生活保護
今娘が5ヶ月で、旦那の給料が10万で国保や市民税、年金を納める事が不可能な状態です。生活はご飯はなるべく食べない様にしたりとなんとかやっていってるんですが、医療費や市民税、国保や年金で困っています…💧生活までは面倒みてもらわなくても、生活以外の医療費だけでもみてもらいたいのですが、生活保護に詳しい方いらっしゃいますか❓
新しい回答の受付は終了しました
私もそう思います。
旦那さん仕事変わった方がいいんじゃないですか❓
保護頂くのも大変ですよ。みなさんの税金から賄われます。
その分チェックも入ります。精神的にやられる方もいます。
まずは自分達で出来る事はないでしょうか❓
それか旦那に仕事を掛け持ちしてもらったらどうですか?
市営(府営・県営)に申し込めば家賃は安くなりますよ(当たればですが…)
他の方が言われている様に年金も免除が出せるし国保も言えば安くなります。
5ヶ月なら保育園にも預けられます。
免許が有ればですが、ヤクルトなら託児所付きです。
役所に行っても、旦那の転職・主さんが働く事を言われて保護は厳しいかと…
ちょっと甘いですね…
生活保護うける場合は生活に必要不可欠な車とか使えなくなりますよ、しかも旦那さんいますよね、受けられないと思います、受ける対象は母子家庭の方、旦那さんの給料安いですよ、家庭を守る為にも旦那さんに頑張ってもらって下さい、主さんもパートで務めていけばなんとかなりますよ頑張って下さいね(*‘‐^)-☆
福祉課に相談して下さい 生活保護の基本は家族の総収入できまります 勿論色々な条件も有りますが 家電や車は地域により変わりますが 基本は町や市が単位になり70%以上の家庭が持っている物は大丈夫です 車も有ることで仕事に通う利便性など考慮して決定されます 早く相談して下さいね 悩んでいても解決しないから
私の父は54歳。2年前に脳梗塞を患い右手に麻痺が残り普通の仕事ができません。生活は自立しており障害者でも軽い方なので一時金しかもらっていません。母はパートの掛け持ちです。生活は厳しいです。保険は保険料の安いものへ変えました。若いし、働ける身体があるんだもの、今後の事、子供の為にも転職、パートへ出るのはどうでしょう❓
辛いのはわかります。診療内科もわかりました。
そこまで追い込まれたら、泣いて喚いて役所に☎して自宅に来てもらい話してください。生きるか死ぬかまでいっているのなら、やってみましょ💪
まずは☎して来てもらう‼家を出れない事も、このままじゃ家族野垂れ死にしちゃうことも‼
で、先輩云々より、生活出来ないなら気にしてる場合じゃないでしょ⁉夫婦二人で協力して、一歩踏み出そうよ‼しっかり💪
生活保護受けてました 給料は毎月没収されますよ その上で生活費が受給されます 家もやっすーい賃貸に強制的に引越しさせられます 引越し先の物件も市の許可をもらい引越しします(家賃の高いとこに引越しさせないために)そして周りの親族の収入も調べられます。旦那の両親の収入もです。確か年金も税金も保険も免除になったと思います
県や市によって違うと思いますが いろいろ大変ですよ でも主さんの条件なら保護受けれるかもしれませんね 頑張って下さい
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧