生き方が分からなくなりました。 30歳になりました。 独身男です。 …
生き方が分からなくなりました。
30歳になりました。
独身男です。
これまでの人生、スポーツも勉強もそれなりに成果を出してきました。
一流ではないにしろ、遊びも含めて満遍なく、楽しんできました。
仕事は安定しており、自分の勉強もできるから、という理由公務員になりました。
かなり忙しく、気持ちにも余裕がなくなり、このままではダメだ、と思い、自分で生きていけるスキルをつけようと頑張ってきました。
そう思いながらも、頑張らない自分もおり、自分のためにやると決めたのに、努力できない自分を認めることができません。
仕事についても自信がなく、あらゆる面で自分を許したりできません。
また、認めたら許したらすれば、現状に甘んじてしまって、それこそ思考停止になってしまうのではないだろうか、と不安があります。
彼女や友人からは、完璧主義、生き急いでる、と言われます。
自分でもそうなのかな?と思うこともありますし、生きづらいと思うこともあります。
ただ、これまでそれなりに結果が出たこともあり、その考え方を捨て去ることも怖いです。
もっと気楽に、人の目を気にしたりせず生きていきたいです。
人生の先輩方、教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
私も全力の駆け足で人生を生きてきましたが、
振り返ってみると、楽しい思い出があまり無く、虚しい気持ちになる事もあります。
なので、少し気を抜いて楽しんだりダラけたりも必要なのかもしれませんね。
バランスが大切なのかと思います。
もっと肩の力抜いてもいいのでは
文章は真面目っぽいですが
無料の掲示板でスレ立てているのだから
既に完璧じゃないですし
固すぎる人のそばにいると疲れる人が多いので
生きにくいでしょうね
真面目でもある程度ゆるい方が
周囲に溶け込めると思いますよ。
あなたは自分が人類で最上位だと思いますか?
そんなことないですよね。公務員ということなので中くらいなんじゃないですかね。大きな成功も失敗も経験してないんです。
自分に鞭打って生きてきて中くらいなら、自分の生き方は正しくもなく間違ってもない、凡人だったということですよ。
凡人なのだからそんなアスリートみたいな考え方はやめましょう。かく言う私もあなたと同じタイプでした。
あなた、自分の事がよくわかっていますね!
多くの質問者で欠けているのが意外と『自分の事』がわかっていない。
その点、あなたすごいかも。
そこでこれを読んでみてわかる事は・・・
最後の行に自分で回答出してますよね(笑。
『人の目を気にせずに生きたい』と・・・
ここまで明確であれば,あとは行動だけです。
人目って具体的に誰の目ですか?
自分で思い込んでるだけで実は誰もきにしてないと思います。生きづらいって言うのも最近のブームですよね。そんなこと言っても誰も助けてはくれませんよ。仕事したくないならバイトになればいいんじゃないですか。
お返事ありがとうです。
凡人の私が、公務員さんのあなたに意見するなど神への冒瀆に近いですが・・(笑
2つの投稿を読んで感想を言います。
聞き流すので充分ですから!😅
公務員と言う位置は死ぬまでキープですね。
私みたいな凡人が全員死んだとしても公務員は絶対保証される位置付けですから・・。
それと,あなたの場合・・
『変化は望まない』がいいかもしれませんね。 こんな時代なので・・。♨️
主さんは、世の中から求められるであろう自分を必死で演じようとしているのであって、
自分の気持ちをないがしろにしているから苦しいのだと思います。
人によって価値観は異なるので、そんな曖昧なものを気にするのはやめて、
自分が正しいと思うことをやればよいと思います。
もし間違ったら、それを正せば、経験として身に付くはずです。
他人の目を気にして無理な要求を自分に課すことなく、
自分の気持ちを一番に考え行動していれば、自分を許せないなんて
考えないで済むと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 616HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 270HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 245HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 251HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 370HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧