つい先日、警察にも相談しましたが、近隣住民の苦情?についてです。 私の住ん…
つい先日、警察にも相談しましたが、近隣住民の苦情?についてです。
私の住んでるコーポの道路を挟んだ向かいの家の人が、頻繁に双眼鏡で何かを観ています。
最初に気づいたのは、晴れた日の日中で「バードウォッチングかな?」くらいで、そこから2週間ほど何事も無く過ぎていきました。
そして、二度目の気づいた時は、雨模様で空も曇ってて、昼間でしたが少し暗めの日でした。
「まさかな…」とは思いつつも、流石にその日は鳥の観察にしてはこの雨模様だし、気持ち悪さを覚えました。
そして、うちは比較的住宅街で、マップなどで確認する限り、うちの裏手も(密集はしてないものの)住宅しかありませんので、景色を眺めるにしても…。
それから、そこの住人を気にかけるようになり、ある日駐車場に車を止めて、ケータイをいじっていると、夜でしたが、ハッキリ双眼鏡のレンズがキラリとこちらに向けて光ってるのが分かりました。
警察にも相談したましたが、何を観てるか、私を観ていると言う証拠も無いですし、注意、警告は出来るが「そんなもの観てません」と言われればそれまでです、と。確かにそれは納得です。
母子で頼りになる人が住んでる訳でもないので、ただ怖いし、何を観てるか分からないと言う点でも気持ち悪いです。
同じような経験をされた方、いないでしょうか?
どのように対処しましたか?
ちなみに、精神疾患はありませんので、幻覚や被害妄想とかではなく、上記は事実を書き認めました。
勿論、観られてるかも、と言う私の勘違いの可能性は多いに考えられますが、何にせよ、双眼鏡でこちら側を頻繁に観ていると言うだけで何となく気分のいいものではありません。
新しい回答の受付は終了しました
怖いね。
その人は男性?
お子さんが1人になる時間もあるのかな?
とにかく施錠はしっかり。
ベランダ側がその人宅に面してるなら、洗濯物に男性の物も干したりした方がいいかも。
玄関側なら男性物の傘を時々置くとか。
あとは遮光カーテン。
ご近所に話せる人がいたら、何気なく聞いて情報集めるのも安心に繋がるかな。
皆さまお忙しい時間帯にも関わらず、早速のレスありがとうございます。
内容が重複する可能性もあるので、一括にまとめさせて頂きます。
浮気調査に関してましては、詳細を書きますと、うちのお隣はつい先日引っ越されたので、隣のお家を観てる可能性は無し(最初は隣の人を観てると思ってました)。
また、左隣は空き家、右隣は(多分)、お年をめした方が住まわれてます。何とも言えません。
素朴な疑問ですが…もし、仮に浮気調査としてもこんな堂々と観られてるものでしょうか?
そして、警察の方には警告は可能と言われましたが、物的証拠が無い為、言い逃れ→嫌がらせ行為に発展しないか心配故、直接、間接的な講義も含めその後がどうなるか…。
とは、言えこのままでも拉致があかないので、警告は最近検討はしてます。
洗濯物は、うちはベランダが南にあるので時たまベランダに干すことがあります。
双眼鏡を気にし出してからは、下着類を干す場合はタオルなどで隠し、男性用のパンツを一枚干すようにしてます。あと、遮光カーテンにもしています。ご心配して下さり、ありがとうございます。
ただ、道路挟んで真向かいなので、男性の出入りがないのは承知してるかもしれないです。
一つ、観られてる可能性として思ったのは、私は頻繁に車で仕事したり、ゲームしたり、電話してる時間があるので、逆に相手側が自分を観察してるんじゃないかと勘違いしてるのかも…。
とは言え、うちはメゾネットで2階。相手側は4階なので、仮に見られてると思うなら、カーテンを閉めれば見えません。
双眼鏡は、常にカーテンを開けっ広げにして、出窓に毛布?みたいなものを置き、まるで双眼鏡で覗く定位置をつくってるようにも見えます。(部屋の間取りは空き部屋があったのでそれで出窓があるのを確認)
全て私の憶測でしかなく、結果として物的証拠がないので、どこまでいっても私の勘違い、気のせい、被害妄想、と言われてしまえばそれまでです。
観られてるのは間違いないのに、本当に悔しいです!涙
>> 6
コーポとは賃貸ですか?ならば、主さんだけではなくてコーポ住人全員を観察しているのでは。いずれにしても双眼鏡で妙ですね。
レスありがとうございます。
コーポは二軒しかない、こじんまりしたコーポです。
双眼鏡の存在に気づいてから、二度目に観られてるのに気づいた時までは、若いお隣さんはいたのですが本当につい数週間前にお引越しされました。もちろん、その後も双眼鏡は続いてます。
天気のいい日に双眼鏡を眺める。
双眼鏡ではなく、望遠鏡で星を観てるなら夜見ててもおかしくないですが、真っ暗闇で一体何観てるの?ですよね。
うちの真裏は砂利の空き地?みたいなとこで開けてますし、空き地を抜けると少し住宅が並んでるので、そこを観てる可能性もあります。
なので、うちを観てないにしても、方角的にうちも含まれる為、気持ち悪いの何者でもないです。
本人にしかわからない気持ち悪さとかありますよね。
知人でもいいので男の人いません?
ウチもシングルですが元夫に出入りしてもらってます。
そのうち男性がいるんだ的なアピールができたらちょっとした安心感でました。
パンツ一枚どころじゃなくてジーンズやら男性服、作業服なんでもいいから干しまくってアピールするしかないですよね(涙)
双眼鏡って子供かって感じですね(笑)
天体観測的な感じはないんですよね?
とりあえず男性いますよアピールに徹底するしかない。
ウチは兄とか弟とかいたらいいけど姉しかいないので元夫で、、
女性のみと思われないように。。
>> 9
せっかく、アドバイス頂きましたが…あいにく、元旦那には今の自宅は教えてません。
元旦那とも色々あり、子供の面会はありますが、自宅に招いた事は一度もありませんし、自宅に招く予定も無しです汗
彼も居ますが、子供がまだ思春期で上は中学生の女の子なので、男性の出入りは無し。ただ、たまに自宅まで迎えに来てくれてたりするので、その姿を見てるか、見てないか…?
一緒に住んではないのであまり防犯の意味もないんですかね?
洗濯物でアピールはもう少し強化してみます!!
本当…ただ、ただ気持ち悪くてしょうがないですよ涙
どう見ても(暗がりですが、あちらは小玉電球がついてるので何となーく見える)、天体観測では無いですね。もし天体観測だとすれば、双眼鏡で天体観測何て出来るんでしょうかね??
スレにも書いた通り、色々なところを観てるんでしょうが、双眼鏡のレンズが光で反射して、こちらを観てる?ようだったので、尚更気持ち悪いです。
証拠が無いので、強くも言えず…
一方的に嫌がらせされてるみたいで、本当に腹立たしいです。
自分の行動が見られているかもいうのは、気持ち悪いですし怖いですね…
まずは車の中で作業するのを少なくしてみてはいかがでしょうか?
(もうしていなかったらすみません)
のぞいてくる人は、私自身もそうなのですが、とても物音に敏感で、道路を挟んでいるくらいの距離なら物音に反応してしまう人なのかもしれないですね。
エンジンが付けっぱなしの車が止まっていて気になったのかもしれないです。
私もよく、外から聞き慣れない物音などがすると昼夜問わず窓やベランダから確認してしまいます。
物音の原因が分かると安心するので、つい確認しに行ってしまうのです。
それにしても双眼鏡を使ってまで見ているのはやり過ぎだと思うので、他の方もおっしゃるよう戸締まりに気をつけてお過ごしください。
早く解決するよう願ってます。
一括のお礼になってしまい、申し訳ありません。
引っ越しする、しないについてですが、今の仕事場からも近く、ペットもいる為、ここの家を探すにも一苦労した分、新たに同じ条件で…となると、すごく難しい判断です。
金銭面でも正直とても厳しいですね。
でも、出来る事なら私も引っ越したいです。娘も居ますし、お金があったら…。せっかくアドバイス頂けたのに、すみません汗
騒音に関しては、確かに車を駐車する音でも気づいて見てくる時があるので、その後のエンジン音を気にしてるのは、あながちなくは無いかもしれません。
作業時間を減らす、もしくはエンジンを切って車での時間は過ごそうと思います。
警察に相談中の車に張り紙はいい案ですね。
双眼鏡で観てるので、きっと張り紙も見えるはず。
相手を刺激したくなくて、何も出来ませんでしたが、誰に対しての張り紙かは当人にしか分かりませんし、仰るように本人に犯罪行為の意識が有れば、自然とやめるでしょうし、そういう意識でなければ…ですね。
正直、一方的に観られてる?だけで、それ以上のアクションが無いので、こちらも身動きがとれませんでしたが、こうなるとやはり自分からアクションを起こさない事には、ですよね。
双眼鏡で観てると言うだけで、犯罪性を立証できない為、ここ数ヶ月モヤモヤしてましたが、何かこれをキッカケにいい方向へ進展出来ればと思います!
こんな夜の遅い時間に双眼鏡で観えるものなんて限られるのに…証拠が無いと言うだけで、本当に理不尽です。どう考えたって、(うちじゃないにしても)近隣の住宅を観てるでしょうに。
闇にふけて、コソコソ、コソコソ、本当気持ち悪いです。
キモいですね笑
ただの変態オッさんでしょう
裸や薄着でウロウロしてる人もいるし見て興奮してるんじゃないですか?
海にもそういうオッさん沢山いますよ
明らか水着姿の若い女の子撮影してますが海を撮ってるだけだとか言い張るんでしょうね
これは絶対に否定するし警告で終わるの本人もわかってるからなおらないですよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…23レス 508HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 251HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 230HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 187HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 217HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧