俺は,心は男だけど体は女性として生まれてきました。性同一性障害とか,トランスジェ…

回答6 + お礼0 HIT数 405 あ+ あ-

2021/06/03 21:30(更新日時)

俺は,心は男だけど体は女性として生まれてきました。性同一性障害とか,トランスジェンダーというのかな?小さい頃から,スカートを履くのがすごく嫌で,毎日朝から我慢してきました。学校でも家でも,みんなから女性として扱われる生活がすごく苦しかったです。小学5年生の時に一回不登校になりかけて,母親から「何か悩みがあるんじゃないの?」と聞かれ,勇気を出して母に伝えました。スカートを履くのが嫌だ。女性として扱われることが嫌だ。つらい,きつい。伝えた時は母すごく悲しそうな顔をしました。「それは,これから男の子して生きていきたいの?」と,聞かれました。「制服も男の子のがいいの?」と,質問責めでした。無理もありません。実の子供が性別に違和感があるといっているのですから。質問責めにされることはわかっていたけど,自分の気持ちを一から,母に伝えないとなるとわかっていても難しかったし,どう伝えればいいのか分からなかったです。怖かったです。伝え切ると,母は、俺を気持ち悪いとも言わず,言ってくれてありがとう,と言いました。ですが,「外では女の子として生きて。家では男の子でもいいからお願い」と言われました。家では男の子でもいいよと言われ,嬉しく思いましたが,それはあくまで家での話。俺は,外では今まで通り女性として生きていかなければならないのです。親は,俺を認めてくれたのか今でもわかりません。今だって,俺は,男として日常の会話(一人称までは俺,と言えず自分や私です。)をしています。ですが,母は俺を女性として接しています。時々,「まだ,男の子になりたい気持ちある?」と聞かれることもあります。ですが,そこで俺も男の子として生きたいといえばいいのですが,怖くて「女の子の気持ちと男の子の気持ち半分くらいかな」と曖昧に答えています。でも,俺がいつか,本当に男として生きたいと言ったら母は,どんな反応になるか想像がつきます。母は,俺に女の子として生きて欲しいと思っています。今でも俺を女の子として扱っているからです。俺は本当の気持ちを伝えたいけれど,母が悲しむ姿は見たくありません。男として生きていきたいという願いを押し殺して一生自分を偽って生きていかないといけないのでしょうか?

タグ

No.3304358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

都会に出てみなよ。
首都圏、京阪神はゲイバー多いよ。

No.2

私としては、主様は「本当の主様」であって欲しいです!堂々と男性として生きて欲しいです!人には自由に生きる「権利」があるのですから。

No.3

私は女に産まれましたが。
七五三の時に「赤い着物はイヤ!羽織袴がいい!」と言って結局、写真は撮らず仕舞い。幼い頃はスカートを履くのが嫌でした。強制はされませんでした。
制服は、校則なので、受け入れて六年間履いて、中高に通いました。
現在は私服もスーツもズボンだけです。
大学卒業時は矢絣の袴を着て、成人式は赤い着物を着ました。
スレ主さんが、幾つかは分かりませんが、年齢とともに性自認は少しずつ変化していくものでもあると思います。
先のことは、その時になったら、考えればいい、話し合えばいいと。
未来の自分に、悩み事を託してみてはいかがでしょうか。

No.4

人の性別は見かけでは判断できませんし、性格にも男っぽいだとか女っぽいだとか十人十色ですから投稿者さまが気を病む必要はないと思います。
扱いについてはっきりと言えるのであれば気になったことは口にだしたことがいいかもしれませんね
服装や振る舞いについては個性ですし、今日ジェンダーの区切りがどんどん緩やかになってきていますし、好きな格好好きなことしちゃいましょう!
初めから完全な理解を得ることは難しいかもしれませんが、現状の妥協点を考えてみて、それから少しずつ投稿者さまが過ごしやすいような環境を目指してみてはいかがでしょうか

No.5

確かに親としては複雑でしょう。酷なことを言うと、本当にあなたのことを認めてくれるかはわかりません。親に認められないのは辛いでしょう。けれど自分を偽ってこれからの人生を生きるのはもっと辛いと思います。自分のほうが長くこれからの人生を生きていくのです。投稿者さんには自分の性別で生きてほしいです。
しかしながら田舎であればあるほど、とくに、日本も未だそのことに理解がある人は少ないのは事実です。そこは都会のほう、若い人のほうが理解があるように思います。お金のこともありますし、都会にでるのは容易ではありませんが、地元から離れて誰も自分のことを知らない所へ行くのも手かなと。

No.6

俺も一人称が自分や俺と言う女

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧