/06/09 16:59(更新日時)

この生活って楽だと思いますか?
現在2ヶ月子供がおり育休中です。
まだ小さいので案外手がかからず家事も手抜きでしているので
楽しすぎかなー?と不安になりました。
こんなものでしょうか?
もっと頑張るべきでしょうか。

とある平日です
深夜0時 就寝
3:00授乳
3:30就寝
5:30授乳
6:00寝る
9:00授乳
朝はぐずぐず言うことが多いので
抱っこや
スキンシップタイム
11:00授乳
11:30寝かしつけて朝昼兼用ご飯
12:00ゆっくりTimeテレビをみたり
起きていたら、スキンシップ
14:00授乳
14:30
用事がある時は出かける
ない時は一緒に寝るか少しお散歩
16:00授乳
16:30ご飯の用意
泣くことも多いのであやしながら
18:30お風呂1人でいれる
自分も入る
19:00授乳
19:30寝てくれたら晩御飯
20:30旦那帰宅、ご飯
21:00授乳
テレビみたり、旦那と会話。
旦那に子供を任せて
ゴミ捨てや洗濯など
(食器洗いは旦那がやってくれる)
23:00授乳
0時就寝

みたいな生活を送っています。
土日に旦那と分担しながら
掃除機、掃除、買い物、布団干しなど細かい家事を行っています。

自分が眠たくても疲れていても子供のお世話は休むことができないというのは
大変な点ですが、平日はゆっくりしているのである程度自分の時間も持てています。
頻回授乳なのでこまめな睡眠というところも大変ではありますが
朝は子供と一緒に寝たりして睡眠を確保しています。

旦那にはもう少し外に出てはと言われるのですが、コロナもあるし
外も暑くなってきたので出かけるのも億劫で。
まだ2ヶ月なので長い時間や人混みは良くないと思いますが
多少外も見せてあげるべきでしょうか。
日が沈んでからとなると
ご飯やお風呂で忙しいので
用事がないと一歩も外に出たくありません。

お散歩で15分程度外に出た方が良いみたいですが。
皆さんは子供とどんな生活をしていますか?
これはかなり楽な方ですか?
また外には出た方が良いでしょうか?

No.3303943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さん一人で産後鬱とかではないのならそんなにきつくないかも。

No.2

深夜3時に起きる時点で充分きついよ。

No.3

2ヶ月ならまだ動き回らないしね。
動くようになったらまた、大変かもね。

No.4

もっと寝ていいくらいだよ。
無理せず。自分の好きなように生活して良いよ。

あと数ヶ月もすれば、赤ちゃんも寝てくれなくなり、授乳も減り、時間持て余すようになる。退屈で泣かれ続けたり、離乳食始まってバタバタしたり、ずっと家の中でいるのがしんどくなったりして、気分転換したくなり、自然と外に出たくなったりする。

私も生後3ヶ月くらいは、主さんと同じ感じで殆ど家の中で過ごしてました。満喫してましたね。

本当に今だけだから、今のうちに、のんびりしたら良いと思います。

No.5

仕事復帰してお子さんが保育園とか入るとめちゃくちゃ病気もらってきて預けることも出来ないみたいになってくるので、
今が楽なのであれば今のうちにたくさん休んでおいた方がいいですよ!
今後体力使うことはたくさん出てきますから、赤ちゃんとゆっくり出来るうちにたくさんゆっくりしましょう。

No.6

主さん体力あってマタニティブルーも無いようで羨ましいです。

私は高齢出産で、当然同じような生活でしたが、ボロボロでした。

おっくうなら無理して外出する必要もないですよ。
私は4ヶ月でも、連れ出して泣かれたら私がパニックになって泣きながら帰ったりしました(^.^;。

ていうかまだ首も据わってない赤ちゃんは、そんなに外に連れ出すものでもないです。

日光には当てたほうがいいので、窓辺やベランダに出すくらいが良いと思います。

実はまだお身体も普通じゃありませんから、楽と感じるならそれにこしたことないです。

半年くらいまでは、ゆったりなさってくださいね。

No.7

えーーーラッキーベイビーですね😭なんて親孝行
私のとこなんてハードモードベイビーでしたよ。
毎日毎日ずーっと泣いて、何回深夜の散歩をしたか、、。
イライラしすぎてクッションボロボロにしたり、児相に電話して育児相談したり、もう、思い出すだけでもゾッとする日々でした。

No.8

2ヶ月の赤ちゃん可愛いですね♪

私もずーっと家の中で過ごしていました。
最初はひまだな、余裕があるな、と思う時もありました。だんだん手がかかるようになりました!

日光浴は少しさせてあげてください♪

私の場合ですが、産後ぐーたらのんびりしすぎて1歳半で復職したら、体力が落ちすぎていて、かなりしんどかったです。

今はまだ2ヶ月なので今は体のためにも、ぐーたらでいいと思います!

No.9

めちゃめちゃいい子な赤ちゃんで羨ましいです!
人によってキャパシティも違うので、楽すぎるとかなく、主さんとお子さんにあった生活リズムで暮らせばいいと思います。

私も主さんと同じ2ヶ月の赤ちゃんがいますが1時間以上授乳が開く事がないくらい、ちょこちょこ飲みで、上の子もいるので、ずっと寝不足なのでいつもイライラしては反省してます…
そんな状態になるくらいならどんなにグウタラでも心やすらかなママの方が子供も嬉しいと思うので。

No.10

>> 1 お子さん一人で産後鬱とかではないのならそんなにきつくないかも。 おかげさまでそうではないと思います!

No.11

>> 2 深夜3時に起きる時点で充分きついよ。 そう言ってくださりありがとうございます〜

No.12

>> 3 2ヶ月ならまだ動き回らないしね。 動くようになったらまた、大変かもね。 なるほどー!
今はってことですね。

No.13

>> 4 もっと寝ていいくらいだよ。 無理せず。自分の好きなように生活して良いよ。 あと数ヶ月もすれば、赤ちゃんも寝てくれなくなり、授乳も減り… ありがとうございます。
今のうちにゆっくりしておかないとですねー。

No.14

>> 5 仕事復帰してお子さんが保育園とか入るとめちゃくちゃ病気もらってきて預けることも出来ないみたいになってくるので、 今が楽なのであれば今のうち… そうなんですね!
参考になりますー

No.15

>> 6 主さん体力あってマタニティブルーも無いようで羨ましいです。 私は高齢出産で、当然同じような生活でしたが、ボロボロでした。 おっく… そうなんですかー
私は恵まれてる方ですね。
無理せずやってみます!

No.16

>> 7 えーーーラッキーベイビーですね😭なんて親孝行 私のとこなんてハードモードベイビーでしたよ。 毎日毎日ずーっと泣いて、何回深夜の散歩をした… それはそれは大変ですねー!
親孝行してくれてありがたいんですね。
今はそれをありがたく受け入れる事にします。

No.17

>> 8 2ヶ月の赤ちゃん可愛いですね♪ 私もずーっと家の中で過ごしていました。 最初はひまだな、余裕があるな、と思う時もありました。だんだん… たしかに復職は大変かもしれません笑
これからが未知なので今のうちに温存しておきます。

No.18

>> 9 めちゃめちゃいい子な赤ちゃんで羨ましいです! 人によってキャパシティも違うので、楽すぎるとかなく、主さんとお子さんにあった生活リズムで暮ら… 本当に赤ちゃんによっていろいろなんですねー!
たしかにままの笑顔が1番ですね。
そう思ったら適度に抜いていきます!

No.19

全然頑張っていますよ!
むしろ大変そうだなと思いました。
私も同じで数年ぶりに出産して産休中なんですがもっと楽してますよ。
しかも上の子の時は下の子以上に手がかからなかったからそれはもう暇で暇で、子育てってこんなに楽なのかって思う位楽でした。
だから今下の子の育児も多分他の子と比べたら楽なはずなのに、ついつい上の子の時はもっと楽だったなと考えてしまいます。

No.20

楽かどうかは 人それぞれだと思います。
私は楽でしたよ。仕事はないし、家事育児だけの生活でしたので。
でも人それぞれキャバも性格も違うので、主さんの感じる事だけが答えだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧