昼寝だと直前までスマホ見てたりしててもすぐ眠れるのですが、夜はどんなに眠くて寝れ…

回答8 + お礼6 HIT数 406 あ+ あ-

2021/06/05 03:59(更新日時)

昼寝だと直前までスマホ見てたりしててもすぐ眠れるのですが、夜はどんなに眠くて寝れそうでも寝つくのに何時間もかかるのはなぜなのでしょう?
別に夜眠れなかった日に昼寝したり、昼寝したから夜眠れないとかいう関係性や法則性もないです……。
前に不眠気味に感じて入眠剤もらいましたが効いたのか効いてないのか体感はありませんでした。

No.3304716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-06-04 13:54
匿名さん3 ( )

削除投票

何ででしょうね。
明るさとか気温とかの関係かなって思ったり。
夜になると異様に元気になったりするの体質もあるのかなぁ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まったく一緒ですw

本当に悩みますよね、寝ないといけないって潜在意識であるから余計ねれないのかな?

No.2

無意識で寝るのが勿体ないとか、寝ると次の日になるとかで寝れないのかもしれないね。

No.3

何ででしょうね。
明るさとか気温とかの関係かなって思ったり。
夜になると異様に元気になったりするの体質もあるのかなぁ。

No.4

スマホの画面から出る光線が自律神経に作用して眠れなくなるそうな。
夜間はスマホを使わない方が良いと聞いたよ

No.5

私は数十年前からラジオ聴きながら寝てます、あとは何かで聞いたけど明日やることなどを考えながら寝るといいと聞きました

No.6

昼夜逆転してると思いますよ

No.7

>> 1 まったく一緒ですw 本当に悩みますよね、寝ないといけないって潜在意識であるから余計ねれないのかな? ありがとうございます!
寝ないといけないって気持ちはたしかにありますね……寝ないと、あと何時間しか眠れないとか考えちゃうから眠れないんですかね?

No.8

>> 2 無意識で寝るのが勿体ないとか、寝ると次の日になるとかで寝れないのかもしれないね。 ありがとうございます!
たしかに次の日が来ることにたいしてはちょっと憂鬱ですね

No.9

>> 3 何ででしょうね。 明るさとか気温とかの関係かなって思ったり。 夜になると異様に元気になったりするの体質もあるのかなぁ。 ありがとうございます!
昼間は明るいから眠れるのかな? と思って電気を煌々とつけてみたり間接照明にしてみたりしましたがなぜか変わらず……窓開けてさわやかにしてみたりもしてますがなんか改善されませんね。
いつも日が沈むにつれて元気になるので、不思議に思います。

No.10

>> 4 スマホの画面から出る光線が自律神経に作用して眠れなくなるそうな。 夜間はスマホを使わない方が良いと聞いたよ ありがとうございます!
夜はスマホしないで軽く読書してから寝てます。でもスマホの目覚まし使ってるのでスイッチいれるぐらいはしますが

No.11

>> 5 私は数十年前からラジオ聴きながら寝てます、あとは何かで聞いたけど明日やることなどを考えながら寝るといいと聞きました ありがとうございます!
私は水の流れる音とか川のせせらぎとか好きで聞きながら寝ているのですが、時たま妙に耳障りで逆に眠れない時があって不思議です。
明日やること考えるとけっこう気が重いですね……眠れなくなりそうです。

No.12

>> 6 昼夜逆転してると思いますよ ありがとうございます!
朝は6時〜8時の間に起きて、夜は23時ぐらいに寝るのでそこまで昼夜逆転ではないと思います。寝るのは遅くなるときありますが、起きる時間は一定です。

No.13

リズム的にお昼食べた後は眠くなるかもしれませんよね。
寝つくのに時間がかかるのはつらいですね。
私は眠くなるのですが何回か目が覚めて毎日4時半頃目が覚め起きます。

No.14

「寝なきゃ寝なきゃ」と焦ると、交感神経が優位に働いてしまい、寝られなくなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧