子供の足にアザがあります。 生まれつきで青あざで異所性蒙古斑だと思われます。 …

回答3 + お礼0 HIT数 544 あ+ あ-

2021/06/10 06:39(更新日時)

子供の足にアザがあります。
生まれつきで青あざで異所性蒙古斑だと思われます。
女のコなので、義母は生まれたときから大騒ぎで、
「妊娠中変なことしたんじゃないか」とも言われました。
しかし、蒙古斑がお尻じゃない場所に出来ただけで悪さはしません。
ただ治りもしないようです。

義理両親からは可哀想、可哀想言われていて、
レーザー治療で治るから治してやって!と言われました。
しかし、私はする気がありません。
というのも痛みが伴う治療であり、足と言っても膝上だし、今は成長とともに皮膚が伸びて薄くなっていってるので、ストッキングやファンデーションでなんとでもなると思うからです。

もちろん本人が気にするようなら、治療も検討しますが、本人は特に気にしてません。

しかし、最近は旦那も義母から言われすぎて、レーザー治療したほうがいいんじゃ?と言い出してイライラしています。

私は痛い思いしてまでする必要ないと思いますが、どうでしょうか。

21/06/09 17:02 追記
痣は3センチ四方で
子供は現在3歳です。

No.3308020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-06-09 17:39
匿名さん2 ( )

削除投票

うちの子は腕にあって消えました。
おしりより青みが強いのかな?
皮膚も伸びるし、日焼けもするし
徐々に目立たなくならないかなぁ。
そうなると、治療でもしも痕が残った方がママとしては後悔しちゃうよね。
消えなかったとして
お年頃になって、本人が治療したいと言ってからでも大丈夫かと思います。
それにしても、子供を産んだとは思えない発言するわね、お姑さん。
主さんの意思をご主人にきちんと伝えて、義両親にも伝えてもらいましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最優先は本人の意思。
本人が治療したいと言ったらしてあげて。

今は成長期なので、様子を見たいという主さんの考えには同意します。

No.2

うちの子は腕にあって消えました。
おしりより青みが強いのかな?
皮膚も伸びるし、日焼けもするし
徐々に目立たなくならないかなぁ。
そうなると、治療でもしも痕が残った方がママとしては後悔しちゃうよね。
消えなかったとして
お年頃になって、本人が治療したいと言ってからでも大丈夫かと思います。
それにしても、子供を産んだとは思えない発言するわね、お姑さん。
主さんの意思をご主人にきちんと伝えて、義両親にも伝えてもらいましょう。

No.3

3歳か。まだ3歳なんじゃん··。これが中学生とかだったら話は別ですが、3歳でそんなの··させなくていいと思います。生まれ持った体は本人のものですから、本人の意思に任せるべきと思います。3歳じゃまだ分からんですよね。気にするも何も、ことの良し悪しもまだ区別つかないのに。大人になったときに気になるときは気にするから、悩んだときのために、治療することもできるという選択肢だけはあることを伝えておいてあげたらよいと思います。無理矢理やること自体かわいそうだなあと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧