よく考えるのですが、自分だけでは解決できないのでみなさんの意見が聞きたいです。よ…
よく考えるのですが、自分だけでは解決できないのでみなさんの意見が聞きたいです。よろしくおねがいします。
私はとにかく自分が今感じていること、自分の気持ちや思っていることなど相手にすべて伝えたいと思っています。
もちろんこう思うのには理由があって、ケンカやいざこざが起きるのは、相手の嫌だなと思うことを、その都度言わないから、それが積もり積もって爆発するからだと私は考えています。(そう思うような経験をしたからです。)
また、お互いに何を考えてるかわからなくなるなど、自分の気持ちをちゃんと言葉して伝えようとしなくなることも引き金になるのではないかと思っています。
私は母と喧嘩をしました。喧嘩の原因は私の生理痛がひどいからです。
母は生理痛が全くない人で、生理が来るとむしろ調子が良くなるほどだったそうです。なので当然、生理痛が重い人の気持ちなどわかるはずがありません。
私が生理痛で寝込んでいると、生理痛ごときでいちいち寝込んでいて、この先もずっとこんなことを続けるの?と言わんばかりの嫌そうな顔をします。
私はそれが嫌だったので、ちゃんと嫌だと思っているということを伝えようと思い、自分の気持ちや、どういうことが嫌で、、などいちから詳しく説明し、話をしました。
ですが、「そんな態度を取らないでって、じゃあどうすればいいわけ?あんたが生理の時、顔を合わせないように別々に暮らすでもしないと行けないの?」と言われ、別に痛みをわかってほしいというわけでもなく、私が知って欲しかったのは、そういう嫌な態度を取られてすごく悲しかったという気持ちです。まったく見当違いなことを言われて、あきれてしまい、反論する気にもなれず、この人は私の気持ちをいくら説明してもそもそもわかろうとする気もないんだと、目の中の光が消えていくような気持ちになりました。
私はお互い自分の気持ちをさらけだして、それをお互いが受け入れていくことで信頼関係ができるものだと思っていました。
母は私の大切な家族なので、私のことをちゃんと知っていてほしいと思っていましたが、母は私のことなんてそこまで知りたいと思っていないんだと思わされました。
今はもう仲直りしましたが、このときは、すごく怒鳴りあうひどいケンカでした。なのでまた私はこう思う、というような自分の気持ちを話すようなことをしたらまた前みたいになるのではないかとトラウマになっています。
私は自分の気持ちを相手にはっきり伝えたいし、相手の気持ちも全部知りたいと思っていましたが、この喧嘩があったことで、相手はそもそも、私の気持ちなんて知りたいとも思ってない、どうでもいいのだと思わされました。
もう相手の気持ちにも、自分の気持ちにも無関心でいたほうが楽なのではないか、そう思いました。
でもそうなってしまったら、大切な人と良い信頼関係なんて築けないと思います。私は大切な人と信頼し合える関係でいたいです。
みなさんはどんなことを思いましたか?いろいろな意見が聞きたいです。
文章をまとめるのが下手なので、わけのわからないことを言っていると感じる人もいると思います。
ですが、ここまで読んでくれて本当にありがとうございます。
私の言いたいことが皆さんに伝わるように書けているかわかりませんが、少しでもわかってくれたら幸いです。
ご意見よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
自分の全てを受け止めてくれる人間はいないと思ってます
主さんの考え方?は間違ってないと思いますが…
自分の気持ちを伝えることも相手の意見を尊重することも同じくらい大切だと思います!!(やばいなんのアドバイスになってない)
回答ありがとうございます。
私は相手のすべてを受け入れてあげたいと思っていて、実際受け入れることができなかったとしても、気持ちをわかってあげようと努力することが大事なんじゃないかと考えています。
自分のすべてを受け入れてくれる人なんていないんですかね😢
わざわざこんな長文読んでくださってありがとうございます🥺🙏🏻
いえいえ貴重なご意見ありがとうございます。参考になります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧