前妻の子との関係に悩んでいます。 私は今の旦那と初婚で、今年第一子の赤ちゃんが…
前妻の子との関係に悩んでいます。
私は今の旦那と初婚で、今年第一子の赤ちゃんが産まれました。今は旦那の母親と旦那と、前妻との高校生の女の子と同居していますが、私と赤ちゃんは敷地内の離れで生活をしています。食事は極力一緒に取っています。
毎日赤ちゃんのお世話で朝も夜もない生活が続き、高熱で体調を崩してしまった時、1日授乳以外の時間を本屋で預かっていただきました。それからというもの、前妻との子は高校の友達に私が子育ても家事も未熟だから、自分が代わりに家の事はほとんどやってると言っているそうです。旦那には、妹が出来た、かわいい!と喜んでいたそうで安心していたのですが、人づてに、高校生に家事も育児もさせるのはどうかと思うと意見をされました。
実際にはお弁当は旦那の母親か私が入れてますし、洗い物は私が、本屋の掃除は旦那の母親がしてくれています。それ以外は私は離れで自分の事と赤ちゃんの世話でいっぱいいっぱいです。
同居するにあたって、誰かの負担にならないように自分の事はしてきたのですが…
彼女は私が寝込んだ日に子どもを抱っこしてくれていたとは聞きましたが…彼女の発言の本質はどこにあるのでしょうか?
彼女は要するに、友達に私の至らなささを言うことで、○○ちゃんは偉いねとみんなに褒めてもらいたかったのかなぁ…とか、出産後に私が彼女に構ってあげられなかったことが寂しかったのか…そもそも私の存在が気に食わないのか…
寝込んでしまった日から2ヶ月が経つのに、今だに外では至らない嫁アピールが続いているそうで、心が疲れてしまいました。
再婚での人間関係は難しいことが多いのかもしれないです。だけど、彼女のためにしてきたこと一つ一つが、あれ、嬉しくなかったのかな、楽しくなかったのかな…と最近になって感じてしまい悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
この悩み、結構難しくて軽々しく言えない点が多々ありますが、私なりに感じた事を伝えますね。
先ずは赤ちゃんとの生活、大変ですね。
お疲れ様です。
中高生って見た目以上に心が繊細。
平気なフリをしているけど、笑ってるフリしてるけど、反抗のフリをしてるけど、それらは本心なのか分からない。
私たち大人も通ってきたはずなのに何故か多感な時代の繊細な心を忘れてしまっているから分からない。
これを前提に、娘さんの本音は正直聞き出せないだろうしそういうことをするのも野暮なので、今はただただ、主さんは見返りを求めることもなく娘さんの前では普段通り自分の赤ちゃんと同じように笑顔で接することが大切だと感じます。
娘さんはどんな気持ちだったのかを理解するには同じ世代に戻らないと共感出来ないと思うんです。
だから、そこに対してはこれ以上深追いしないのが賢明なのかもしれません。
ただ、周囲からの評価関して思う気持ちは旦那に話して共有してもらうことは大事だと思います。共感ではなく、共有ですね。
あと、子にヘルプとして家事をさせる事自体は全く問題ないし、出来る内容ならやらせた方が将来本人の為になるので懸念するところではないと思いますよ。
最後に、実の子でも多感な時期になると急激に本音が分からなくなります。
腹黒さがあるのか、かまってちゃんなのか、理解に苦しむこともあります。
かといって本音を聞き出したくても言いませんので様子見をして感じていくしかないし、やるせない気持ちになっても普段通りに接するしかないんですよね。
だから、主さんの悩みはとても難しか思いました。
すべての回答
それを貴女に告げ口した人は、信用しちゃいけませんよ?
その人が一番悪質です。
長女ちゃんがどう考えてるかは、本人しかわからないこと。
直接本人と話してみたらどうですか?
このままだと、その告げ口した人のせいで、お互いにあらぬ疑いを持ち、距離が離れてくだけだと思います。
生活、お疲れさまです!主さんなりに、頑張ってらっしゃる様子ですね。
相手の本音がわかれば嬉しいですよね。
一度高校生の娘さんとお話ししてみるのはいかがでしょう?
それか第三者に「育児や家事で負担になっているものがないか?」や「家庭で負担になっているものがないか、母が心配していたよ」と聞いてもらうのもありだと思います。
(本人に直接言えないこともあるでしょうから)
家にはそれぞれの事情があるので、他人のご家庭に口出すのは良くないと思いますが、
心配であれば、病院のカウンセリングで家庭診断を受けてみるのをお勧めします。
(無意識の家事押し付けや、心の負担などがみえてくるので、楽になります)
高校生の娘さんは、学生なので、勉強が必要だろうし遊びにいきたいだろうし、どう思っているのか聞いてみたらいいかもしれません。どうでしょう?
高校生でしょ?
お母さん出来て嬉しい^_^
なんて思いませんよ!
母親と言うより、女目線で主さんを見ます!
世間ではその高校生を【小姑】と呼びます!!
Hに興味と同時に、嫌悪感を持つ年齢ですから複雑だと思いますよ!
お父さんの事も、このエロ親父なんて心の中で思ってるかも知れないです。
そういう不満でアレコレ言いたくなるのでしょうね。
相手は高校生だから仕方ないと思うしかありません。
いずれ、その子が恋愛すれば関心は恋人に行きますし。
結婚すれば出て行くのだしね。
誰かに何か言われたら、、
難しい年頃で歓迎されてないようです笑
とサラッと嫌味なく言えば良いと思いますよ。
それで、周りは察します!
この悩み、結構難しくて軽々しく言えない点が多々ありますが、私なりに感じた事を伝えますね。
先ずは赤ちゃんとの生活、大変ですね。
お疲れ様です。
中高生って見た目以上に心が繊細。
平気なフリをしているけど、笑ってるフリしてるけど、反抗のフリをしてるけど、それらは本心なのか分からない。
私たち大人も通ってきたはずなのに何故か多感な時代の繊細な心を忘れてしまっているから分からない。
これを前提に、娘さんの本音は正直聞き出せないだろうしそういうことをするのも野暮なので、今はただただ、主さんは見返りを求めることもなく娘さんの前では普段通り自分の赤ちゃんと同じように笑顔で接することが大切だと感じます。
娘さんはどんな気持ちだったのかを理解するには同じ世代に戻らないと共感出来ないと思うんです。
だから、そこに対してはこれ以上深追いしないのが賢明なのかもしれません。
ただ、周囲からの評価関して思う気持ちは旦那に話して共有してもらうことは大事だと思います。共感ではなく、共有ですね。
あと、子にヘルプとして家事をさせる事自体は全く問題ないし、出来る内容ならやらせた方が将来本人の為になるので懸念するところではないと思いますよ。
最後に、実の子でも多感な時期になると急激に本音が分からなくなります。
腹黒さがあるのか、かまってちゃんなのか、理解に苦しむこともあります。
かといって本音を聞き出したくても言いませんので様子見をして感じていくしかないし、やるせない気持ちになっても普段通りに接するしかないんですよね。
だから、主さんの悩みはとても難しか思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 473HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧